蒲江县史志办公室2018年部门预算公开

信息来源: 发布时间: 2018-03-12 05:37 【打印】 【关闭】

蒲江县史志办公室

2018年部门预算说明

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

蒲江县史志办公室是参公事业单位,在县委、县政府领导下,依据法律、法规和规章规定,行使史志工作管理职能。主要职能是:

1、负责制定实施党史、地方志工作规划和方案,组织、指导、检查党史和地方志工作。

2、负责组织编写出版党史基本著作、县委执政实录、党史大事记,开展党史课题研究和宣传教育活动。

3、负责组织编纂出版蒲江县志、蒲江年鉴,编写地情读物;负责党政机关、企事业单位志鉴编纂的指导和审验工作。

4、负责审查涉及地方史志为主要内容的重要遗址遗迹、纪念设施、纪念活动和拟发表的作品。

5、负责收集、保存、管理史志文献和资料,提供地情咨询服务;组织整理旧志,推动史志理论研究;组织开发利用史志资源,加强信息化建设。

6、承办县委、县政府和上级主管部门下达的工作任务。

史志办内设2个科室,包括办公室、编研科。

(二)2018年重点工作

  1抓好党史基本著作编写。做好《中共蒲江县历史(1979~2002)》编写工作,力争年底前形成《中国共产党蒲江县历史》第三卷(1979~2002)初审稿。

 2抓好党史资料征编。加大对有关党史重大事件、重要人物的文献资料、口述史、回忆录的征集整理力度。完成省、市课题研究和党史信息、期刊供稿任务,积极开展服务大局的资政专题研究。编纂出版《蒲江执政实(2017)》。做好《成都市农业供给侧结构性改革的探索历程与启示》课题研究,展现蒲江农业取得的成就、经验。

 3建成开放党史展览馆。完成《中共蒲江历史展览馆》建设和布展,结合党的十九大精神宣讲,向公众开放,将其打造为“党史宣传、红色教育、党性教育、爱国主义教育”基地。

 4推进党史宣传教育。充分发挥“成都战役纪念馆”“蒲江县博物馆”和市级“中共党史教育基地”的作用,开展党史宣传“进基层”活动,发挥好“史志蒲江”微信公众号在传播短小精干史实方面速度快、阅读方便、利用碎片化时间方面的优势,大力宣传党的历史,积极适应意识形态主战场转移到互联网的新形势。

 5抓好年鉴编纂工作。实施年鉴精品工程,按照中指组和省、市《地方综合年鉴编纂出版规定》,抓好年鉴规范和创新工作,在框架结构、条目编写、装帧设计、审校质量上狠下功夫,突出特色和亮点,确保政治观点正确、体例结构合理、内容全面系统、资料详实可靠、文字流畅精炼。编辑出版《蒲江年鉴(2018)》。推进年鉴出版电子化、网络化。

 6抓好乡(镇)志指导和审稿工作。按照《中国名镇志文化工程实施方案的通知》(中指办字〔2015〕22号)文件精神,重点指导《西来镇》编纂出版,指导朝阳湖镇、鹤山街道等有意愿编志的单位开展志书编纂。

 7加强地方志资料开发利用。挖掘乡村文化资源,传承发展幸福美丽新村特色文化和乡贤文化。开展地方志成果进机关、学校、农村、企业、景区活动。积极为社会各界提供咨询服务。积极推进方志馆(网)建设,筹划集地情资料收藏展示中心、地情研究咨询中心、地方文化交流中心和爱国主义宣传教育基地为一体的方志馆建设。抓好《话说蒲江》《蒲江史志》微信公众号建设,让更多的人认识蒲江、了解蒲江。

 二、部门预算单位构成及人员情况 

 纳入2018部门预算编制范围的单位及人员情况如下:蒲江县史志办公室是参公事业单位,截止201710月,共有编制6名,实有在职人员6人。

 三、收支预算情况说明

 按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年收支总预算141.01万元,收入包括:一般公共预算当年拨款收入141.01万元。支出包括:工资福利性支出、商品服务支出、项目支出。2018年收支总预算141.01万元,比2017年收支总预算83.22万元增加57.79万元,增长69.44%,变动的主要原因是人员增加、增加编纂《蒲江风土人文丛书》《供给侧结构改革的探索历程及启示》项目。

