中德(蒲江)中小企业合作区总工会四举措做好八大群体入会工作

信息来源: 发布时间: 2019-07-18 14:07 【打印】 【关闭】

为贯彻落实上级工会工作部署,中德(蒲江)中小企业合作区总工会切实践行“哪里有职工,工会组织就建到哪里,工会工作就延伸到哪里”的工作原则,四举措有序推进“八大群体”入会集中行动。
      一是明确目标,落实责任。成立了由主要领导为组长,其他领导为副组长,有关科室负责人为成员的“八大群体”入会工作领导小组,构建起“一把手”亲自抓、负总责,其他工会干部具体抓、分工负责的工作机制。
      二是摸清底数,科学发展。自去年10月下旬始,对“八大群体”相对集中的区域行业开展全面摸底调查。通过听汇报、座谈、查看职工花名册等方式,详细了解并准确掌握“八大群体”人员分布及发展动态,做到区域行业和“八大群体”情况明、底数清,就此深入分析提出工作方案。
      三是积极宣传,营造氛围。其一,在县、园区、企业三级工会利用工作网站、微信工作群、QQ群、成都职工手机App等平台大力宣传快递员、房产中介员等“八大群体”入会工作。其二,园区、企业工会分别举行快递员等“八大群体”集中入会座谈会,结合“送温暖”活动,为“八大群体”员工发放相关宣传资料、办理工会会员,吸引他们积极主动成为工会会员。其三,有效利用县就业局每月10日、20日企业用工招聘会、“科普知识进企业进社区”等活动载体,持续宣传“八大群体”依法建会、员工依法入会的重要意义。
      四是以点带面,初见成效。结合本地实际,将货车司机、快递员作为组建重点,通过组建行业工会联合会等方式,扎实推进“八大群体”建会、入会工作。截至目前,共有200多名“八大群体”员工加入工会组织。
      

 

 

蒲江县总工会   

                           2019718      

(编辑人:静江,13648018629;审核人:李建忠)