中共蒲江县民政局党组 关于县委第三巡察组巡察反馈意见 整改落实情况的报告

信息来源: 发布时间: 2017-07-31 05:05 【打印】 【关闭】

中共蒲江县民政局党组

关于县委第三巡察组巡察反馈意见

整改落实情况的报告


县委第三巡察组:

按照县委要求,县委第三巡察组于2017515日至62日对县民政局党组进行了政治巡察。巡察组听取了民政局党组工作汇报,开展了民主测评、个别谈话,广泛收集群众意见建议,查阅了各类帐册及原始资料凭证,核查了班子成员个人重大事项和中层干部选拔任用情况,延伸巡察了政务大厅民政窗口、县福利院(救助站)、寿安敬老院。710日,巡察组向县民政局党组反馈了16条巡察意见。根据县委巡察工作有关要求,现将整改落实情况报告如下。

一、切实加强组织领导,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

(一)加强领导,统一思想。710日上午巡察反馈会后,民政局党组立即召开党组会议,成立以党组书记、局长曹军为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组。进一步深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,专题研究整改落实工作。局党组认为,县委巡察组严肃、深刻地指出了我局在加强党的建设、遵守六项纪律、落实党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的16个问题,这些意见实事求是、中肯深刻,一针见血、切中要害,局党组诚恳接受、坚决整改。要求党组主要领导、班子成员和各科室负责人必须以高度的政治责任感和强烈的使命感,把做好巡视整改工作作为重大政治任务和政治考验,认真学习领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以四个意识为标杆,以党章党规党纪为尺子,对照反馈意见,查摆问题表现形式,深挖思想根源,提出整改思路和措施,切实按照县委政治巡察工作要求,抓好整改任务落实。

(二)明确任务,压实责任。711日,局党组召开专题会议,研究《县委第三巡察组巡察反馈问题整改工作方案》(以下简称《整改工作方案》)。将反馈的16个问题分解落实到责任领导、责任科室、责任人员,提出了整改要求,规定了整改时限。局党组明确要求,党组书记、局长作为整改第一责任人要切实承担巡察整改主体责任,班子成员要按照职责分工抓好分管范围内的整改落实,严格做到守土有责、守土尽责,带领分管科室,对照整改清单逐条研究整改措施,逐项督促整改落实。局纪检组和办公室、监察室要切实加强整改督促检查,以强力问责倒逼责任落实,形成整改合力。

(三)征求意见,开门整改。局党组先后召开机关科室负责人座谈会、机关党员干部座谈会、乡镇民政分管领导和民政员座谈会等会议,分别就整改内容和措施听取意见建议。712日至14日,班子成员分别深入乡镇、村(社区),听取民政工作对象的意见建议,集体会诊民政重点领域和群众反映的突出问题,提出破解工作难题的有效措施,帮助完善《整改工作方案》,将问题整改置入党员干部和服务对象的监督之下。

(四)抓好落实,确保实效。局党组本着对县委负责、对人民负责、对事业负责的态度,对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。严格按照《整改工作方案》规定的时间表路线图,建立问题台账,实行销号式管理,在件件有着落上集中发力,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角,抓好各项任务落实。同时,以巡察整改工作为契机,进一步完善管理制度,建立权力运行监督制约长效机制,修订完善21项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改落实取得实效。

二、认真对照巡察反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)加强党的建设方面

1.“‘三会一课’制度执行不到位问题的整改情况。一是严格执行三会一课制度。制定了《中共蒲江县民政局党支部三会一课制度》,年初由支部组织委员负责按照县委组织部要求制定党建工作计划和党员学习计划,按照规定,每季度召开1次党员大会,开展1次党课报告会。定期召开支部委员会、党小组会议,并做好工作记录。二是规范党支部活动记实。年初制定全年支部活动计划,明确具体落实责任委员,安排专人规范填写党支部工作手册,有计划开展各项支部活动,丰富党员生活,增强党员干部的凝聚力和向心力。

2.“组织生活会开展次数不足”问题的整改情况。一是严格党员组织生活。年初党支部制定全年党员组织生活计划,·12月底前定期召开党员组织生活会,由支部书记向全体党员报告党的建设工作开展情况,党员个人总结自已在政治思想、组织纪律、学习工作等方面取得的成绩和存在的不足,积极开展批评与自我批评,不断增强党员意识,加强党性锻炼,提高党性修养。二是认真开展党员评议。组织全体党员认真学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥党员先锋模范作用。通过批评与自我批评,查找差距,增添措施,提升自己。

