团县委扎实推进产业扶贫工作

信息来源: 发布时间: 2019-09-09 10:15 【打印】 【关闭】

按照县委、县政府《关于实施新阶段高起点扶贫开发工作的实施意见》等相关文件要求,团县委结合实际情况,研究制定业扶贫规划,扎实推进产业扶贫工作

一是摸清底数,规划先行。先后多次到复兴乡实地了解产业扶贫户的生产生活情况及困难诉求,研究制定“技术+农资”产业扶贫方案,并将此项工作纳入年度党风廉政建设工作计划,确保扶贫工作领导到位、规划到位、执行到位。

二是因地制宜,分类施策。多次与行业协会、属地政府沟通协调,梳理筛选出性价比最优的青年农技人员,以购买农资附带免费技术输出的模式,从专业角度细化帮扶措施。同时,针对扶贫户文化程度和培训接受能力不高的实际情况,及时动员其女婿作为主要技术培训对象,参与家庭生产,切实提升其家庭整体生产水平。

三是压茬推进,确保实效。严格按照猕猴桃产业帮扶时间表,派员定期实地督促技术人员入户指导,主要从树下营养管理和果实病虫害防治等方面到田帮扶、打表推进,确保帮扶对象技术上学得会、用得上,收入上有提升、得实惠。

下一步,团县委将继续按照帮扶规划,围绕土壤改良、树体恢复、病害防治等环节,畅通技术渠道,持续推进帮扶对象生产技术水平提升。同时引导产业扶贫户发挥“主人翁”意识,不断提振其脱贫信心,确保到2020年顺利脱贫

( 编辑:杜秧   审核:周涛)

 

 共青团蒲江县委    

 2019年9月9日