史志办2014年工作总结和2015年工作安排

信息来源: 发布时间: 2015-01-14 05:29 【打印】 【关闭】

蒲江县史志办2014年

工作总结和2015年工作安排

2014年工作总结

2014年,我办以党的十八大精神为指导,认真贯彻全国第五次地方志工作会议精神和中央、省、市《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》、《中央党史研究室2011-2015年工作规划》要求以“传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今”为使命,扎实开展党的群众路线教育实践活动,强化干部队伍作风建设,加强干部管理,推进党建和党风廉政建设工作,主动有为,全面完成各项工作目标。《蒲江年鉴(2013)》获四川省第十六次地方志优秀成果省级二等奖,位列全省县级年鉴第五位。

一、做好党史大事记的收集、整理、编纂工作。初纂《中共蒲江县历史大事记与文献选编(2008-2013)》30余万字,全面反映蒲江县在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得的成就,预计2015年出版发行;充分利用蒲江县公众信息网与《今日蒲江》,逐月精心收集整理2014年蒲江党史大事记资料,完成《2013年蒲江党史大事记》初稿整理,计3.6万余字;编印1983与1984年度的《中国共产党蒲江县历史改革开放全面开展时期资料选编》各两册,收集文献146篇,计50余万字。

二、资料征编工作。加大对有关党史重大事件、重要人物的文献资料、口述史、回忆录的征集力度。征集蒲江籍抗美援朝志愿军战士吴国潮资料书籍1本、图照50余幅、个人简历600余字;从《黄陂区人物志》收集到中国人民解放军二野第十六军政治部战士彭吉文1949年在蒲江作战牺牲资料;从《汝南县志》收集到中国人民解放军二野副班长王继轩牺牲于蒲江陈家营的资料;收集《红军在蒲江》文献档案资料78篇,24万字;编辑红军在蒲江专题资料,共历史篇、专题篇、人物篇、回忆录、文献篇、附录五大章,11万字;完成“全国党史文化论坛”征文1篇,题为《罗炳辉——唯一转战过“三军”的红军将领》,计6000余字;从《青神县志》收集到段玉章1931年到蒲江做地下党工作的史料,计文字2000余字,图照8幅;收集李家钰专题资料,200余页,计10万余字;为成都党史网站提供信息295条,计30余万字,及时反映县委、县政府围绕市委“五大兴市”战略和县委“三基地一新城”建设战略动态和成就。

三、开展党史教育活动。清明之际,撰写《深切缅怀革命烈士》一文,缅怀蒲江籍和在蒲江牺牲的403位烈士;积极参与、协助相关部门开展2014“我们的节日清明”主题系列活动,在中国文明网“网上祭英烈”栏目、成都文明网发表祭奠感言、赴西来镇成都战役纪念馆暨烈士陵园举行清明节祭扫活动,结合成佳茶乡文化建设,利用红色资源在学生中宣讲红军在蒲江的战斗故事;依托《今日蒲江》报、蒲江公众信息网、县电视台大众媒体,宣传介绍党史知识和信息;协助党校在干部培训、党员教育中融入党史知识,配合教育部门在学校教育中宣讲党史人物与历史事件;结合重大节庆和百姓故事会活动,渗透党史内容;结合“走基层”活动,向寿安镇自来水厂、成都旭彩包装印务有限公司、鹤山镇九莲村和了翁社区,赠送史志书刊50余册,宣传党史文化;结合县纪委廉政文化建设,收集蒲江历史上清正廉洁人物,编成蒲江廉政文化系列故事1万余字,开展反腐倡廉教育。

四、抓好史志咨询服务,推进史志成果转化。充实蒲江地情资料库资料,完善建立党史电子资料库,为各部门单位及社会人士提供咨询服务38人次。协助县民政局完成审核蒲江抗日烈士李家钰、周鼎铭、雷震三将军资料;为高桥玉龙村新农村建设提供相关史料2份;向民政局提供刘贵全烈士的相关材料1份;为成佳镇政府打造茶乡文化建设,提供《成佳茶乡》文章1篇;参与大兴镇炉坪小区文化打造,绘制墙体年画4幅;参与县检察院文化建设,书写《爱莲说》4条屏;参与县司法局法治县文化打造,书写以法治为内容的书法作品,参加“12.4”法治宣传日活动;为革命老人黎强之女李雅果提供张黎群文献1篇;为县工商联、县商务局编撰《蒲江县非公企业发展问题及对策研究》,提供《蒲江县志》、各年年鉴等相关史志资料;与湖南靖州政协带领的文化考察人员,探讨新形势下如何发扬传统文化;与丹棱史志人员交流《史守道墓志铭》资料;带领成都摄影家袁蓉荪、秦昌平拍摄蒲江新农村建设;为青蒲公司打造寿安新城,提出富含历史文化元素的建设性意见4条;参与县科协组织的“蒲江杂柑发展前景”课题研究,为县委、县政府出谋划策;参与县科协组织“蒲江马尾松保护”课题研究,撰写《关于加强保护蒲江马尾松的建议》,提出建设性意见8条;积极为“国家有机产品认证示范县”、“国家生态工业示范园区”、“石象湖·大溪谷国家旅游度假区”创建、寿安新城规划设计等工作献计出力,围绕“绿色蒲江·生态新城”功能定位,落实专人,启动《蒲江·三基地一新城》建设专辑资料编纂工作,展示蒲江社会经济发展成果。

