蒲江县民族宗教事务局关于《2018年法治政府建设工作总结及2019工作计划》的报告

信息来源: 发布时间: 2019-02-12 15:24 【打印】 【关闭】

蒲江县民族宗教事务局

关于《2018年法政府建设工作总结及2019工作计划》报告

县政府:

一年来,县民宗局在县委、县政府的领导和市民宗局的指导下,紧紧围绕法政府建设依法全面履行政府职能,深化放管服改革,加强和改进制度建设,完善重大行政决策机制,坚持严格规范公正文明执法,全面深化政务公开,积极预防化解行政争议,完善法治政府建设工作推进机制,提高领导干部运用法治思维和法治方式能力等方面取得新的进展,现将一年来的工作情况报告如下:

一、2018年工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

一是全面按照民族宗教方面行政权力事项认真履职;二是依法加强对民族宗教事务的管理服务;三是深入开展法律法规的学习,通过县委常委会、县政府常务会、县委宗教工作领导小组会、党员干部培训会、宗教界人士法律培训会等以会代训的形式不断加强“三支队伍”学法用法能力建设。

(二)深化“放管服”改革

一是我局今年来成立了以民宗局局长为组长,各科室负责人为成员的仅跑一次工作领导小组,积极推进放管服改革工作;二是结合我局行政权力事项,对审批不见面仅跑一次行政权力事项和公共服务事项进行认真梳理,现梳理工作已全部完成。梳理出仅跑一次行政权力事项3项,审批不见面行政权力事项2项,并结合事项相关法律依据和审批流程注明办理的相关前置条件和需一次性提供的申请材料,并对无法实现仅跑一次审批不见面的行政权力事项注明原因

(三)加强和改进制度建设

我局坚持依法科学民主决策,建立健全体现以人为本、执政为民的有关规章制度,不断扩大行政决策公开的领域和范围,明确议事决策范围和事项,逐步完善行政决策程序,规范行政决策行为,强化重大事项的督查,提高民主科学决策水平,提高工作效率。

(四)完善重大行政决策机制

一是我局严格按照“三重一大”要求,完善重大事项决策、重要项目安排、大额资金的使用时必须经集体讨论做出决定的工作制度;二是坚持和健全民主集中制,实行集体领导与个人分工负责相结合,充分发扬党内民主,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。

(五)坚持严格规范公正文明执法

我局严格落实行政执法三项制度。一是严格实施执法公示制。我局通过公众信息网及时公示公开了行政许可、行政处罚、行政确认等行政权力,并在开展行政执法期间及时公开行政执法全过程;二是积极推进执法全过程记录制。为切实搞好依法行政工作,规范行政执法行为,不断加强法制工作制度。明确了执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录按照执法规范进一步统一了执法文书,明确了执法文书制作规范和要求。确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全,确保了我局依法行政工作的顺利开展。三是开展重大行政执法决定法制审核制。在遇到重大行政执法决定时,严格按照要求,依法依规向上级相关部门审核备案

(六)全面深化政务公开

1.主动公开政务信息。根据信息公开工作统一的要求,我局明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为信息员具体负责政府信息公开内容的收集、整理等,并统一发布信息,确保信息公开全面、及时、准确。

2.设置政务公开栏。设置信息公开指南、信息公开目录、信息补充公开、信息公开年报等多个栏目,做到行政职能、审批事项、办事流程和指南、工作动态等情况行政权力公开透明运行平台等网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。全年主动公开政府信息共计50余条,公开信息内容涵盖政务动态、民族宗教的政策法规等类别,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。

(七)积极预防化解行政争议

我局积极开展法制教育活动,坚持把法治宣传学习与场所的管理、宗教文化氛围打造相结合,把法律法规学习和宗教教义教规学习相结合,把普法宣传和宗教文化建设相结合,把法制宣传学习和创建和谐寺观教堂相结合,把普法学习和服务、回报社会相结合,注重法制环境和氛围的打造,以达到预防行政争议的效果。今年我局妥善化解涉宗教信访件1起。

