共青团蒲江县委等4个单位 关于评选2016—2017年度先进集体、先进个人和优秀项目的通知

信息来源: 发布时间: 2017-03-16 06:58 【打印】 【关闭】

各乡镇团委,鹤山街道团工委,县属各机关、企事业单位团委(总支、支部),各学校团委(总支、支部)、少先队组织,各青年社会组织:

   2016年以来,全县各级团组织、少先队组织、青年社会组织深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、认真贯彻落实党的群团工作会议精神,团结带领全县广大团员、青年、青少年,积极服务全县经济社会发展,涌现出了一大批先进集体、先进个人和优秀工作项目。为表彰先进、树立榜样,激励更多团员、青年、青少年主动作为,积极投身县委“三大攻坚”战略,共青团蒲江县委、蒲江县教育局、蒲江县少工委、蒲江县青年志愿者协会决定,联合开展2016—2017年度先进集体、先进个人和优秀项目评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、申报内容及条件

(一)先进集体

1. 蒲江县五四红旗团委

1)申报团组织成立时间应在2年以上,认真贯彻落实党的群团工作会议精神。按期换届,认真开展发展团员、团员管理、团员教育工作,团情统计、团费收缴等基础团务工作规范;

2)申报团组织要符合六有标准:有领导班子、有组织机构和组织生活、有联系相对稳定的青年群体、有能吸引和凝聚青年的品牌活动、有团员青年在本职岗位上发挥的积极作用、有良好的社会影响力;

3)申报团组织能扎实有效开展团的工作,全团性品牌活动和重点工作有成效,有1项以上具有示范推广作用规定特色活动或工作,共青团工作在所在单位、辖区整体活跃;

4)各乡镇团委,鹤山街道团工委应建设1个或以上的青年之家综合服务平台,其他类型团委积极开展基层团建创新项目、字号品牌活动的优先考虑。

2. 蒲江县五四红旗团(总)支部

1)申报团组织成立时间应在1年以上,认真贯彻落实党的群团工作会议精神。按期换届,认真开展发展团员、团员管理、团员教育工作,团情统计、团费收缴等基础团务工作规范;

2)申报团组织要符合四有标准:有组织机构和组织生活、有联系相对稳定的青年群体、有团员青年在本职岗位上发挥的积极作用、有良好的社会影响力;

3)申报团组织工作活跃,至少开展1项以上的特色活动,有效吸引团员青年积极参与,在所在单位和青年中得到高度认可。

3. 蒲江县优秀少先队集体

1)申报少先队成立时间应在1年以上,坚持民主选举和定期轮换少先队小干部,规范举行少先队入队(初中建队、离队入团)等仪式;

2)申报少先队要符合三有标准:有健全的组织和完善的制度、有主题鲜明丰富多彩的队活动、有朝气蓬勃奋发进取的队员;

3)申报少先队认真落实每周一课时的少先队活动课程,至少开展1项以上的特色活动,有效吸引队员积极参与,体现少先队团结、教育、引导少年儿童的重要作用;

4)大中队辅导员队伍配备整齐,热爱少先队工作,具有良好的精神风貌和专业素质,在少先队工作上取得较好效果。

4. 蒲江县优秀青年志愿者组织

1)成立1年(含1年)以上的合法志愿服务组织,成员人数不少于20人且相对稳定。拥护党的领导,遵守法律法规,热心公益事业,公信力强,积极践行社会主义核心价值观;

2)申报志愿者组织要符合四有标准:有健全的组织和完善的制度、有主题鲜明丰富多彩的志愿服务活动、有良好的运行管理秩序,有较强的影响力、吸引力和凝聚力;

3)申报志愿者组织的每位志愿者每年参加志愿服务的时间不少于50小时,至今至少开展1项以上的特色志愿活动,活动经常、成效明显,具有很好的示范带动作用和社会影响力。在民政部门登记注册的基层志愿者协会优先考虑。

(二)先进个人

1. 蒲江县优秀共青团员

1)团龄在一年以上;

2)申报个人应具有良好的思想政治觉悟,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,积极参加团的各项活动,在本职岗位上取得突出业绩,发挥模范带头作用;

