残疾人居家灵活就业(创业)直补

信息来源: 发布时间: 2019-02-19 15:30 【打印】 【关闭】

残疾人居家灵活就业(创业)直补

 

一、项目依据

市残联《关于印发<成都市残疾人居家灵活就业(创业)直补项目实施办法>的通知》(成残联﹝201515号),县残联等四部门《关于残疾人创业扶持金管理与使用的实施意见(试行)》(蒲残联﹝200973号)。

二、服务对象

户籍为蒲江县,持《残疾人证》,16周岁以上,具有劳动能力,正在以“非员工制”方式实施国家明令禁止和限制发展以外的具体就业(创业)项目的残疾人。如种植业、养殖业、手工业、制造业、零售业、服务业、电子商务等相关项目。

三、申请材料

1、《成都市残疾人居家灵活就业(创业)直接补助申请审批表》或《成都市残疾人创业扶持金申请审批表》;

2、个人申请、本人户口簿、残疾人证(校验原件,收复印件1份);申请个体工商户养老保险补贴的另需工商营业执照及个人基本养老保险缴费凭证;申请创业扶持的另需《企业营业执照》或《个体工商户营业执照》;

3、本人农商行银行账号。

四、办理流程

第一步:申请。申请人持申请材料到乡镇(街道)残联提交相关资料,填写相关表格。

第二步:受理审批。由乡镇(街道)残联审核后报县残联,县残联审批(残疾人创业扶持项目由县“残疾人创业扶持项目评审委员会”评审后确定扶持对象)。

第三步:公示。乡镇(街道)、县残联公示5个工作日。

第四步:资金发放。

五、其它

一年发放一次。除残疾人创业扶持金补贴项目为一次性补助外,其余直补项目可累计申请获得最多5次补贴,同时符合多个项目补贴条件的残疾人只能享受其中一项补贴。

种养殖业扶持1000/人;创业扶持300010000/人;个体工商户养老保险补助1200/人;农村残疾人创业扶持2000/人;社区就业补助1200/人;残疾人手工艺品商品化工程项目点补助3000/人。