 四、财政拨款收支预算情况说明

 2018年财政拨款收支预算141.01万元,比2017年财政拨款收支预算83.22万元增加57.79万元,主要原因是:人员增加、增加编纂《蒲江风土人文丛书》《供给侧结构改革的探索历程及启示》项目。

 收入包括:一般公共预算当年拨款收入141.01万元。支出包括:工资福利性支出72.01万元、商品服务支出14.80万元、项目支出54.20万元。

 五、2018年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

 史志办2018年一般公共预算当年拨款141.01万元,比2017年预算数83.22万元增加57.79万元,增长69.44%,变动的主要原因是人员增加、增加编纂《蒲江风土人文丛书》《供给侧结构改革的探索历程及启示》等项目。

 (二)一般公共预算当年拨款结构情况

 工资福利性支出72.01万元,占51.07%;商品服务支出14.80万元,占10.50%;项目支出54.20万元,占38.43%。

 (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1206(类)06(款)99(项)科学技术支出——社会科学——其他社会科学支出预算数为128.32万元,比2017年预算数75.85万元增加52.47万元,增长69.18%,变动的主要原因是人员增加,引起人员经费增加。

2、208(类)05(款)05(项)社会保障和就业支出——行政事业单位离退休——机关事业单位基本养老保险缴费支出预算数为9.06万元,比2017年预算数5.26万元增加3.8万元,增长72.24%,变动的主要原因是人员增加,引起人员社保缴费增加。

3、208(类)05(款)06(项)社会保障和就业支出——行政事业单位离退休——机关事业单位职业年金缴费支出预算数为3.63万元,比2017年预算2.11万元增加1.52万元,

增长72.04%,变动的主要原因是人员增加,引起人员职业年金缴费增加。

六、2018年一般公共预算基本支出情况说明

本部门2018年一般公共预算基本支出预算86.81万元,比2017年预算数49.92万元增加36.89万元,增长73.90%,变动的主要原因是人员增加。

人员工资福利经费72.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出。

商品服务支出经费14.80万元,主要包括:办公费、差旅费、邮电费、工会费、福利费、其他交通费。

七、2018年政府性基金预算收支及变化情况的说明

本部门2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、2018年项目支出预算情况说明

2018年本部门项目支出预算54.20万元,比2017年预算数33.30万元增加20.90万元,增长62.76%,变动的主要原因是增加编纂《蒲江风土人文丛书》《供给侧结构改革的探索历程及启示》,出版《中国共产党蒲江县历史(1978-2002)》等项目。2018年项目预算支持的主要项目如下:

1、聘用人员经费计14.40万元;

2《蒲江年鉴(2018)》编纂出版费10万元;

3、《中国共产党蒲江县执政实录(2017)》编纂出版费10万元;

4、《中国共产党蒲江县历史(1978-2002》编纂出版经费6.8万元。

5、《成都风土人文丛书》之《蒲江石刻》《蒲江幺妹灯唱词选编》10万元。

6、《成都农业供给侧结构性改革的探索历程及启示—以蒲江县为例》课题研究经费3万元。

九、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

(一)因公出国(境)经费

2018年未安排出国经费。

(二)公务接待费

2018年预算安排1万元,与2017年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

本部门核定共有车编1辆,2018年预算安排公务用车运行维护费1.20万元,较2017年预算增加1.20万元,增长100%,变动的主要原因是2017年未安排。

2018年安排公务用车运行维护费1.20万元。用于燃油、过路费等方面支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本部门2018年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,预算合计14.80万元,较2017年9.31万元增加5.49万元,增长58.97%,变动的主要原因是人员增加。

(二)政府采购情况

2017年史志办无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

2017年,史志办共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。

2018年部门预算未安排购置车辆。

(四)绩效目标设置情况

2018年史志办实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算10万元

十一、 名词解释

史志办2018年部门预算名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的一般公共预算的资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指县财政当年拨付的政府性基金预算的资金。

3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4、基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

5、项目支出:为完成特定的工作或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。

6、三公经费:指财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等开支;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7、机关运行经费:指各部门的公用经费(包含所有单位的公用经费及行政(参公)单位的运转类项目经费),包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

十二、2018年部门预算表

1、部门预算收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支预算总表

5、财政拨款支出表(政府经济科目)

6、一般公共预算支出经济分类表

7、一般公共预算基本支出表

8、一般公共预算项目支出表

9、一般公共预算“三公”经费表

10、政府性基金预算支出表

11、政府性基金预算“三公”经费表

12、国有资本经营预算支出预算表

预算公开表(史志办2018).XLS