3.“学习传达各级党代会精神不深入、不全面”问题的整改情况。一是加强省、市党代会精神的学习宣传。713日召开全体党员干部职工大会,对省、市党代会精神进行再宣讲、再学习,班子成员对分管科室全体人员掌握省、市党代会精神情况进行随时抽查,党组书记、局长重点抽查了班子成员和科室负责人学习掌握情况。二是充分利用新媒体手段加大宣传力度。在印发宣传资料、知识卡片、口袋书等传统宣传手段基础上,充分利用蒲江民政公众信息网、手机微信群、工作QQ群等新媒体手段,加强省、市党代会精神和县委工作措施的学习宣传,着力将省、市、县委重大决策部署与民政工作有机融合、落地生根。

4.“党组召开业务工作会议多,部署党建工作少”问题的整改情况。一是严格落实党建、党风廉政建设主体责任。召开党组会议,认真学习习近平总书记关于全面从严治党的系列论述和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,进一步提高政治意识和政治站位,切实履行局党组主体责任,党组书记第一责任,纪检组长监督责任,不断增强班子成员一岗双责意识,牢固树立抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职的理念。二是修改完善《蒲江县民政局党风廉政建设责任制度》,进一步规范责任落实机制,将党建、党风廉政建设纳入全局总体工作总局,同业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,形成党组组织领导、纪检组协调配合、班子成员各负其责的工作合力。

5.“机关个别党员干部缴纳党费不主动、不及时,未足额缴纳党费”问题的整改情况。一是加强党员教育,增强党员意识。组织全体党员重温《党章》,学习《中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内规章,教育广大党员增强党员意识,履行党员义务,切实按照收缴比例及时足额缴纳个人党费。二是严格按照标准补缴党费。由机关党支部负责按照标准梳理2014—2016年党员缴纳党费情况,未足额缴纳党费的由机关党支部负责通知其于714日前及时到党支部组织委员处补缴党费,现已全部整改到位。

6.“党内会议不规范”问题的整改情况。一是修改完善会议制度。进一步修订完善《党组会议制度》《党组议事规则》《局务会议制度》《工作例会制度》《干部职工大会制度》《党员大会制度》《支部会议制度》等会议制度,严格按照研究事项类型召开会议,坚决纠正大锅饭”“大杂烩现象。二是严格党内会议议事程序。进一步规范党组会议议题收集、确定、酝酿、讨论、决定程序,充分发扬民主,严格执行主要负责人未位表态制度,全程纪实制度。

(二)遵守组织纪律方面

7.“班子民主生活会质量不高”问题的整改情况。一是深入开展谈心谈话,达成思想共识。民主生活会召开前,主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间要真诚开展谈心谈话,沟通思想,达成共识。二是用好批评与自我批评的武器。班子成员要主动将自己摆进去,主动查找自身和同志在思想上、党性上、工作上存在的差距和不足,通过敞开思想、触及灵魂的自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗的相互批评,收到排毒、爽身、鼓劲的效果。

8.“三重一大执行不到位问题的整改情况。一是健全三重一大民主决策制度。修改完善《蒲江县民政局三重一大事项民主决策制度》,严格民主决策事项的范围内容、决策程序、议事规则和监督办法,强化对权力运行的监督制约。二是规范三重一大决策记录。凡三重一大事项决策,必须完整、准确、详实记录决策过程,讨论发言情况,最终表决情况。坚决杜绝如养老设施布局规划修编、应急避难场所建设这样重大决策找不到决策过程记录的情况发生。

9.“存在混编混岗现象”问题的整改情况。一是规范中层干部任用。县民政局(含老龄办)现有机关科室7个,下属事业单位10个。行政机关人员编制10名,事业人员编制20名。现有领导干部7人(含实转非2人)、公务员3人、参公2人、机关工人2人、事业人员19人。下一步将按照《县委组织部、县委编办、县人社局关于中层干部任职管理意见》要求,对中层干部任用情况进行认真分析梳理,按照相关规定和程序任用干部。二是健全责、权统一的干部管理考核制度。每年年初对科室负责人和下属事业单位负责制定目标工作任务分解,明确责任人、完成时限,对完成情况进行通报提醒,督促下属事业单位切实履行一岗双责责任。

