蒲江县财政局行政执法公示制度

信息来源: 发布时间: 2019-11-05 13:30 【打印】 【关闭】

      第一条 为了提高我局行政执法的透明度,严格依法行政、依法理财,保证财政行政执法行为公开、公平、公正,切实维护财政行政管理相对人的合法权益,根据有关规定,制定本制度。
      第二条 蒲江县财政局行政执法公示范围包括:
     (一)执法主体公示。公示财政局及其内设机构执法主体资格、执法职责以及所属执法人员,包括姓名、执法证件号码和执法范围等;
     (二)执法依据公示。公示财政行政执法所依据的法律法规、规章和相关的规范性文件;
     (三)执法权限公示。公示财政行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决及其他行政权力事项;
     (四)执法程序公示。公示财政行政执法程序;
      (五)执法结果公示。公示行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决结果,以及其他需要公示的结果;
      (六)执法监督举报的公示。公示财政局内外部监督的方式、途径。
      第三条  事前公示内容:主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息,并根据法律法规及机构职能变化情况进行动态调整。
      第四条  事中公示内容:行政执法人员在实施监督检查、调查取证、强制措施、强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示或佩戴执法证件,全程公示执法身份,将执法事由、执法依据、执法程序以及执法时限、权利义务告知行政管理相对人,做好说明解释工作。
      第五条  事后公示内容:局机关执法科室作出执法决定(结果)后要在规定时限内公开执法主体、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。
      第六条  有下列情形之一的行政执法决定(结果)信息,不予公开, 依法确需公开的,要作适当处理后公开:
     (一)行政相对人是未成年人的;
     (二)案件主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;
     (三)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;
     (四)可能妨害正常执法活动的执法信息。
法律、法规、规章对行政执法决定(结果)公开另有规定的,从其规定。
      第七条 公开公示的方式:
     (一)在本单位的门户网站公示;
     (二)通过电视、报纸或单位在明显位置设置的宣传栏公开;
     (三)通过直接告知行政相对人或送达执法文书的形式公开。
      第八条  实施行政执法公示的科室在公示后5个工作日内应将公示内容报局法规科备案。
行政执法公示事项的内容发生变化的,应当及时更新。
      第九条 局行政执法承办科室负责执法公示信息的收集、整理,并明确一名联络员,负责上报、更新本科室行政执法公示信息。
      第十条 局行政执法承办科室负责人负责公示信息的审核,主要对公示信息的真实性、准确性、涉密性进行审查,经分管领导批准后方可进行公示。
      第十一条 建立行政执法公示信息反馈机制,对公民、法人和其他社会组织反映的行政执法公示信息不准确的,经调查核实后,须及时澄清、更正。
      第十二条 有下列情形之一的,视情节轻重,依照相关法律法规及其他有关规定追究责任人的责任:
     (一)执行公务时,未出示或拒不出示行政执法证件或其他合法证件的;
     (二)执行公务时,未向行政相对人说明行政执法内容、行政执法依据及相关理由的;
     (三)对行政相对人要求公开且应当公开的事项拒不公开的;
     (四)对应当告知行政相对人有关权利和义务未及时告知或拒不告知的;
     (五)不按要求公示或选择性公示,更新维护不及时的;
     (六)其他违反执法公示的行为。
      第十三条 本制度自印发之日起施行。