蒲江县审计局2017年法治政府建设工作报告

信息来源: 发布时间: 2018-02-05 06:03 【打印】 【关闭】

按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及县政府办《关于印发蒲江县2017年度法治政府建设工作安排的通知》(蒲办发〔201712号)文件要求,2017年以来,我局认真落实依法治省、依法治市、依法治县重要部署及法治政府建设工作,现将我局涉及的法治政府建设工作情况做如下汇报:                                                      一、修改完善权力清单、责任清单,积极推进一体化政务服务平台

我局与市审计局法规处进行了对接,按照省人民政府办公厅《关于印发四川省权力清单(2016年本)的通知》(川办发【2016108号)的内容修改本局的行政权力,将原来19项行政权力:17项行政处罚、1项行政强制、1项其他权力修改为8项行政处罚、1项行政强制、1项其他行政权力。

按照《蒲江县监察局蒲江县人民政府政务服务管理办公室关于召开推进四川省一体化政务服务平台工作会议的通知》的精神,我局将一体化政务服务平台的相关基础信息进行完善,配置了相应的监察点位,并在云平台上录入完善我局的10项行政权力内容和相对应的责任单位,顺利保障10项权力在省一体化政务服务平台的运行。

二、积极开展规范性文件清理

一是为维护国家法制统一和政令畅通,根据全国人大常委会法工委和国务院法制办公室的有关通知精神,按照《蒲江县人民政府法制办公室蒲江县审计局关于对涉及以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的规范性文件开展专项清理工作的通知》,法制办与我局对全县涉及以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的规范性文件组织进行专项清理,共清理43个规范性文件,建议修改的规范性文件2个,建议废止的规范性文件1个。二是为加快建设法治政府,营造良好政务环境,维护政府文件的权威性、严肃性,全面贯彻市政府相关工作要求,我局按《蒲江县人民政府办公室关于印发蒲江县政府文件清理工作方案的通知》的要求,开展了规范性文件清理并及时向社会公布。此次规范性文件清理中,共清理文件总数13件,废止文件7件,失效文件5件。

三、加大普法宣传

落实谁执法、谁普法机制,开展了面向服务对象的法律法规集中宣传教育活动,提高法治意识,审计局党组书记、局长在县十八人大常委会第3次会议和县政府常务会专上进行《审计法》宣讲。

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强全民法治观念,提高全社会宪法意识,我单位结合“12.4”国家宪法日主题活动,邀请了四川智盛律师事务所的陈世铭律师进行宪法知识专题讲座。并组织观看了《中华人民共和国第一部宪法诞生记》文献纪录片。

四、积极利用公众信息平台,深化政务公开

我局按照《蒲江县人民政府2017年度法治政府建设工作安排》的要求,积极推进政务公开主要公开,在蒲江公众信息网对我局的部门预、决算情况、政府投资审计项目48个、跟踪审计项目6个、重大决策、党建、权责清单及学法用法等政府信息进行公开。

五、下一步的打算

回顾2017年的法制政府建设工作,在县委、县政府的领导下,在县法制办的有力指导下,在全体职工的共同努力下,我单位法治政府建设工作取得了良好成效,但仍有许多不足之处有待改进:一是法律法规体系还不够健全完善,法治理念还没有普遍树立;二是政府机构改革与法治政府建设还不适应不配套,监督制度和机制还存在缺陷和不足。

2018年我们将采取有力措施进一步落实相关工作:一是加强学习培训,提高法治意识,将法治政府工作切实推行,落实到工作的各个方面和各个环节。认真开展法治宣传活动,多种形式相结合融入到普法宣传中来,树立法治理念。二是深入推进审计整改工作,通过监督检查,着力解决行政执法过程中有法不依、执法不严、违法不究、不作为、乱作为、慢作为等问题,有效化解执法体制权责脱节、推动行政执法工作向制度化、规范化、科学化迈进,促进全县依法行政工作扎实有效开展。



蒲江县审计局

2018126