10.“财务管理不符合规定”问题的整改情况。一是修改完善《财务管理制度》。按照相关要求,规范报账审核、审批程序,实行经办人员、科室负责人、财务室负责人、业务分管领导、财务分管领导会签会审制度。二是严格执行一把手、纪检组长不分管财务的相关规定,现已整改到位。

(三)遵守廉洁纪律方面

11.“八项规定执行不彻底问题的整改情况。一是严格会议、文件审批。按照八项规定要求,进一步修改完善文件会议管理制度,严格会议、文件审签审批程序,涉及全县各乡镇(街道)的会议、文件必须经党组会议研究决定、主要领导审批。二是提高会议、文件实效。统筹安排部署工作,精简开会次数,提高发文质量,文件、会议在2016年基础上下降15%三是整合超标办公室办公功能。将局长办公室改造成领导办公室和党组会议室合并使用。根据科室工作需要调配相关工作人员到超标办公室合并办公,合理利用办公用房。

(四)遵守工作纪律、群众纪律、生活纪律方面

12.“服务群众不深入”问题的整改情况。一是加强宗旨意识教育。深化两学一做教育,充分利用走基层、结对帮扶、谈心谈话、党课报告等方式,强化党员干部宗旨意识教育,不断增强民政干部心系群众、为民解困情怀。二是牢固树立民政爱民、民政为民工作理念。教育引导广大党员干部增强爱民意识,视群众为亲人,主动作为,将群众的困难当成自己的困难,想为群众所想、急为群众所急,真心实意、诚心诚意为群众办实事、做好事,把民政工作当成菩萨事业去做,多一份虔诚、少一份敷衍。三是切实转变工作作风。认真落实、坚决执行改进工作作风、密切联系群众的各项规定,紧密结合民政工作实际,竭力办好惠及困难群众的实事、好事,坚决维护群众切身利益,促进惠民政策公平、公正落实。班子成员全年深入基层开展走基层”“双报到”“精准扶贫等不少于60天,深入贫困户走访慰问不少于30次、解决实际困难不少于5件次,撰写调研报告不少于1篇。四是强化监督检查。坚持执行一月两督查一通报制度,加大工作纪律、服务态度、办事效率等作风问题的巡查暗访力度,发现一起坚决查处一起,形成长效监督机制。全年开展作风督查不少于30次,通报纪律作风督查情况不少于12期。

13.“财务制度执行不严”问题的整改情况。一是严格执行民生项目建设资金管理规定。严格资金使用拨付管理,加强与财政、审计等部门的沟通协调,提高资金使用效率和安全。二是严格执行招投标管理规定。需经招投标程序的必须走招投标程序,严禁搞便通,规避监管。三是严格执行项目资金专户管理制度。严守红线、底线,确保专款专用,严禁挪作他用。四是严格财务报销审核审批制度。优化审签流程,实行经办人员、科室负责人、账务室负责人、业务分管领导、账务分管领导会签制度。严格控制三公经费使用,公务接待必须按照相关规定经事前审批,要素齐全,严禁先斩后奏。

(五)落实党风廉政建设和反腐败工作任务方面

14.“履行主体责任、监督责任不够到位”问题的整改情况。一是切实履行党组主体责任、纪检组监督责任,班子成员一岗双责责任。一把手切实承担第一责任人政治职责,对全局党建、党风廉政建设及时研究,精心组织,周密安排,督促检查。全年组织研究党建、党风廉政建设不少于4次,讲廉政党课不少于2次,与班子成员、重要岗位中层干部谈心谈话不少于2次,亲自开展纪律作风督查不少于4次,听取纪检组专题工作汇报不少于4次。二是切实增强一岗双责意识。班子成员切实抓好职责范围内的党建、党风廉政建设工作,对分管科室人员教育、提醒和督促。全年与分管科室负责人和工作人员谈心谈话不少于2次,组织开展廉政教育、提醒谈话不少于2次。三是切实履行监督职责。纪检组切实履行党风廉政建设组织协调职责,协助党组抓好党建、党风廉政建设各项工作,要强化主业、主责意识,将监督、执纪、问责作为主要工作,抓在手上、记在心上、扛在肩上。全年向党组专题汇报纪检监察工作开展情况不少于4次,开展纪律作风督查不少于30次,下发作风督查通报不少于12期,经常性提醒、约谈班子成员和中层干部不少于2次,向县纪委汇报工作不少于2次。

