中共蒲江县审计局党组 关于印发2018年中心组学习计划的通知

信息来源: 发布时间: 2018-05-14 15:42 【打印】 【关闭】

建设学习型、服务型创新型党组织不断提高领导班子理论素养领导能力和执政水平按照中共蒲江县委办公室关于转发《县委宣传部、县委组织部关于2018年全县党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见》(蒲委室〔20187)的通知要求,根据当前理论学习的形势和任务,为切实抓好局中心组理论学习工作,结合我局工作实际,制定2018年中心组学习计划。

一、总体思路

持续推进两学一做学习教育常态化制度化,结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入开展大学习、大讨论、大调研活动,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证重要论述作为深化理论工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终,牢固树立四个意识,坚定四个自信,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻把握伟大复兴引领城市崛起的时代机遇,深入贯彻落实省委、市委和县委重大决策部署,组织专题学习,不断提高领导班子理论素养和执政能力,为加快建设最美现代田园生活新城提供坚强的思想保证和理论支撑。

二、学习重点

(一)学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系

1.学习要求:深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的创新观点、重大战略,从整体上理解把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

2.学习方式:集中学习、专题研讨、撰写学习心得等。

(二)学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生性变化的重大政治判断

1.学习要求:深刻认识中国特色社会主义进入新时代,是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;深刻认识我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向;准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署;准备把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。全面把握新时代的新要求,重点学习探讨、调查研究如何推动我县全面协调可持续发展,解决好发展不平衡不充分的问题,提高保障和改善民生水平,推动教育均衡化、现代化、国际化联动发展,推进健康蒲江建设,持续实施就业优化战略和健全社会保障体系,打造共建共治共享的社会治理新格局,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

2.学习方式:实地调研、自主学习、专题研讨等。

(三)学习领会新时代中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的重要论断

1.学习要求:深刻认识我们一切工作的根本出发点和落脚点是一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子;深刻认识新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命是实现中华民族伟大复兴;深刻认识不忘初心、牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神;深刻认识时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,通过系统深入学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2.学习方式:自主学习、专题研讨等。

(四)学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想

1.学习要求:结合学习贯彻中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,通过系统深入学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,坚持以新发展理念统领现代化经济体系建设,坚持以提高供给质量为主攻方面、深入供给侧结构性改革,坚持以全面创新改革一号工程为引领,加快中德(蒲江)精工产业生态圈、现代农业产业生态圈和成都(中德)职教创新集聚区产业生态圈建设,提升发展现代服务业,积极发展新经济,全面实施乡村振兴战略,加快构建蒲江特色的绿色现代化经济体系。

2.学习方式:集中学习、实地调研、专题研讨等。

(五)学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想

1.学习要求:结合认真学习贯彻宪法和党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,中国共产党的根本性建设,全面从严治党永远在路上。通过系统深入学习,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强四个自信,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全上下政治生态风清气正。

2.学习方式:自主学习、集中学习、专题研讨等。

(六)学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想

1.学习要求:通过系统深入学习,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,落实意识形态工作责任制,坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,保护传承蒲江历史文化,打造鹤山书院文化、南丝路文化、古蜀文化、非遗文化等四大文化品牌,以明月村为载体搭建乡村文创交流平台推动蒲江文化走出去,加快临溪河谷项目开发建设,推进文创与农业、旅游、商业的融合发展,为建设最美现代田园生活新城提供文化软实力支撑。

2.学习方式:集中学习、自主学习、实地调研等。

(七)学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想

1.学习要求:结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,深刻认识马克思主义是科学的理论体系,是我们共产党人理想信念的灵魂,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民事业不断奋进的万里长河之源泉;深刻认识并全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。通过系统深入学习,坚持思想建党、理论强党,大力弘扬理论联系实际的优良作风,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

2.学习方式:自主学习、专题研讨等。

(八)学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想

1.学习要求:深刻认识坚决打好精准脱贫攻坚对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义,深刻理解小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫所内蕴的深刻含义;深刻认识党的十八大以来我们党实施精准扶贫困所取得的历史性成就。通过系统深入学习、更加深刻认识习近平总书记脱贫攻坚思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,深入实施脱贫攻坚三年巩固提升行动,继续深化对已脱贫贫困村、贫困人口的回头看”“回头帮,深入推进扶贫开发,按期完成对口支援泸定县脱贫攻坚工作任务。

2.学习方式:自主学习、实地调研、专题研讨等。

(九)学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想

1.学习要求:深刻认识马克思主义哲学依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过系统学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

