摄影家协会 向文军

信息来源: 发布时间: 2018-11-22 10:14 【打印】 【关闭】

向文军,四川蒲江县人,中国军事摄影家,现为中国摄影家协会员,中国民俗摄影家协会博学会士,首批中国摄影家协会全国中青年人才库入选人才。从事摄影十余年来,100多幅作品在国际国内外摄影比赛中获奖,3000余幅摄影作品刊发在中央级新闻媒体。多次单独在《新华每日电讯》、《人民日报》、《中国青年报》等头版头条刊发稿件;新华军网《军事摄影家》专栏辟有个人网页介绍摄影作品;作品连续两届入选全国摄影艺术展;在《中国摄影报》、《大众摄影》、《中国国家地理》等报刊杂志常有作品发表;与他人合作出版有画册《大美塔什库尔干》、摄影类图书《数码摄影108技法》、《数码人像摄影》、《喀什野生鸟类图鉴》等。

主要代表作:

2006年《青春舞动帕米尔》(组照)获“平安中国、平安家园”全国摄影大赛优秀奖,并和另一组纪实类作品《行走在高台民居》(组照)被中央电视台分别制作成电视专题片在央视12套进行滚动播出。

2007年《脚踏海拔五千三》、《极地攀登》、《高原文艺兵》入选中国人民解放军第五届影展。

2008年《延续百年不变的牲畜交易方式》在上海国际摄影艺术展中获评委推荐奖。

2009年《青春舞动帕米尔》、《高原哨所“战友”情》入选庆祝新中国成立60周年全军摄影展暨第一届全军摄影展;

2010年《牧归》获2010年全国摄影艺术展艺术类优秀作品奖;

2011年2月6日,《在喀喇昆仑过年》(图片)被人民日报头版头条刊发。8月,新华网军军事频道在《中国军事摄影家》栏目开辟个人网页展示其历年军事摄影作品。

2012年,作品《生命禁区砺精兵》获全军摄影展银奖。同年,作品《走向生命禁区》获2012年全国摄影艺术展纪录类优秀作品奖。

2013年,作品《喀什老城中的维吾尔人》(组图)获第8届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛(HPA 2013)“人类贡献奖”

2015年,策划并拍摄的专题作品《世界屋脊上的青春》,入选由中国互联网发展基金会主办的2015年度“五个一百”网络正能量精品榜。

2016年,作为活跃在当下摄影创作工作一线的、德艺双馨的中青年艺术家,入选首批中国摄影家协会全国中青年人才库。