15.“行政权力运行的监督制约机制薄弱”问题的整改情况。一是全面梳理排查行政权力运行风险。清理行政审批、行政许可、行政执法权力19项,建立行政权力清单制度,排查重点科室、重要岗位廉政风险点,建立廉政风险等级管理制度。二是细化廉政风险防范措施。健全权力运行监督制约机制,严格执行民政部、省民政厅、市民政局社会救助、救灾救济、养老事业发展、民生项目建设、社区公共服务资金管理等制度规范,确保各项民生政策落实到位,资金使用廉洁高效。

16.“廉政教育安排不够”问题的整改情况。一是健全廉政教育常态化机制。制定了《蒲江县民政局党员干部廉洁教育制度》,明确全年组织开展廉洁教育不少于12次,观看警示教育片不少于4次,开展廉政党课报告不少于10次,组织参观廉政教育基地不少于2次。通过典型引导、反面警示,以案明纪、以案说法,从思想源头筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。二是改进廉政教育方式方法。在发挥干部职工大会、党日活动、廉政党课报告会、观看警示教育片、参观廉政教育基地、开展廉政提醒谈话等传统教育方式基础上,充分利用蓉城先锋、廉洁蒲江、手机微信、QQ群、APP等现代新媒体手段深入开展廉洁教育,以简洁形象的网络语言,引导干部职工算清五笔账,不断增强党员干部法纪意识、底线意识、廉洁意识。

三、着力夯实主体责任,推进民政事业健康发展

巡察整改工作虽然取得阶段性成效,但与县委、县纪委的要求还有很大差距,与民政事业发展的要求还有很大差距,与人民群众的要求和期待还有很大差距。县民政局党组将以这次巡察整改为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以的精神、的作风、驰而不息的韧劲,进一步加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进民政事业持续健康发展。

(一)深入落实全面从严治党要求,不断夯实管党治党主体责任。深入学习贯彻以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入开展两学一做常态化制度化学习教育,坚持把落实全面从严治党要求作为局党组的重大政治任务。坚持把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通,维护党的团结和集中统一。切实履行党的建设主体责任,强化全面从严治党第一责任人政治职责,强化班子成员一岗双责意识。加强机关党支部的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,充分党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高党的建设科学化水平。

(二)坚决贯彻省市县委重大决策部署,全力推进民政事业健康发展。认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作一系列重要讲话、批示、指示精神,全面落实全国民政工作会议和省、市、县党代会重大决策部署,强化担当精神,克服畏难情绪,积极主动加强与相关部门沟通协调,破解工作中的难题。加强督促检查,切实解决民政领域群众反映强烈的突出问题,使党的惠民政策真正落地落实,把事关困难群众切身利益的事情办实办好。加强民政资金使用管理,围绕县委巡察组反馈的问题,建立健全规章制度,强化监督检查和责任追究,不断提升项目资金管理水平,确保民政资金使用安全、高效、廉洁。不断完善权力和责任清单,规范权力运行,加强廉洁风险防控,保证和促进民政事业健康发展。

(三)持之以恒整治四风微腐败问题,努力营造风清气正良好环境。牢固树立作风建设永远在路上的思想,把贯彻执行八项规定作为作风建设的切入点和重要抓手,驰而不息,落地生根。深入开展微腐败专项治理,紧紧围绕剖析查找出来的8个方面微腐败问题,制定整改措施,完善规章制度,建立问题台账,实行销号式管理。切实把纪律和规矩挺在前面,开展纪律教育,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员干部,对违反政治纪律、工作纪律、群众纪律等党规党纪行为,以零容忍态度,发现一起,查处一起,曝光一起,始终保持高压态势。不断健全作风建设长效机制,认真落实《中国共产党问责条例》和关于作风建设的一系列制度规定,以责任倒查”“一案双查倒逼责任落实,不断推进党风、政风、行风、作风的进一步好转,营造风清气正的民政发展环境。

(四)持续巩固巡察整改成果,着力构建管党治党长效机制。始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经完成的整改工作,及时开展回头看,巩固整改成果。对尚未完成的整改事项,紧盯不放,善始善终,务求实效。对涉及长远的整改任务,脚踏实地,一步一个脚印地向前推进。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,为民政事业改革发展提供坚强保证。




中共蒲江县民政局党组

2017731