蒲江县审计局2016年法治政府建设工作报告及下一步工作打算

信息来源: 发布时间: 2017-03-22 06:03 【打印】 【关闭】

按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》及《蒲江县人民政府2016年度法治政府建设工作安排》要求,今年以来,县审计局认真落实依法治省、依法治市、依法治县重要部署及法治政府建设工作,现将我局法治政府建设工作情况及下一步工作打算汇报如下

       一、完善权力责任清单

为加强行政权力清单标准化、动态化管理,我局开展了权力责任清单编制工作,编制工作结果为:我局共19项行政权力,其中包括行政处罚17项、行政强制1项、其他行政权力1项。

二、开展规范性文件清理

按照非禁即入、有障必究要求,我局开展了规范性文件清理并及时向社会公布。此次规范性文件清理中,共清理文件总数27件,其中行政规范性文件2件,继续有效文件2件,废止或失效文件0件。

三、完善法律顾问制度机制

为推进依法行政工作,我局聘请常年法律顾问,加强重大决策、规范性文件的合法性审查,保证在制定重大决策、推进依法行政中的合规性合法性。

      四、推进科学民主决策

为强化程序刚性约束,健全我局内部重大行政决策制度,制定了中共蒲江县审计局党组关于三重一大事项决策机制的实施意见(蒲审党组发〔20164号),该意见明确了三重一大主要内容、集体决策机制和决策程序、集体决策机构议事规则及三重一大事项决策的实施,在推进我局依法行政工作中发挥了积极作用。

五、深化政务公开

我局积极利用公众信息平台,推进政务公开制度的实施。按要求公开了部门预决算编制情况、审计结果、行政权力责任清单、重大决策、党建及学法等信息。

六、2017年法治政府建设工作思路

2017年,县审计局将继续贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,加快推进依法行政,建设法治政府的进程,重点抓好以下几项工作:

     (一)加强干部依法行政的学习培训。把干部学法用法情况,是否具备法制观念、掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据。

(二)完善行政执法制度,规范行政执法行为。我局将进一步加强在新的执法体制下有效规范行政执法行为,提高行政执法效能上开展一系列的制度建设,以制度规范行为,以考评落实制度,进一步加强执法队伍培训。

(三)加强法制教育宣传,营造浓厚法制氛围。建立完善领导干部和行政机关工作人员学法制度,加强法制教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。

(四)加强行政执法监督。要加强重点领域的监管和执法力度,建立健全随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。提高行政执法水平认真落实各项行政监督机制,自觉接受人大和政协的监督。



                                           蒲江县审计局

                                                                             2017322日