(八)完善法治政府建设工作推进机制

1.加强行政执法队伍建设。一是不断提高行政执法能力,把学习法律法规作为一项长期任务,通过开展民族宗教业务知识学习培训,提高执法人员的执法水平,不断增强法律意识和法治观念;二是严格规范行政执法行为,对执法人员的执法过程行全程监督,并向社会公开。

2.加强管理服务对象的法治宣传。一是法制宣传进机关。通过组织全体机关干部观看法治宣传教育短片学习相关法律法规等形式,深入宣传国家法律法规和实施七五普法规划的重要意义,大力弘扬法治精神,构建和谐社会。二是法治宣传进社区。在县城世纪广场、大塘镇官塘社区、甘孜州老年协会开展了普法宣传民族团结进步宣传活动,设立法制宣传展板,发放普法宣传资料及民族团结进步宣传资料2000余份,解答党的民族宗教政策、法律法规、惠民利民政策等群众关心的问题30多个。三是法治宣传进寺庙。在寺庙制作法制宣传栏、张贴法制宣传标语,结合宗教政策法规月活动,组织全县教职人员,召开了以学习贯彻党的十九大精神,暨法律进寺观教堂为主题的宗教法制宣传活动,向宗教界人士发放相关法制书籍500余份,努力营造人人懂法、人人守法的浓厚氛围,切实提高民族宗教界人士的法制意识、安全意识、文明意识,进一步树立依法治县、文明有序的良好城市形象。

(九)提高领导干部运用法治思维和法治方式能力

强化领导干部法治教育。通过县委中心组学习(扩大)会议、党员干部培训会议、业务培训会议、法制培训会议、会前学法等形式不断加强局领导班子《宪法》宗教事务条例》及法律法规的学习,扎实开展法律进机关活动

二、存在的主要问题

今年来,在县委县政府的领导和市民宗局指导下,我局法治建设工作取得了一定的实效,但也存在普法宣传内容深度不够、法治宣传力度不够、法治宣传氛围不够浓厚等问题。

三、2019年工作计划

认真贯彻落实党的十九大精神,进一步创新工作理念,依法推进民族宗教工作的民主化、规范化、法治化管理,为我县稳定与发展创造良好的和谐环境。

(一)加强指导监管,不断提升民族宗教事务依法管理水平

1.依法加强宗教活动场所改、扩建的审批指导并督促各宗教活动场所严格把好建设工程项目的规划关、审批关和监管关。

2.切实抓好宗教活动的安全稳定工作。严格对大型宗教活动的审批和管理;牵头做好各寺庙活动的协调、疏导和安全稳定工作,督促落实各项安全防范措施,确保活动合法、安全、有序;强化宗教活动场所的安全检查,做到全覆盖,零死角,及时落实整改安全隐患,确保场所安全。

3.抓好宗教场所标识牌悬挂、财务监管教职人员备案等专项工作和宗教领域商业化专项治理工作开展民间信仰工作的调查摸底工作,加大对基督教私设聚会点的教育引导、转化和监管工作力度。

(二)加强宣传教育,提升宗教界队伍的整体素质

1.切实抓好民族宗教政策法规宣传活动,分类分层次开展宣传教育培训;鼓励宗教团体、宗教场所正确使用新媒体进行正面宣传,树立法律意识,爱国爱教,正信正行,确保宗教活动在宪法和法律范围内有序开展。

2.加大非法宗教的打击力度。配合相关部门在宗教活动场所开展反邪教的宣传警示教育活动;加大对未依法登记的宗教组织开展非法传播宗教活动的监督和取缔力度;不断提高信教群众对邪教和非法组织的危害性的认识,增强其防范和抵御能力。

(三)加强服务管理,促进民族团结进步。妥善处理民族领域的社会矛盾纠纷和突发事件,切实维护少数民族的合法权益,维护社会和谐稳定。加强清真食品企业的服务、协调和监管。

(四)加强自身建设,提高依法行政水平。认真宣传贯彻中央、省、市民族宗教工作会议精神和上级民族宗教工作意见;加强民族宗教干部廉政教育,增强廉洁自律意识,树立良好机关形象。认真贯彻落实全县依法行政工作的部署和要求,不断理顺依法管理和服务的关系,有效提高服务意识和管理水平。

 

 

                           蒲江县民族宗教事务局

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 2019129