2.学习方式:自主学习、专题研讨等。

(十)学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想

1.学习要求:结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,结合庆祝改革开放40周年系列重要活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。深刻认识全面深化改革的总目标、总任务,结合蒲江实际找准结合点和着力点,重点研讨推进各项改革的思想举措。通过系统深入学习,深入总结近年来的改革创新成果,增强改革意识,完善政策措施,争当改革的促进派和实干家,加快推动国资国企、农业农村、财税金融、教育文化卫生体育等重点领域改革取得新突破,坚定不移改革开放推向深入。

2.学习方式:实地调研、专题研讨等。

(十一)学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神

1.学习要求:结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、2013年习近平总书记来川视察重要讲话精神、2017年习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话精神,专题学习近平总书记2018年春节前夕来川视察重要讲话精神。深入学习领会习近平总书记对做好新形势下四川和成都工作的重要指示精神;深入学习领会习近平总书记关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实、着力推动经济高质量发展、着力实施乡村振兴战略、着力保障和改善民生、着力加强党的政治建设等重大要求。通过系统深入学习,充分认识习近平总书记来川视察指导的重大意义,全面准确把握习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动习近平总书记讲话精神落到实处。

2.学习方式:集中学习、专题研讨、自主学习、撰写学习心得等。

(十二)学习领会省委、市委和县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作的重大决策部署

1.学习要求:深入学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会、全省两会、市第十三次党代会、市委十三届二次全会、全市两会、县第十四次党代会、县委十四届五次全会、全县两会等重要会议精神以及省委彭清华书记来蓉调研重要讲话精神,深刻认识省委、市委和县委决策部署要求是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动中央大政方针在四川、成都、蒲江落地生根的具体体现。通过系统深入学习,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握省委治蜀兴川、市委治蓉兴蓉及县委改革发展各项决策部署,以全面落实年为工作主线,深入开展大学习、大讨论、大调研活动,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,努力用担当诠释初心、用奋斗承载使命、用团结凝聚力量,开启新时代蒲江发展新征程。

2.学习方式:实地调研、专题研讨、集中学习、自主学习等。

(十三)学习领会贯彻各项国家法律法规和党内法规制度

1.学习要求:认真学习《党章》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党务公开条例(试行)》等党章党规党纪和国家法律法规,深刻领会其精精神实质和核心要义,贯彻落实全面从严治党新要求,切实增强政治自觉和行动自觉,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争工作的新局面。

2.学习方式:集中学习、自主学习

党组理论学习中心组要在以上13个重点学习内容的基础上,将保密工作、审计工作等方面内容纳入专题学习计划。

三、学习资料

以《习近平谈治国理政》(第一卷)、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《党的十九大报告学习辅导百问》《新时代面对面》《县委中心组学习参考资料》等为重要学习参考资料。

四、工作要求

(一)强化组织领导。局党组要把理论学习中心组学习摆在突出位置,列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。要结合工作实际,认真筹划,安排落实好本单位理论武装工作。要落实问责要求,对理论学习工作开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,要按照有关规定严肃问责。

(二)严格执行学习制度。按照县委办转发《县委宣传部、县委组织部关于2018年度全县党委(党组)中心组理论学习安排意见》(蒲委20187号)的精神,坚持抓好专题学习内容,每个专题按照学习主题和内容采取集体研讨、个人自学、专家辅导、专题教育等多种学习方式进行。集中学习时,作好学习记录,中心组成员无特殊情况不得请假。

(三)发挥带头作用。党组书记作为理论学习第一责任人,要亲自谋划部署、加强督促检查,中心组成员要带头学习、带头讲学、带头述学,全年为本单位分管科室(中心)的干部职工至少作1次党课报告。要把调查研究作为重要的学习方式,结合问题导向,深入基层开展调研,个人全年调研时间累计不少于90天,至少撰写1篇调研报告。

(四)改进学习方式。局党组要深入研究新形势下领导干部学习的特点和规律,在继续用好研讨交流、专题辅导、典型学习等传统形式基础上,依托各类特色讲坛、微信、移动客户端等新媒体平台,用好四川省党委(党组)中心组网络学习平台、成都市党委(党组)中心组理论学习微信平台先锋成都学习蒲江等理论学习平台,认真开展自学,做好学习记录,撰写心得体会文章1篇以上,切实提高学习的针对性、实效性。

                                             

          中共蒲江县审计局局党组

                   2018514