3)专职团干部和保留团籍的中共党员不参加评选。

2. 蒲江县优秀共青团干部

1)申报个人从事团的工作累计不少于2年(乡镇(街道)以及村(社区)新选任兼职团干部从事团的工作不少于1年);

2)积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,忠诚党的事业,严守团的纪律,敢于担当,清正廉洁,严格遵守中央八项规定,坚决反对“四风”;

3)申报个人应具有良好的思想政治觉悟,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政大局和青年需求有力推进团的重点工作,带领团员青年服务全县经济社会建设成绩显著;

4)申报个人工作作风良好,扎实开展团干部直接联系青年(“1+100”)工作,密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有广泛的影响力、号召力。

3. 蒲江县优秀少先队员、优秀少先队小干部(年龄为6周岁至14周岁的少先队员)

1)申报优秀少先队员、优秀少先队小干部应获得过一次校级以上“优秀少先队员”称号;

2)申报优秀少先队小干部必须担任中队委、班委及以上职务;

3)申报个人应热爱祖国,热爱人民,关心集体,诚实勇敢,乐于助人,讲文明、讲礼貌,学业优良,受到师生的普遍好评;

4)热爱少先队集体,模范准守队章,积极参加少先队的活动,具有先锋模范作用。

4. 蒲江县优秀少先队辅导员

1)申报个人从事少先队工作2年以上的少先队大队、中队辅导员和总辅导员;

2)申报个人应具有良好的思想政治觉悟,全身心投入少先队工作,关心队员全面成长,落实少先队组织的根本任务,努力提高自身的专业化职业化水平,得到学生、家长认可;

3)申报个人至少有组织和指导少先队活动经历3次以上,并能有效培养和发挥少年儿童的积极性、主动性和创造性;

4)近2年内少先队研究成果,包括少先队论文、案例分析、活动方案设计、校本教材等,获县级及以上奖励,或在县级及以上公开刊物上发表,参与辅导员说课展示活动,获县级及以上奖励的优先考虑。

5. 蒲江县优秀青年志愿者

1)申报个人年龄在14-40周岁之间,奉行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,在参与城市建设、环境卫生、大型赛会、爱老助残等领域的青年志愿者行动中成绩突出。全年累计志愿服务时间超过60小时;

2)申报个人应具有良好的思想政治素质和较强的社会责任感,在志愿服务行动中能充分发挥自己的技能特长,有效帮助服务对象,能积极践行志愿者精神,志愿服务业绩突出;

3)申报个人全年参加各类志愿服务活动3次以上,并能在服务行动中充分体现自身价值,赢得良好成效。

6. 蒲江县向上向善好青年

根据《关于在全县开展青春建功蒲江发展·争做向上向善好青年评选表彰活动的通知》(蒲青联发〔20171号)文件,评选表彰县级向上向善好青年20名。

(三)优秀项目

1. 蒲江县优秀基层团建项目

1)创新青少年思想引导。紧扣社会主义核心价值观的培育和践行,创新活动形式,丰富活动内容,加强共青团在青少年群体的影响力,有效引领其思想发展;

2)做实地方经济服务。围绕党委中心工作,在有机农业、生态工业、健康休闲等产业领域,依托专合组织、行业协会、龙头企业等,结合实际创新工作,有效服务地方经济发展;

3)深化青年人才发展。针对青年的发展需求,做实青年就业创业,强化一村一大、西部计划等基层服务人员的管理培养,开展读书沙龙、青年联谊等文体活动,有效凝聚青年;

4)完善关爱体系建设。夯实基础工程,对留守学生之家、七彩小屋等基层关爱阵地进行硬件升级功能拓展,强化品牌活动打造,积极做好重点青少年群体关爱引导工作。

2. 蒲江县优秀青年志愿服务项目

1)倡导公共文明。开展文明倡导志愿服务,如交通秩序、文明礼让、治安维护、行为劝导等;开展生态文明志愿服务,如环保宣传、植绿护绿、动物保护、环境治理等;

2)弘扬社会公益。开展弱势关爱志愿服务,如助老服务、扶贫助困、帮教助学、扶弱助残等;开展邻里守望志愿服务,如社区问诊、家政清理、上门维护、社区联防等;

