主要职能

      

1、宣传、贯彻、执行党的路线、方针和政策,执行县委和上级工会的指示。制定全县工会工作计划、方案和措施,并指导基层工会组织实施,抓好落实。

2、依据《工会法》和《中国工会章程》,建立健全全县各级工会组织,发展壮大工会会员队伍,抓好工人阶级队伍建设及工会干部队伍的建设和管理。

3、维护职工合法权益和女职工的特殊利益,为职工提供法律咨询和法律援助。

4、组织、指导全县企业和职工开展经常性的社会主义劳动竞赛和提合理化建议、技术革新、技术协作活动,提高职工队伍素质,更好地为“三个文明”建设服务。

5、宣传劳动法律法规,处理职工来信来访;参与劳动争议事件的仲裁、调解,协调劳动关系。

6、协助做好各级劳动模范和先进工作者的推荐、评选、表彰、培养和管理工作。

7、抓好职工教育、培训和思想政治工作,组织文化娱乐体育活动,努力发展职工文化体育事业,建设“四有”职工队伍。

8、参与关于经济和社会发展计划及涉及职工利益的重大政策、措施的制定,反映职工群众的意见和要求。

9、建立健全和完善职代会制度,建设好“职工之家”。指导基层工会参与企事业单位的民主管理和民主监督,指导基层工会代表与企业签订集体合同。

10、依法抓好工会经费的征收、管理和使用,抓好工会资产的管理和保值增值。

11、承担工会社团法人的审查、登记、批准、发证和建档工作。

12、协助做好职工劳动工资、劳动安全卫生和劳动保护的监督检查工作。

13、协助做好职工帮扶送温暖工作。

14、搞好调查研究,不断总结工运经验,创新工会理论,发展工运事业。

15、承办县委和上级工会交办的其他工作。