机构设置

    蒲江县审计局下设511中心,分别是局办公室、综合法制科、财政与政策跟踪审计科、行政事业企业审计科、固定资产投资审计科、经济责任审计科、蒲江县政府投资审计中心。

      办公室:负责机关日常运转,承担文电、会务、档案、机要、财务、安全、国有资产管理、保密、绩效管理、信访、综合文稿起草和史志编纂工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训等工作;负责机关离退休人员管理服务工作;承担审计统计、政务公开、信息、党建、党风廉政建设、宣传、群团等工作。

      综合法制科:承担机关有关规范性文件的合法性审查工作;承担机关行政复议、行政应诉等工作;组织普法宣传、依法行政工作;承担本部门权责清单制度建设等工作;指导本部门综合行政执法工作;审理有关审计业务事项,监督检查审计业务质量;负责拟订年度审计项目计划并组织实施;推动建立健全内部审计制度,对内部审计机构进行业务指导,监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量;负责监督检查审计决定执行和整改情况;组织实施审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用;负责审计信息化建设工作。

      财政与政策跟踪审计科:组织审计县级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,街道办事处、乡镇政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支;负责与县人大预算委员会协调联系有关审计业务工作;组织实施党委机关、群团组织、县政府部门及所属事业单位、政法机关预算执行情况、决算草案和其他财政财务收支的审计工作;组织实施对国家、省、市、县有关重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计工作,承担相关业务审计或专项审计调查工作。

       行政事业企业审计科:组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金;组织审计县级有关部门和单位、乡镇、街道管理的教科文卫专项资金;组织审计县级有关部门管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金、安全生产和职业健康财政资金以及其他有关基金、资金的财务收支;组织审计县属国有及国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益以及财务收支;组织审计县属国有企业和国有资本占控股或主导地位的企业境外国有资产投资、运营和管理情况,县政府或县政府有关部门驻外非经营性机构的财务收支以及国际组织和外国政府援助、贷款项目。

       固定资产投资审计科:组织审计县政府投资、以县政府投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目。

       经济责任审计科:组织对县管党政主要领导干部及国有企事业单位主要领导人员的经济责任审计;承担县经济责任审计工作联席会议有关工作;组织开展县管党政主要领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计;组织实施公园城市建设审计或审计调查。

      蒲江县政府投资审计中心:受县审计局委托依法对县域内的政府投资项目的概算、预算、结算、决算进行审计监督。承办上级审计机关授权政府投资项目审计工作;开展政府投资项目专项审计和审计调查工作;开展对重大投资项目的全程跟踪审计工作;指导全县政府投资内部审计业务;完成县审计局交办的其他工作。