3)服务社会发展。开展赛事会务志愿服务,如语言翻译、礼仪接待、安全保卫、赛事后勤等;开展宣传教育志愿服务,如文体活动、科普宣教、禁毒宣传、全民阅读等;

4)申报项目应坚持活动常态化长效化,每年开展志愿服务不低于4次。

二、申报比例

(一)优秀共青团员评选推荐比例

学校系统按团员总数的2%推荐,团员不足100人的推荐1人;乡镇,县属机关、企事业单位团员人数在50人以上的推荐2人,50人以下的推荐1人。

(二)优秀共青团干部评选推荐比例

学校团组织推荐3人;乡镇团委所属支部数在10个以上的推荐2人,10个以下的推荐1人;县属机关、企事业团组织推荐1人。

(三)优秀少先队员、优秀少先队小干部评选推荐比例

按照《蒲江县教育局关于评选2017年度优秀学生和先进班集体的通知》(蒲教函〔20178号)相关比例和要求执行。

(四)优秀少先队辅导员推荐比例

每个学校推荐1名。

(五)优秀青年志愿者评选推荐比例

每个乡镇、学校青年社会者组织推荐不超过5人,每个县属机关、企事业青年社会组织推荐不超过2人。

三、评选办法

(一)推荐申报

各级团组织、青年社会组织坚持以实绩为依据,按照民主推荐、组织审批的原则进行申报,对优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀青年志愿者按照申报比例要求进行申报,对优秀基层团建项目按照能报尽报原则进行申报,对优秀青年志愿服务项目要积极策划报送,并指导所辖志愿者组织参加报送;各少先队组织对优秀少先队员、优秀少先队辅导员按照申报比例要求进行申报。

(二)评选表彰

对于五四红旗团委、五四红旗团总支(支部)、优秀青年志愿者组织、优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀青年志愿者、优秀基层团建项目、优秀青年志愿服务项目的评选表彰,由团县委审核批准,涉及学校系统的由团县委、县教育局共同审核批准,涉及青年志愿服务的还须县青年志愿者协会审核批准。对于优秀少先队集体、优秀少先队员、优秀少先队小干部、优秀少先队辅导员的评选表彰,由团县委、县教育局、县少工委共同审核批准。向上向善好青年的评选表彰,由宣传部、文明办、团县委等多个部门联合商定。

(三)表彰比例

对于五四红旗团委、五四红旗团总支(支部)、优秀青年志愿者组织、优秀基层团建项目、优秀青年志愿服务项目的评选表彰,采取差额评选的办法,对申报名额的15%进行表彰。

四、工作要求

(一)各级团组织、少先大队、志愿服务组织接此通知后,要高度重视此次评选工作,把其作为加强自身建设一项重要活动,积极向同级党组织汇报,争取工作支持。

(二)优秀少先队员、优秀少先队小干部的申报评选,由县教育局组织实施,按照《蒲江县教育局关于评选2017年度优秀学生和先进班集体的通知》(蒲教函〔20178号)要求,报送县教育局。

(三)各申报单位要认真学习,并按照申报内容及条件、申报比例、评选办法进行民主推荐和组织评选,经同级党组织(教育主管部门)审核并签署意见后,于47日前将申报表纸质材料一式两份报团县委办公室,并将电子文档发送至团县委邮箱pjtw001@163.com。联系人:张倩,联系电话:88522107,逾期未报视为弃权。

附件:1. 2016-2017年度蒲江县五四红旗团委、五四红旗团总支(支部)申报表

2. 2016-2017年度蒲江县优秀少先队集体申报表

3.2016-2017年度蒲江县优秀青年志愿者组织申报表

4.2016-2017年度蒲江县优秀共青团员申报表

5. 2016-2017年度蒲江县优秀共青团干部申报表

6. 2016-2017年度蒲江县优秀少先队员、优秀少先队小干部

7. 2016-2017年度蒲江县优秀少先队辅导员申报表

8.2016-2017年度蒲江县优秀青年志愿者申报表

9.2016-2017年度蒲江县优秀基层团建项目申报表

10. 2016-2017年度蒲江县优秀青年志愿服务项目申报表



共青团蒲江县委                       蒲江县教育局




蒲江县少工委蒲江县青年志愿者协会

                                 

关于评选2016—2017年度先进集体、先进个人和优秀项目的通知.doc

2017314