蒲江县史志办公室2016年工作总结和2017年工作打算

信息来源: 发布时间: 2016-12-22 05:28 【打印】 【关闭】

2016年工作总结

2016年,蒲江县史志工作全面贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)》、《中共成都市委关于加强和改进新形势下党史工作的实施意见》(成委发〔2010〕30号)、《成都市委党史研究室2016-2020工作规划的通知》(成委史通〔2016〕9号)、《中共成都市委办公厅、成都市人民政府办公厅关于进一步加强和改进新形势下地方志工作的意见》(成委办〔2015〕21号)、成都市人民政府《关于同意成都市地方地事业第十三个五年发展规划纲要(2016-2020年)的批复》(成府函〔2016〕112号)等文件精神,深入开展“两学一做”学习教育活动,以“传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今”为使命,以依法修志、工作创新、队伍建设、服务社会等工作为抓手,推动地方志工作持续健康发展,为蒲江“工业强县”和“三基地一新城”发展战略提供历史借鉴和智力支持。

一、抓好党史编研

强化“即时存史”意识,加大对有关党史重大事件、重要人物的文献资料、口述史、回忆录的征集力度。收集2016年党史大事记资料20多万字、改革开放时期初步建立社会主义市场经济体制阶段(1992年2月至2002年11月)资料100余万字,为党史三卷基本著作编写奠定史料基础。2016年启动第一本《中国共产党蒲江执政实录(2015)》编纂工作,现已完成总纂稿。

二、抓好党史教育宣传

抓好党史宣传,普及党史知识,推进党史教育到基层。做好重大党史事件的纪念活动,深化党史事件和人物研究,配合做好革命遗址保护,推进党史教育基地和爱国主义教育基地建设,在协助相关部门开展“我们的节日清明”主题系列活动中,对青少年儿童进行革命传统教育。依托《今日蒲江》报、蒲江公众信息网、县电视台大众媒体,宣传介绍党史知识和信息;协助党校在干部培训、党员教育中融入党史知识,配合教育部门在学校教育中宣讲党史人物与历史事件;结合重大节庆和百姓故事会活动,渗透党史内容;结合“走基层”活动,宣传党史文化。县成都战役烈士陵园暨纪念馆、蒲江县博物馆被列为“成都市中共党史教育基地”。2016年,按照县委领导要求,积极筹备中共蒲江历史展览馆建设,将其打造为党史教育、党性教育、党员教育和干部教育的基地,11月完成文本编写。

三、抓好志书编纂

按照《成都市乡村(社区)志编纂工作指导意见》要求,加强编纂工作指导,完成约15万字的《插旗山村志》总纂、审查、出版工作。该村志是我县第一部全面、系统地记述该村自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,呈现了在党的领导下所取得的改革和建设成果,是一部乡村味、农民味突出的良志佳作。2016年,指导《寿安镇志》编纂工作。为传承乡土历史文化、保存乡土文化记忆、挖掘历史智慧,指导四川省重点镇—寿安镇镇志编纂工作,完成篇目制定,目前正开展资料收集和分纂工作。

四、抓好《蒲江年鉴(2016)》编纂出版

创新框架,按照稳中求变、稳中求新的思路,做到科学分类,增加动态条目和以事命题条目;创新年鉴内容,加强社会保障、环境保护、住房、食品卫生、民生改善、社会热点和百姓生活息息相关等内容的记述力度,同时注重宏观与微观资料的有机结合。已于2016年10月送出版社印刷,字数50多万字,综合图照200多幅,随文插图140多幅。

五、抓好地情资料开发利用

加快史志工作服务形式的现代化进程,推进网络信息技术的应用。与县信息办合作,更新《蒲江公众信息网》相关栏目设置和内容,将县志、年鉴录入网上,方便各级领导、群众查阅资料。在人文资源、旅游资源开发和城镇规划、项目规划、宣传蒲江中提供科学的历史依据和丰富的史料。9月出版《成都史志》蒲江专辑,成书框架由卷首语、古县寻源、古镇神韵、文脉蒲江、风情蒲江、生态蒲江、近代蒲江、掌故蒲江、封面图片介绍9部分组成。全书集中展示了蒲江的历史文化、人文风情、物产资源和生态新城建设成果,成为宣传蒲江、助推蒲江发展的又一亮丽名片。帮助社会各界和广大群众全面清晰地了解蒲江历史。协助县民政局开展第二次地名普查和编写千年古县申报资料;协助《今日蒲江》开辟“纪念中国工农红军长征胜利80周年”专栏,弘扬长征精神;为《中国影像志蒲江卷》提供1万字宣传资料;为宣传部宣传片《境有不同》宣传脚本提供修改建议。

六、加强自身建设

深入开展“两学一做”学习教育活动。全体党员尤其是党员领导干部增强学习意识,带头自觉学习、主动学习、终身学习,提升战略思维、辩证思维、综合决策、驾驭全局能力;增强看齐意识,在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止,经常、主动向党中央和上级党委看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,提升思想定力、行动定力和政治定力;增强党性意识,自觉高标准要求自己、磨练自己、提高自己,讲规矩、守纪律,知行合一、表里如一,时时刻刻、事事处处为党、爱党、忧党、护党;增强纪律规矩意识,把纪律规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设主体责任,以“忠诚、干净、担当”和“三严三实”为标尺,争做“学习、团结、清廉、实干”的表率,为发展蒲江地方志事业贡献力量,努力争做一名合格的党员。深入开展“走基层”、党员“双报到”“七进七帮”“三个典范”和“精准扶贫”等活动,推进干部作风持续改进。

2017年工作打算

以贯彻落实《纲要》《意见》为准绳,探索建立史志文献资料存史、资政、育人的新平台,树立创新、服务、精品意识,聚焦主业、突出亮点和特色工作,为继承和弘扬优秀文化传统,培育和践行社会主义核心价值观,提高党的执政能力,打造“美丽蒲江·绿色典范”,实施“工业强县”战略、“三基地一新城”建设提供历史借鉴和智力支持。

一、党史工作

做好党史资料征编,加大党史宣传教育力度,启动《中国共产党蒲江县历史》第三卷(19782002)编纂工作,每年出版1部《中国共产党蒲江执政实录》。加强党史遗址保护,搞好纪念场馆建设,完成中共蒲江县历史展览馆建设工作。

二、地方志工作

抓好乡镇志指导工作。重点指导《寿安镇志》编纂工作。坚持一年一鉴,出版《蒲江年鉴(2017)》。强化地方志资料建设,加大依法征集地方志资料力度,加强地方志资源开发利用,积极撰写有价值的调研报告和参考资料,为县委、政府决策提供服务,为群众提供雅俗共赏的文化产品和地情咨询服务。积极推进方志馆(网)建设,筹划集地情资料收藏展示中心、地情研究咨询中心、地方文化交流中心和爱国主义宣传教育基地为一体的方志馆建设。

三、加强队伍建设

抓好专题教育学习,转变工作作风,增强创新意识,提高编研人员的理论业务水平、履职能力,抓好党建、党风廉政建设等各项专项工作。


蒲江县史志办公室

2016年10月30日