蒲江县财政局2015年重点工作计划

信息来源: 发布时间: 2015-01-28 14:50 【打印】 【关闭】

一、强化收入征管,努力培植财源

2015年面对宏观经济下行和结构性减税政策等不利因素影响,我县财政收支矛盾更加突出,财政将面临更大的困难。我们要始终把组织收入摆在财政工作的首位,采取有力措施,细化目标任务,逐级分解落实征收责任。加强财政经济形势分析,科学预判收入变化趋势,及时解决收入征管中存在的困难和问题。严格依法征管,及时掌握收入动态,堵塞征管漏洞,确保2015年财政收入目标任务全面完成。

二、加强支出管理,从严控制支出

要从严从紧编制基本支出预算,严格支出预算管理,建立预算执行全过程动态监控机制,健全预算绩效管理体系,提高预算执行的准确率;开展预算执行情况检查和预算执行情况中期评估,严禁扩大支出范围和提高支出标准;从严控制一般性支出,特别是“三公”经费的增长,确保“三公”经费“零增长”;加强资金监管,提高资金使用效益。

三、积极筹措资金,保障重点支出

随着切实改善和保障民生以及落实县委县政府确定的重大项目建设和政府到期债务的偿还,财政支出压力越来越大。我们将始终把民生摆在公共财政最高位置,把民生支出作为重中之重予以保障,充分发挥财政职能作用,加大对上争取、加大资金筹措、加大资金调度、盘活存量资金,合理安排支出,最大限度地保障重点项目的支出需求,优先解决社保、就业、扶贫济困、医疗卫生、养老等涉及困难群众最迫切需要解决的问题和社会薄弱环节,为全面深化“三基地一新城”建设提供财力保障,促进全县经济和社会事业协调发展。

四、深化财政改革,规范财政管理

要认真学习、全面理解新预算法,准确掌握新预算法的精神、原则和各项具体规定,增强预算法治意识,自觉把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法办事,严肃财经纪律,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。要强化预算约束、加强预算执行管理,深化专项资金、预算绩效、政府采购、政府性债务等重点领域改革,加快推进财政投入方式转变,提升财政保障能力。要进一步加大专项资金整合力度,完善预算绩效管理制度,加快构建结构优化、分配科学、管理规范、绩效优良的专项资金管理格局,加快建立“花钱必问效、无效必问责”的财政资金运行机制,全面提升预算绩效,不断规范财经权力运行。要加大信息公开力度,扩大预决算公开范围,进一步细化公开内容,充分发挥社会的监督作用。

五、落实主体责任,加强党风廉政建设

切实履行党组抓班子带队伍责任,强化干部日常监督;严格落实“两个责任”,坚持把党风廉政建设工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,支持纪检组落实监督责任。增强纪律意识、责任意识、主动接受监督意识、对腐败零容忍的政治意识和廉洁自律意识;加强对廉政风险点的梳理和排查,确保风险点排查到位;进一步完善财政内控制度,确保各项财政工作规范、安全、高效运行,切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

六、加强作风建设,提升干部队伍素质

切实加强干部职工的思想政治建设,把深入贯彻落实党的十八届四中全会精神作为首要政治任务,用党的最新理论武装头脑,指导实践,推动工作。不断深化和巩固教育实践活动成果,切实抓好党员干部队伍的党性教育、廉政教育和警示教育,持之以恒的抓好作风建设。积极推进蕴含政治理念、理财观念和价值取向的财政文化体系建设,努力建设一支作风硬、政治强、业务精的财政干部队伍。