蒲江县妇女联合会关于开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动的通知

信息来源: 发布时间: 2018-10-19 17:19 【打印】 【关闭】

各乡镇(街道)妇联、各机关企事业单位妇委会:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面深化妇联改革的攻坚之年,同时,蒲江县妇女十四次代表大会即将召开。党的十九大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”、“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”,为新时代妇女儿童事业发展提供了强大动力。组织开展好2018年“三八”国际妇女节纪念活动,对于推动妇联组织改革创新,开展引领妇女思想政治工作,凝聚亿万妇女力量为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗,具有重要意义。现将2018年“三八”国际妇女节纪念活动有关事宜通知如下:

一、明确主题,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务

今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题是:“巾帼心向党·建功新时代”。各级妇联组织要紧紧围绕这一主题,立足基层,面向妇女,在“三八”国际妇女节前后组织开展丰富多彩的纪念活动。要持续推进“百千万巾帼大宣讲”活动,依托城乡村(社区) “妇女之家”,通过更加透彻深入的宣讲宣传、鲜活生动的诠释解读,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、把党的十九大精神讲明白,把党的理论和主张传递到妇女群众之中。要突出宣传习近平总书记作为党中央核心和全党核心、人民领袖、大国领袖的思想、风范、情怀,突出宣传党的十九大制定的适应时代要求、顺应人民意愿的行动纲领和大政方针,突出宣传党的十九大精神与妇女事业、妇联工作和妇女群众紧密相关的内容,引导妇女群众增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,增强拥护核心、拥戴领袖的自觉性和坚定性,切实引导广大妇女在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性。要继续强化妇联系统“三八”国际妇女节纪念活动和党的十九大精神宣传工作的统一性,围绕“新时代新气象新作为”总体要求,在全媒体开辟专题专栏专版,做大做强网上正面宣传,精心设计主题宣传内容,打造强大传播态势

二、强化引领,以优秀女性的榜样力量弘扬时代精神

各级妇联组织要结合实际,以纪念“三八”国际妇女节为契机,开展各类优秀女性典型选树宣传活动,为广大妇女树立可敬、可亲、可学的新时代巾帼榜样。要把握时代精神,突出思想内涵和价值引领,大力培育时代新人、弘扬时代新风,广泛发现宣传在培育和践行社会主义核心价值观、推进社会经济改革发展、勤劳吃苦奋斗圆梦等生动实践中涌现出的各行各业优秀女性事迹,充分展示当代女性良好面貌和高尚品质,激发广大妇女追求真善美的道德共鸣。要创新传播手段,综合策划有影响的产品,打造有影响的载体,通过巡回宣讲、实地观摩、公益广告等形式,运用微博、微信、微电影等新媒体手段,讲好优秀女性的感人故事,让典型影响无处不在、无时不在,成为常驻人们心中的“偶像”。要调动广大妇女的参与积极性,扩大各类优秀女性典型社会化推荐的影响力与感召力,增强群众认同度、知晓度、参与度,不断增强三八红旗手、巾帼建功标兵等优秀女性荣誉的品牌效应。

三、立足职能,努力为妇女群众提供优质服务

切实发挥好妇联组织作为党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,把纪念“三八”国际妇女节与提升妇女素质、解决实际困难、开展关爱帮扶紧密结合起来,以深化妇联重点领域和关键环节改革为着力点,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。加大男女平等基本国策宣传力度,广泛开展“巾帼建功新时代·志愿服务暖人心”主题志愿服务活动,持续推进“建设法治中国·巾帼在行动”活动,深入实施精彩人生女性终身学习计划、“春风行动”,为妇女群众提供贫困帮扶、就业扶助、心理疏导、法律维权、健康关爱、教育咨询等各类暖心服务,不断提升妇联组织的凝聚力,增进妇女群众的获得感、幸福感,使“三八”国际妇女节真正成为让广大妇女深切感受到温暖温馨的美好节日。

四、上下联动,广泛组织开展庆“三八”主题活动

2018年“三八”国际妇女节期间,县妇联将组织开展蒲江县第二届“巾帼创业之星”评选、“好母亲、好婆婆、好媳妇”评选、“书香家庭”评选、“三八”维权周法治宣传咨询、庆 “三八”文艺演出暨表彰等系列活动。同时,将通过微信微博、蒲江电视台、今日蒲江》报社等,对我县“三八”节系列活动和优秀女性或女性群体典型,开展一系列线下、线上集中宣传展示,深化女性节日的特殊意义,放大女性榜样的示范带动作用,营造浓厚节日氛围。

各级妇联组织要充分认识开展纪念活动的重大意义,将纪念“三八”国际劳动妇女节作为宣传贯彻男女平等基本国策、促进妇女事业发展的重要契机,结合自身实际,研究制定富有女性特点和行业特色的纪念活动方案,广泛组织开展妇女群众喜闻乐见的各类庆祝活动,营造千万妇女喜迎节日、共度“三八”节的浓厚氛围,确保广大妇女度过一个欢乐而有意义的节日。

请各乡镇(街道)妇联、各机关企事业单位妇委会将开展2018年 “三八”节纪念活动情况于3月12日前以简报、信息、照片等形式通过OA报县妇联办公室,联系电话:88522650。

 

 

蒲江县妇女联合会

2018年2月28

 

蒲江县妇联办公室                              

2018年2月28日印发