扶持村、社区微基金建设助力村(社区)治理

信息来源: 发布时间: 2019-12-03 14:23 【打印】 【关闭】

     为充分引导社会资金投向社区治理领域, 2019年民政局积极组织开展社区微基金扶持建立工作,截至目前全县已建立28支社区微基金,募集社会资本31余万元,财政扶持26万元,合计微基金总量达57余万元,涵盖鹤山、复兴、甘溪等9个乡镇,其中甘溪镇实现村(社区)微基金全覆盖。一是领导重视。民政局多次召开专题工作会议,对微基金扶持建立工作进行安排部署,针对建立过程中存在难点及时研究解决,为微基金建立工作指明方向;二是加强宣传培训,提高认识。通过集中培训和进村入社分散培训相结合的方式对微基金通识进行广泛宣传讲解,使得乡镇(街道)、村(社区)干部、广大居民对微基金有了比较全面的认识,为后期建立工作奠定了基础;三是引进社会组织实施基金建立。引进成都市高新区安逸舍社区服务中心实施部分微基金建立,安逸舍从社区需求、资金募集、基金挂靠等方面对建立村(社区)进行专业指导,同时也对本地实施微基金建立的社会组织进行工作指导,确保了所有微基金建立专业化;四是完善措施促进基金健康发展。28支微基金均与第三方具有公募资格的社会组织签订了委托代管协议,内部成立了管理委员会,制定完善了微基金管理、使用规范,为微基金健康发展提供了制度保障,同时也能借助第三方公募平台为微基金扩展募资渠道,争取更多社会资本投入社区建设,助力社区治理发展。
( 单位:民政局     编辑人:苏晓艳    审核:雷尚勇 )

                                                                                       蒲江县民政局                        
                                                                                       2019年12月3日