蒲江县审计局2015年部门决算编制的说明

信息来源: 发布时间: 2016-09-22 06:03 【打印】 【关闭】

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

        一、基本职能及主要工作

(一)单位的主要职责

蒲江县审计局为蒲江县人民政府工作部门,一级预算单位。主要职责是:按规定对县级财政收支和法律、法规规定属审计监督范围的财政收支、国有企业的资产负债损益进行审计监督;对党政领导干部和国有企业法定代表人进行任期经济责任审计;对地方重点建设项目和其他建设项目进行审计监督;以及其他按照法律法规规定应由审计机关审计的事项,依法进行审计监督。

(二)2015年重点工作完成情况

2015年,县审计局在县委、县政府和市审计局的领导下,全面贯彻落实十八届三中、四中、五中全会和及中央、省委、市委、县委各项工作会议精神,以及深入开展三严三实专题教育和争当三个典范活动,对照三基地一新城建设、依法治县工作、深化平安蒲江建设、精神文明建设、党风廉政和反腐败工作、机关党建和人才工作等目标,认真开展审计和审计监督工作,取得较好成绩。全年共完成审计和审计调查项目106个,审计资金总额174875.32万元,查出管理不规范资金42110.93万元,作出收缴县财政处理101.65万元,共提出审计建议118条;其中政府投资项目94个(不含交办项目),资金审计总额82225.34万元,审计核减工程结算造价5698.65万元,项目审计平均审减率为6.93%,共提出审计建议98条。

二、部门概况

蒲江县审计局是行政单位,主要负责审计工作。内设7个职能科室,包括参照公务员管理的事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年蒲江县审计局收入决算总额为448.1万元,其中:当年财政拨款收入448.1万元。收入决算总额较2014年增加162.29万元,主要原因:增加了政府投资审计项目费用。

2015年蒲江县审计局支出决算总额为448.1万元,其中:一般公共服务支出448.1万元。支出决算总额较2014年增加162.29万元,主要原因:项目支出投资审计费用增加。

四、财政拨款支出决算情况

蒲江县审计局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县审计事务发展相关工作。

基本支出,是用于保障蒲江县审计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障蒲江县审计局机关、下属事业单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

一般公共服务支出448.1万元。主要用于:蒲江县审计局机关、下属事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;用于保障蒲江县审计局机关、下属事业单位为完成特定的审计工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)经费0万元。

(二)公务接待费

2015年公务接待费3万元,较2015年决算数持平。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待15批次,136人,共计支出3万元,具体开支内容包括:青蒲对流接待1.1万元,项目审计接待0.8万元,上级部门工作检查接待0.5万元,区县交流学习接待0.6万元。  

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费6万元,较2014年决算数持平。

2015年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元。截至201512月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆。

2015年车辆运行维护费支出6万元,用于外出开会、项目审计等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

蒲江县审计局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计26.6万元。

(二)政府采购情况

蒲江县审计局2015年政府采购共支出7.28万元,其中采购投影机1台,支出0.89万元;采购电脑12台,支出4.59万元;采购空调2台,支出1.05万元;采购照相机1台,支出0.75万元。

(三)国有资产占有使用情况

蒲江县审计局2015年国有资产占有使用情况:一般公务用车2辆,价值33.14万元。

四川省成都市蒲江县审计局(本级).XLS





2016922