蒲江县史志办公室2015年工作要点

信息来源: 发布时间: 2015-03-09 05:29 【打印】 【关闭】

 

2015年,我办以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,认真贯彻上级党史、地方志工作会议部署,巩固党的群众路线教育实践活动成果,构建正风肃纪常态长效机制,推进党建和党风廉政建设工作,以“传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今”为己任,履职尽责,以新作为应对新常态,凝心聚力为全县“三基地一新城”建设服务,谱写史志事业新篇章。

党史工作

进一步落实中央、省、市《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》《中央党史研究室2011-2015年工作规划》《中央党史研究室关于加强党史资料征集工作的意见》的精神,着力抓好党史资料征集工作,推进党史教育进基层,深化党史专题和改革开放时期重大历史事件研究,完成市级部门安排的任务。

一、做好党史大事记的收集、整理、编纂出版。完成《中共蒲江县历史大事记(2008-2014)》的编纂、出版工作。充分利用蒲江县公众信息网、《今日蒲江》和有关会议资料,逐月精心收集整理2015年《蒲江党史大事记》的相关资料。

二、做好党史资料征编。强化“即时存史”意识,加大对有关党史重大事件、重要人物的文献资料、口述史、回忆录的征集力度。围绕党史基本著作第三卷征编工作,拟定纲目,分专题进行资料收集整理。积极做好改革开放时期初步建立社会主义市场经济体制阶段(1992年2月至2002年11月)的资料遴选工作并逐年编印成册。争取县级有关媒体开辟纪念抗日战争胜利70周年栏目,登载相关资料。

三、开展党史教育、资政工作。依托《今日蒲江》报、蒲江公众信息网、县电视台大众媒体,广泛宣传党史内容。协助县委党校在党员干部培训、教育中融入党史内容。配合中小学校专题开展党史人物与党史事件宣讲。做好革命遗址保护与爱国主义教育基地建设,推进红色旅游发展与成果转化。积极向县委、县政府提供资政资料。

地方志工作

深入贯彻全国第五次地方志工作会议精神,着力提升年鉴编纂质量,加强工作指导,抓好部门志、专业志编纂;深入挖掘整合历史文化资源,着力传承文化根脉,加大地情资料收集开发;拓宽工作领域,促进方志成果转化,强化方志理论研究;完成市、县交办的各项任务。

一、抓好地方志创新工作。深入学习李克强、刘延东关于地方志工作批示精神,自觉地承担起推动先进文化发展、传承优秀文化、满足人民群众更高精神文化需求的重任,挖掘、推广蒲江优秀传统文化。利用县级媒体刊载蒲江地情资料,促进方志成果转化,为地情资料数据化网络化进程奠定基础,加大地情资料、民间史料、家(族)谱、历史照片和实物征集力度,服务于“三基地一新城”发展战略。适时启动《蒲江·三基地一新城》建设专辑资料征集工作。积极参与《中国名镇志》、《中国名村志》编纂计划。抓好蒲江县史志事业发展第十三个五年规划的制定。将蒲江党史、志、鉴书籍和地情资料送到县图书馆、机关、学校、社区,方便群众阅读查询。积极协助相关部门在制定规划,在古镇、古街打造,旅游景点开发,广场文化、企业文化建设等方面提供地情服务。

二、编纂出版《蒲江年鉴(2015)》。认真执行中指组《地方综合年鉴编纂出版规定》《成都市地方综合年鉴编纂出版规范》,用新观念、新材料、新方法编纂出体现时代特点和地方特色、让读者满意的年鉴。创新框架,改变过去围绕机关工作、产业分工、行业归口的行政机构设置模式,按照稳中求变、稳中求新的思路,做到科学分类,增加动态条目和以事命题条目;创新内容,弱化对机关事务、行政过程、队伍建设、一般性会议和民众不感兴趣的内视信息记述;加强社会保障、环境保护、住房、食品卫生、民生改善、社会热点等和百姓生活息息相关的新生事物内容的记述力度,同时注重宏观与微观资料的有机结合。

三、指导《插旗山村志》出版工作。按照《成都市乡村(社区)志编纂工作指导意见》要求,认真抓好和参与《插旗山村志》编纂出版工作。力争出版我县第一部村志,全面、系统地记述该村自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,充分反映该村在党的领导下所取得的辉煌成绩,突出乡村味、农民味,编成一部良志佳作。

