蒲江人文景观(四)

信息来源: 发布时间: 2016-12-22 05:33 【打印】 【关闭】

见证蕃汉历史的茶马古道


公元前138年,汉武帝派遣张骞出使西域,发现今天印度地区竟然有四川特产“邛竹杖、蜀布”。据此,张骞向汉武帝建议,遣使南下,从蜀往西南行,另辟一条直通印度和中亚的路线。武帝欣然采纳张骞的建议,并命他去四川亲自主持其事。由此可见,至少在西汉时期,四川已经存在一条通往南亚、中亚的民间商道,即南方丝绸之路。

经学者考证,南方丝绸之路主要有两条线路,其中一条为 “旄牛道”,从成都出发,经临邛(邛州)、青衣(名山)、严道(荥经)、旄牛(汉源)、阑县(越西)、邛都(西昌)、叶榆(大理)到永昌(今云南省保山),再到密支那或八莫,进入缅甸和东南亚,到达印度和孟加拉地区。蒲江地区汉时为益州蜀郡临邛县辖地,蒲江河谷为南方丝绸之路的必经之地。

茶、咖啡、可乐并称当今世界的三大无酒精饮料。中国是世界茶叶之源,中国茶叶最初兴于巴蜀。顾炎武曾经指出,“自秦人取蜀而后,始有茗饮之事”,即认为中国的饮茶,是秦统一巴蜀之后才慢慢传播开来,也就是说,中国和世界的茶叶文化,最初是在巴蜀发展为业的。蒲江是中国茶文化的发源地之一。唐时,“茶圣”陆羽的《茶经》记录产茶43州,“邛州”地区为其一。五代毛文锡的《茶谱》记载:“邛州之临邛、临溪、思安、火井有早春、火前、火后、嫩绿等上中下茶”。 宋代著名理学家、教育家、政治家蒲江人魏了翁著有《邛州先茶记》,对“茶”字的发音和“茶”字的由来进行了阐释。

唐宋时,汉民族与边疆少数民族的茶马贸易兴起,南方逐步形成青藏、滇藏、川藏三条主要茶道。北宋神宗熙宁七年(1074年),朝廷派李杞入蜀经办茶务,蒲宗闵在成都府设置茶马司,成都成为蕃汉茶马贸易的大本营,由成都到雅安、天全、泸定、康定,再由康定经昌都至拉萨的茶马贸易发展起来。盛产茶叶的交通要冲之地蒲江河谷成为茶马贸易重要通道。

据考,明、清时,蒲江县境内有三条茶道。其一从名山经蒲江境内的乾溪铺、金鸡铺、大塘铺、新市铺,到邛州卧魁铺、十里桥铺、大通铺,再到州治飞云铺。其一从丹棱经蒲江境内迎恩铺、环山铺、腾云铺、铁溪铺、石桥铺、西来铺(西来镇)、板桥铺,到邛州五面铺、大通铺。其三从蒲江县城经莫佛镇,过衬腰岩、合水镇,往名山、雅州、黎州。

今天蒲江境内尚存茶马古道一段,该古道位于成佳镇长滩湖畔衬腰岩。古道从衬腰岩山顶落平寺附近大松树至长滩湖畔现存470米。铺设道路的石板长约1.5米、宽0.8米、厚0.15米,两边夹石宽0.25厘米。古道上有一石桥名“三星桥”,长2米、宽1.45米,用石条搭建,文字记载为清嘉庆十年(1805年)九月重建。古道傍立有四柱三开间三重檐石碑,高约3米多、宽约4米。横刻“王道荡平”、“步月”、“ 梯云”、“同结善缘”。石碑的四根石柱竖刻对联两幅:旅客行商同登云路/轻车快马共历亨衢;修数百年崎岖之路/造千万人来往之途。“建修衬腰崖通道石梯工竣碑记”碑文刻有“旧有山蹊古道,上通名雅,下达新彭,士宦商贾,往来必经之路……自衬腰岩山脚起……大清道光二十三年四月二十二日”等文字。

据杨子元的《蒲江县乡土志》记载,当时蒲江的茶叶“行销新津、双流、成都、简州、雅州、打箭炉,细茶岁出百余斛,苦茶岁出数千斛,约值银千两。直至清末民初,蒲江山林之中的这条茶马古道上仍然“马帮铃响茶香来”,茶马贸易络绎不绝。1977年9月至1984年2月,蒲江县修建长滩水库,茶马古道南段没入水库中,长2.5公里古道缩减到今天的470米。2007年12月,蒲江县人民政府宣布衬腰岩茶马古道为县级文物保护单位。2013年3月,国务院公布第七批全国重点文物保护单位名单中包括地跨四川、云南、贵州的茶马古道,蒲江县衬腰岩茶马古道作为四川境内的重要一段,列入国家级重点文物保护单位。