机构设置

一、办公室(县人民政府残疾人工作委员会办公室,88522032)

综合协调机关政务,负责会务的组织安排和议定事项的督办;负责文秘、档案、机要、保密、保卫、劳动工资和机关行政事务的工作;组织专业技术职务评审和聘任;开展职工培训;组织协调残疾人事业的交流和表彰;开展执法检查等。承担县政府残疾人工作委员会的日常工作。

二、康复科(蒲江县残疾人康复指导中心,88556095)

组织制订和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;开展残疾预防;指导残疾人用品开发、供应、服务;推广高新科技成果在康复领域的应用;指导残疾人康复行业协会,开展学术交流;组织康复人才培训;管理和发放残疾人证;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动。

三、教育就业科(蒲江县残疾人就业服务中心,88556095)

组织制订和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人技能培训;负责盲文、手语的推广;协助有关部门制定残疾人劳动就业工作计划;组织实施残疾人分散按比例就业;指导残疾人组织兴办福利企业;负责残疾人劳动就业服务网络的建设工作;组织实施残疾人康复扶贫,协助有关部门开展残疾人社会保障工作;开展盲人按摩与盲人辅导工作。宣传残疾人事业;组织提供残疾人特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息的无障碍;开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育;指导残疾人文化、体育机构的业务工作;组织开展助残活动。

四、县残疾人综合服务中心(挂靠县残联,88522032)

为全县残疾人提供康复、教育、就业、培训、体育、文化等服务。