工作简报第1期

信息来源: 发布时间: 2019-03-25 16:29 【打印】 【关闭】

广宣传  提服务  促回引

全力做好今冬明春农民工党建暨服务保障工作

 

为贯彻落实好省、市、县加强农民工党建及服务保障工作的安排部署,县人社局牵头会同26个县级部门、12个乡镇(街道)及县内火车站和客运中心,建立联动服务机制,制定实施方案,细化工作措施,切实保障各项措施落地落实见效。

一、开展暖心服务,让农民工过好年一是开展新春慰问。组织召开农民工新春慰问座谈会,开展以走基层、送温暖”“暖冬行·扶贫帮扶”“视频传温情等为主题的新春活动,关心关爱返乡农民工、在岗留守农民工、退休劳模及农民工留守儿童。慰问返乡及未返乡农民工7205人,发放慰问品、慰问金及子女助学帮扶共计21.17万元。二是开辟证照办理绿色通道安排服务窗口,配备专业人员,集中一段时间专门为农民工办理身份证、证明材料等各类证照。开展上门办理、预约办证服务,共办理证照48件。三是提供温馨交通服务。在县客运中心、高铁站为返乡农民工开辟绿色通道,增设了农民工购票窗口,开通了服务热线电话。启动了2019“情满旅途春运志愿服务活动,设立农民工便捷服务爱心驿站等志愿服务站点,为农民工提供茶水药品供应、购(退)票指导、交通信息咨询、候车换乘指引、拎包帮扶、零钱兑换、便捷充电等温馨服务。

二、提供就业服务,让农民工留乡易一是加强公共职业介绍服务。263名返乡农民工提供免费求职登记,举办了定期招聘会5场、专场招聘会2场,已帮助300余名返乡农民工实现就近就地就业。二是实施全民免费技术技能培训。引导返乡农民工自主选择培训机构和培训项目参加职业技能培训,落实培训补贴和技能提升补贴,已受理技能提升补贴16人,兑现122.1万元。三是鼓励返乡农民工自主创业。审核通过7名返乡农民工创业补贴申请,预计2月中旬将发放到位。四是加大政策宣传力度。通过互联网、微信、基层平台及自编政策宣传小品——《回家的诱惑》演出等方式,帮助返乡人员了解现行就业政策。

三、开展治欠保支,守住农民工的血汗钱一是组织全县在建工地项目负责人开展培训,要求建筑施工企业、劳务企业实行农民工实名制管理制度农民工工资专户代发制度,为农民工办理专用工资卡,规范农民工工资支付渠道。二是制发了《蒲江县拖欠农民工工资黑名单管理实施办法》,扩大违法欠薪企业黑名单联合惩戒实施范围,动态评价和差异化管理企业农民工工资专户拨付、集访讨薪案件处置等情况,并把企业信用与招投标直接挂钩。三是开展农民工工资支付情况大排查和专项检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐户进行检查,及时排查欠薪隐患,处理欠薪问题,检查用人单位68户;处理投诉举报24件,其中市、县长电话信箱15件,一般投诉举报9件,切实维护了农民工合法权益。

四、定向回引,让农民工不想走一是坚持思想引领,把外出农民工引回来组织返乡创业农民召开坝坝会、座谈交流会等形式,深入宣传回乡创业扶持政策,宣传我县柑橘、猕猴桃、茶叶发展前景,充分听取外出创业农民工的意见建议,激发外出创业农民回乡创业的积极性和主动性。二是坚持产业引领,让外出农民留得住坚持培训需求导向,充分利用农民夜校、微党校,以党性教育+”“线上+线下的方式,开展手工制茶、柑橘高改、猕猴桃种植、电子商务等培训,推动农业产业提档升级。三是坚持组织引领,把外出农民培养好建立外出创业人才信息库,通过QQ、微信群等方式,实时跟踪了解外出人员的思想和工作动态,提供技术帮扶,帮助解决生产生活中的实际困难和问题。四是坚持递进培养,让外出农民有舞台组织优秀党员与回引人才结对联系,引导积极向组织靠拢,为村(社区)干部储备后备力量。切实从一家一户发展的小舞台,转变成带领群众共同致富的大天地

下一步,我局将抓住春节期间农民工返乡契机,多形式开展好宣传、服务和回引工作,促进返乡农民工认识蒲江、了解蒲江,关心蒲江发展,踏实回乡就业创业。