蒲江县人民政府法制办公室2017年度工作经费项目支出绩效自评报告

信息来源: 发布时间: 2018-12-26 14:46 【打印】 【关闭】

一、项目概况

(一)设立依据及其政策目标

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《成都市法治政府建设规划(2015-2020年)》《成都市全面建立法律顾问制度实施细则》《关于印发蒲江县人民政府2017年度法治政府建设工作安排的通知》精神,深入贯彻依法治国基本方略,全面加强法治政府建设,扎实推进依法行政工作。

(二)预算情况

根据蒲财预〔20166号文件,2017年县法制工作经费预算20万元。

(三)实施内容

1.蒲江法律顾问律所经费:共计12万元。包括:智盛律师事务所6万(4名顾问律师),广定律师事务所2万(1名顾问律师),成蒲律师事务所2万(1名顾问律师),释然律师事务所2万(1名顾问律师)。

2.成都法律顾问律所经费:共计2.4万元。包括:中豪律师事务所1.2万(3000/件,共4件),华楚律师事务所0.6万(3000/件,共2件),蓉城律师事务所0.6万(3000/件,共2件)。

3.其他费用:印刷费、书刊费、宣传费共计5.6万。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况

根据蒲财预20166号文件,拨付了2017年法制办工作经费20万元。

(二)财务管理情况

法律顾问律所经费严格按照合同约定,根据实际发生的费用,按照财务管理要求,经办人填报、科室审核、分管财务领导确认等程序,进行经费的使用和报销。

(三)项目实施情况

根据《蒲江县人民政府办公室关于印发蒲江县人民政府法律顾问制度的通知》(蒲办发〔201427号)的要求,县政府法律顾问年末提交一份全年工作总结,根据县政府法律顾问的工作情况对其进行考核,考核的依据为工作建议、工作总结、出席会议情况、工作任务完成情况等。

三、项目完成情况

(一)项目完成任务量

根据《中共蒲江县委办公室蒲江县人民政府办公室关于在全县普遍建立法律顾问制度的实施意见》(蒲委办〔201436号)要求,建立法律顾问制度。

(二)项目完成进度及质量

法律顾问为涉及县政府的重大行政决策对外签订合同、复议、诉讼等法律事务提供法律服务,参与涉及县政府的重大案件、事件的研究讨论,并提供法律意见

、项目效益情况

通过建立法律顾问制度,积极发挥法律专业人士和法律工作者的专业知识优势,把法律服务、法律保障和法制宣传教育全面覆盖到各乡镇、县级各部门,把经过法律咨询、具有法律依据、完成合法性审查作为党委、党组作出重大决策和出台重要政策的必经程序,促进科学决策、依法办事,实现依法执政、依法行政、依法决策的过程公开和能力提升,为加快蒲江经济社会发展创造良好的法治环境。

、问题及建议

(一)存在问题

依法行政的要求越来越高,各类复杂工作问题越来越多,迫切需要律所做好法律顾问服务,目前的工作经费保障不足。

(二)相关建议

适当增加法制工作经费,为服务县委、县政府决策工作提供有力支持。

 

 

2018717