蒲江县妇女联合会关于印发《蒲江县妇联2016年工作要点》的通知

信息来源: 发布时间: 2016-03-31 18:46 【打印】 【关闭】


各乡镇(街道)妇联、各机关(企事业)单位妇委会

现将《蒲江县妇联2016年工作要点》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


蒲江县妇女联合会

2016年2月15日


蒲江县妇联2016年工作要点


2016年是十三五开局之年,县妇联将按照县委十三届六次全会和中央、省、市群团工作会议精神,坚持围绕中心,服务大局,充分发挥各级妇女组织作用,做好服务基层服务妇女工作,团结动员广大妇女在推进三基地一新城建设中建功立业。

一、坚持党建带妇建,加强妇联组织建设

1组织妇联干部认真学习市委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,凝聚共识,创新思维,主动作为,努力提高做好新形势下群众工作的能力和水平加强与工会、团委等群团组织和政府相关职能部门的协同合作,整合社会资源,协同参与基层社会治理。

2坚持党建带妇建,夯实基层基础。按照省、市妇联关于在今年底将村(社区)妇女组织改建为妇联的通知要求,县妇联与组织部、民政局等部门协同配合,在4月底前试点完成3个村(社区)的妇联组织改建工作,结合今年全县村(社区)换届工作的开展,年底前全面完成132个村(社区)妇联组织改建工作。

3联合相关部门加强对基层妇女干部的法律法规、业务知识等培训,重点加强对妇联组织改建后新当选的村(社区)妇联主席岗位业务知识的培训,全面提升履职能力和水平。

4加强与上级妇联的密切联系,加大对上争取力度,深入开展三个典范活动,积极开展创先争优。

二、引领妇女融入发展大局,助力三基地一新城建设

5继续深化巾帼建功活动,创建2-3个市级巾帼文明岗、1-2个巾帼示范村,评选1-2名市级巾帼建功标兵,并指导开展好岗村结对工作。

6鼓励和促进妇女参与现代农业建设,创建1个市级巾帼科技示范基地1个市级农村妇女专业合作社示范社,培育一批致富女带头人。

7联合县农林局等部门,为农村妇女提供科技培训、技术指导、政策咨询等服务,继续开展妇女居家灵活就业培训,全年培训妇女400人以上,促进妇女就业增收。

8围绕大众创业万众创新,与巾帼建功行动相结合,搭建平台推动巾帼云创项目,促进妇女创业就业。

三、践行社会主义核心价值观,深入开展幸福家庭建设

9深化社会主义核心价值体系教育活动,结合全域幸福美丽新村建设,开展最美家庭最美母亲我身边的优秀女性文明家庭清洁之家、三八红旗手(集体)、优秀妇女工作者、巾帼科技致富带头人等评选活动,选树一批先进女性和优秀家庭,通过电视、报纸、网络等媒体和组织开展相关活动,大力宣传先进典型,充分发挥先进典型示范带动作用。

10开展科学教子育英才·百千家庭共成长为主题的家庭教育服务活动,全年组织开展家长教子——父母大课堂公益讲座30场。

11注重女性综合素质提升,全年开展以家美讲堂新女性艺术课堂等为主题的女性素质提升培训12期。

四、落实依法治县工作部署,切实维护妇女儿童合法权益

12深入村(社区)开展妇女维权调研,持续推进五个一维权工作法,通过与公、检、法、司等部门的沟通协作,建立和完善多层次社会化维权服务机制。

13结合法律七进要求,联合公检法司和教育等部门深入学校、社区和农村,大力开展《反家庭暴力法》等法制宣传教育活动,组织开展妇女法制培训12期,不断提高妇女群众法律意识和维权意识。

14强化信访维稳,主动参与大调解工作,推动侵害妇女权益的重点问题和重大案件的查处,热情接待群众上访,做到信访办结率100%,促进社会和谐稳定。

五、切实贴近群众需求,努力为妇女儿童办实事

15继续深入开展挂包帮、走基层和精准扶贫等活动;巩固三严三实专题教育活动成果,不断完善服务妇女群众的长效机制,推进妇女事业发展。

16依托村(社区)群团服务中心、妇女之家、留守妇女阳光驿站寸草心家园等阵地,探索通过购买社会服务的方式,发展和引进社会组织围绕重大节庆活动,开展关心关爱留守、贫困妇女儿童和老人活动。

17做好关爱女性保障计划工作,加大宣传,提高妇女对两癌的预防能力,积极对上争取,加大对患两癌妇女的关爱力度;继续开展贫困母亲救助、春蕾计划等公益活动,协调社会力量帮助贫困妇女、贫困女童。

18结合国家二孩政策的出台,联合卫计局、教育局等相关部门创新开展融优生优育、早期教育进村社区系列服务妇女活动。

19认真履行县妇儿工委办工作职责,牵头协调各成员单位切实履行各自职责,为全县妇女儿童多办实事做好事,确保《蒲江妇女儿童发展纲要(2011-2020年)》各项重难点指标全面完成。



     蒲江县妇女联合会

2016215