国台办:习总书记“四个坚定不移”为两岸关系发展指明方向

信息来源: 发布时间: 2015-03-17 05:41 【打印】 【关闭】

   国务院台办发言人范丽青3月11日在例行新闻发布会上应询表示,3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员并参加联组会时,就两岸关系发表重要讲话,提出了四个坚定不移,受到两岸各界广泛关注,产生积极反响。

  范丽青表示,习总书记重要讲话中包含的主要精神是:第一,强调坚定不移走两岸关系和平发展道路,强调和平发展成果需要两岸同胞共同维护。第二,强调两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”这一共同政治基础的重要性。同时也强调,坚持“九二共识”的核心在于认同大陆和台湾同属一个中国。强调“台独”是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对和遏制。在这一点上,大陆方面的态度是明确的、一贯的,绝不会有任何变化。第三,表达了大陆方面为两岸同胞谋福祉的真诚善意,指出这是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点。第四,呼吁两岸同胞携手同心,共同实现中华民族伟大复兴。

  范丽青表示,习总书记的重要讲话准确把握台海局势新变化,总揽全局,着眼长远,显示了大陆方面推动两岸关系和平发展的信心、决心,具有很强的针对性,为今后一个时期推动对台工作,拓展两岸关系发展道路指明了方向。