四、出版《蒲江史话》和《成都史志》蒲江专辑。与中国社科院合作,出版《蒲江史话》,梳理和展现我县历史文化精髓,帮助社会各界和广大群众全面清晰地了解千年古县的历史演变过程。出版《成都史志》蒲江专辑,重点刊登反映蒲江地情、文化、人物、民风民俗、发展特色等内容。为了提高蒲江专辑质量,做到图文并茂,给人以知识性、趣味性的阅读享受,拟面向社会征稿,或约请熟悉县情知名人士供稿,提供反映蒲江历史文化发展变化的资料、图片,拟定100页、10万字,图片100余幅。通过专辑,积极推广、宣传蒲江历史文化和现代风采。

五、推进史志信息化建设。加快史志工作服务形式的现代化进程,推进网络信息技术的应用。一是积极争取建立地情资料库(馆),充实地情资料,做好图书分类、编目、登录工作。二是以省、市党史地方志网站和蒲江公众信息网、OA系统为平台,建立适应现代化史志发展需求的信息资源系统,将党史基本著作、志书、年鉴等文献资料登载于网站。逐步构建志鉴、地情读物编纂指导、审核的网络化,实现高效快捷的办公模式。三是将文档、资料、音像视频等转化为电子文档,有效存储和检索利用。四是加大信息资料报送力度,提高供稿质量,认真完成上级部门网站、期刊供稿任务,抓好成都市地方志资料年报工作。

六、完成省、市、县安排的工作任务。完成2015年卷《成都年鉴》、《四川年鉴》、《成都史志》、《成都精览》、《文脉成都》、《四川抗战历史文献》丛书有关蒲江抗战历史文献资料和日本侵华罪证受访者信息收集供稿任务。积极向《巴蜀史志》供稿。抓好《成都市地方志资料年报制度》的落实,按时按要求报送资料。做好县人大对地方志工作视察相关准备工作,贯彻《四川省地方志工作条例》,增强依法修志意识和能力,为地方志事业发展营造良好的法治工作氛围。

加强自身建设

以建设学习型、服务型、创新型、法治型机关为重点,把握“服务中心,建设队伍”两个核心任务,致力打造一支严谨治史、奋发有为的工作队伍。一是加强学习,增强理论功底。采取集中学习、自学、参加各类培训等方式,着重学习党的理论、政策,法规、业务知识,保证自学时间不少于60学时,读书笔记不少于3万字,提高学习的深度和广度,拓宽知识领域和完善知识结构,自觉用所学的知识发现问题、解决问题、指导工作,真正成为编史修志的“内行”。二是改进工作作风,增强服务意识。巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展反“四风”活动、认真执行“中央八项规定”,持续开展“走基层、双报到、七进七帮、三个典范”等活动,严格执行首问责任制度、服务承诺制、岗位职责、机关工作人员行为规范等各项规章制度,形成层层传递工作压力、督查问责机制,建立健全作风建设的长效机制。三是改革创新,增强工作实效。在抓好党史专题资料征编、地方志书、年鉴编纂的基础上,着力围绕实现“三个自信”、爱国主义教育、弘扬优秀传统文化、社会主义核心价值观,加强对史志资源的深加工,拓宽史志资源的服务渠道和手段,大力推进史志成果进机关、校园、社区、企业,发挥史志资源在公共文化服务体系建设中的重要作用。四是依法治史,增强精品意识。加强史志法规规章的贯彻落实,做到谋划工作要运用法治思维,处理问题要用法治方式,形成社会各界依法参与和提供支持,编辑人员依法编纂的法治化工作格局,确保科学化、规范化编纂出版地情文献资料。五是落实两个责任,增强廉洁从政意识。牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的观念,坚决纠正损害群众利益的行为,管好班子带好队伍,加强党性修养,开展正面典型教育和反面警示教育,创新“三会一课”开展形式,坚持党务、政务公开,引导干部以冷静的心、理性的心、火热的心应对新常态,保持史志队伍思想道德的纯洁性,树立史志工作者在群众心中的良好形象,维护党纪政纪的纯洁性。

 

蒲江县史志办公室

2015年3月9日