阳光公益•让梦飞翔——蒲江县青少年宫2014年公益活动总结

信息来源: 发布时间: 2015-02-15 07:07 【打印】 【关闭】

   蒲江县青少年宫是我县唯一公益性的重要青少年校外素质教育场所。2014年,县青少年宫着重针对一些留守学生和贫困家庭的儿童,组织丰富多彩公益性活动,开展各类有声有色的兴趣特长培训,为孩子们的假期生活增添阳光。

一、主要做法

2014年,蒲江县青少年宫统筹协调整合各方资源,集中开展系列关爱活动。

(一)扎实抓好公益培训项目。与县艺重门培训学校合作、“七彩光”培训机构合作,定期开展小主持、手工美术、少儿舞蹈等暑期公益培训活动,搭建学习沟通的平台,培养青少年兴趣爱好,扩大关爱活动的覆盖面,截至目前,共有2000余人次参加了暑期公益培训。

(二)积极对接高校,丰富活动载体。主动对接成都体育学院、中国高校传媒联盟开展形式多样的关爱活动。7711日,与成都体育学院合作,选派14名大学生志愿者在蒲江可口可乐希望小学开展“休闲体育·远梦相伴”夏令营活动500余名留守学生带来武术、健美操等新兴休闲体育项目培训、户外避险与救援等应急技能培训。71426日,中国高校传媒联盟3支快乐学校团队大学生志愿者21分别在大兴花样年其相学校、可口可乐希望小学、白云乡九年制学校开展文化教育、美艺教育、心理辅导等公益培训活动,参与留守学生达1200余人次。

(三)整合部队资源,创新活动形式。联系驻蒲部队联合开展以提升留守学生国防思想意识、培养意志、树立良好纪律风尚为主要内容的“进军营”活动。组织留守学生、贫困家庭子女等共计79名,开展徒步行军,参观部队史列馆听英雄故事,观看军体拳表演、军人队列训练、警棍盾牌术表演、枪械拆卸训练等,学习部队官兵内务整理,丰富的体验内容让孩子们深切感受到了人民军队的纪律作风,也有效地实施了青少年思想引导和国防教育。

二、特色工作

县青少年宫与高校、部队合作,形成长效机制,达成定期开展活动共识。并根据青少年兴趣爱好分班组织开展个性化、多元化活动,有效满足了青少年的不同需求。

三、工作成效

(一)受到了青少年的热烈欢迎。丰富多彩的关爱活动为广大青少年带来了全新体验,促进了青少年良好人格的形成。

(二)获得了社会认可,产生了良好的社会影响力,促进了社会和谐,名山、丹棱等周边区县57人报名参加。

(三)提高了青少年宫影响力,赢得越来越多的家长和社会群体的关注,活动被《成都日报》等主流媒体予以报道。