五、创新出版《蒲江年鉴(2014)》。是创新框架,改变过去围绕机关工作、产业分工、行业归口的行政机构设置模式,按照稳中求变、稳中求新的思路,做到科学分类,增加动态条目和以事命题条目;创新内容,弱化对机关事务、行政过程、队伍建设、一般性会议和民众不感兴趣的内视信息记述,加强社会保障、环境保护、住房、食品卫生、民生改善、社会热点等和百姓生活息息相关的新生事物内容的记述力度,同时注重宏观资料微观资料的有机结合。于2014年11月公开出版,字数65万字,综合图照100多幅,随文插图120幅,装帧精美,配送光盘。出版后及时送全县机关事业单位、重点企业和部分社会人士,供大家了解蒲江、认识蒲江。并召开专题会议,讨论本部年鉴编纂、出版中存在问题。针对个别单位、企业供稿人难落实、变换快,应付交稿和有些稿件质量不高的现象,编写年鉴编纂培训讲稿,先从编辑部编辑入手,多次讨论学习,不断修改,四易其稿,形成2万余字实用性、操作性强的《年鉴基本知识与编纂》培训资料,刊载于《蒲江公众信息网》史志办网页上,供全县年鉴工作者学习参考。调整2015年鉴部分篇目,使年鉴质量更上台阶。

六、推进乡村(社区)志编纂。按照《成都市乡村(社区)志编纂工作指导意见》要求,认真抓好和参与《插旗山村志》编纂出版工作。协助村委会制定篇目,落实专人全程跟踪服务,加强编纂工作指导,确保资料全面、真实记述该村自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,编成一部良志佳作。现已完成13万字的总纂稿。

七、开展书香成都活动。与中国社科院合作,完成《蒲江史话》总纂工作,梳理和展现我县历史文化精髓,帮助社会各界和广大群众全面清晰地了解千年古县的历史演变过程。将蒲江党史、志、鉴书籍和地情资料送到县图书馆、机关、学校、社区,方便群众阅读查询。积极联系县作家协会、书画家协会等群众文化团体,加强合作,共同营造“文化乡村”氛围;积极协助相关部门在古镇、古街打造,旅游景点开发,蒲江县生态红线划定规划编制、广场文化、企业文化建设等方面注入蒲江文化元素。

八、出版发行《蒲江民俗志》。《蒲江民俗志》真实、准确地再现了蒲江地区古今民俗风情,反映了各类民俗事像的发展演变轨迹,是一部集民俗文化史和社会生活史的著作,7月由方志出版社出版,全书为16开精装版,设23章、98节、293目、图照194幅,54.9万字。出版后安排专人送全县各机关事业单位和重点企业。

九、加强自身建设。认真贯彻落实党的十八届四中全会、省委、市委、县委全会及习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以史志办领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府实施办法、县委县政府《关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则》作为切入点,把严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”作为着力点,把加强作风建设作为聚焦点,把加快发展作为落脚点,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风中存在的问题,转变工作作风,深入开展“走基层”活动,通过各种形式征集意见建议38条,并对意见进行疏理,按轻重缓急、分类分项制定整改措施,完善办公室制度机制。领导班子成员带头扑在编研工作一线上,带头遵章守纪,坚守岗位,履职尽责,编研人员潜心钻研业务,以出高质量的史志成果为己任,做全县史志工作者的带头人,开发多元方志产品,拓宽方志资源开发渠道,切实提高史志工作者服务市委“五大兴市战略”和县委“三基地一新城”经济社会发展战略的素质与能力。

2015年工作安排

一、做好党史大事记的收集、整理、编纂工作。出版《中共蒲江县历史大事记与文献选编(2008~2014)》。收集整理2015年《蒲江党史大事记》的相关资料。

二、做好资料征编。加大对有关党史重大事件、重要人物的文献资料、口述史、回忆录的征集力度,做好改革开放时期党史专题资料征编资料工作。

三、开展党史教育活动。充实党史地情资料库,依托媒体宣传介绍党史知识和信息,协助有关部门在干部培训、党员教育中融入党史知识,配合做好革命遗址保护,推进红色旅游发展与成果转化。

四、创新地方志工作。深入贯彻全国第五次地方志工作会议和李克强、刘延东讲话精神,自觉地承担起推动先进文化发展、传承优秀文化、满足人民群众更高精神文化需求的重任,促进方志成果转化,加大地情资料开发、民间史料和实物收集,为地情资料数据化网络化进程奠定基础,服务于“三基地一新城”发展战略。

五、出版发行《蒲江年鉴(2015)》。精心总纂,抓好排版设计,确保高质量及时地出版。

六、指导完成《插旗山村志》出版工作。加强与村志编辑沟通,跟踪服务,抓好审稿,指导出版。

七、出版《蒲江史话》和开展《成都史志》蒲江专辑征编。

八、加强队伍建设。学习宣传贯彻十八大精神,深刻领会大会的精神实质,以十八理论武装头脑,结合开展群众路线教育活动,转变工作作风,提高编研人员的理论业务水平、履职能力,抓好党建、党风廉政建设等各项专项目标。

 

 

 

蒲江县史志办公室

2014年11月30日