主要职能

 蒲江县文学艺术界联合会(以下简称蒲江县文联)是中共蒲江县委宣传部领导的,由县级文学艺术家协会以及其他县级文艺类行业组织等组成的人民团体,是党和政府联系文艺工作者、各艺术门类相互联系和文艺工作者联系人民群众的桥梁和纽带,是繁荣社会主义先进文艺、发展文艺事业和构建社会主义和谐社会的重要力量。

  蒲江县文联承担团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能。组织和开展业务学习、文艺创作、文艺评论、文艺评奖、成果展示、文艺志愿服务、人才培训、权益保护和文艺社团管理等工作,在行业建设中发挥主导作用。蒲江县文联积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切合作,做好新的文艺组织和文艺群体的联络协调、团结引导工作,发展我县文化艺术事业。蒲江县文联建立公开、公平、公正的评奖机制,表彰奖励优秀的文艺工作者,激励文艺家和文艺工作者创作生产出思想性、艺术性、观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品蒲江县文联全面加强文艺志愿者组织和文艺志愿者队伍建设,引导文艺志愿者严格遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,广泛开展文艺志愿服务,积极组织开展文艺惠民活动。蒲江县文联反映团体会员和文艺家的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。蒲江县文联在县委宣传部领导下,开展文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。蒲江县文联根据国家法律和有关政策,助推文化产业发展,促进文艺繁荣。