蒲江县审计局2018年法治政府建设工作的报告

信息来源: 发布时间: 2019-03-18 09:28 【打印】 【关闭】

县政府:

按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》及县政府办《关于印发蒲江县人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排的通知》(蒲办发〔201813号)文件要求,2018年以来,我局全面推进依法行政,加快建设法治政府,营造良好法治氛围。现将我局2018年度的法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)切实履行审计监督职责截止201810月,我局共完成审计和审计调查项目45个,其中:财政审计3个、经济责任审计5个、政府投资审计37个,审计资金总额58.15亿元,审计查出管理不规范资金7847万元,审计核减政府投资1055万元,提出审计建议49条。

(二)认真落实《成都市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》2018年开展会前学法共计12次,主要学习了《审计法》《保密法》《国家安全法》《中国共产党廉洁自律准则》《新党章》《宪法》《习近平新时代中国特色社会主义思想》等相关知识。2018年第一季度完成了2017年法治政府建设情况年度报告制度,并在官网进行了公布。细化了法治政府建设第一责任责任,建立职责清单。

(三)及时更新权力清单、责任清单并实行动态管理。结合单位实际,将行政权力清单进行了清理,及时调整完善权力清单和责任清单。根据成都市审计局和政务中心相关要求,按时参加了四川省一体化政务服务平台的培训会,建立了一体化政务服务平台账号,完成了行政权力的认领、编辑和设置,该平台已正式运行。我局将进一步加强对审计行政权力的运用能力,做好具体行权事项在一体化政务服务平台上的填报工作,做到应报则报,不乱报、不漏报。

二、强化行政权力制约监督

(一)深化政务公开我局按照《蒲江县人民政府2018年度法治政府建设工作安排》的要求,积极推进政务公开,在蒲江公众信息网对我局的部门预、决算情况、政府投资审计项目、重大决策、权责清单等政府信息进行公开, 2018年在公众信息网站共计公开信息67条。

(二)加强行政应诉和行政复议工作。20184月收到依申请公开政府信息信函,我局及时制作并向申请人邮寄《蒲江县审计局政府信息公开申请答复书》。

(三)加强党风廉政建设和反腐败工作。建立完善党风廉政建设责任制领导小组和反腐败工作机制,成立了以局主要负责人为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组,形成主要领导亲自抓、班子成员共同抓、科室负责人具体抓、一级抓一级,层层抓落实的齐抓共管格局。

  三、加大普法宣传

我局严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,通过进场见面会、审计现场、征求意见等审计项目实施环节落实普法责任,使审计人员在审计执法、普法的同时不断提高自身法治素养和依法审计能力。深入开展《审计法》、《审计法实施条例》《宪法》等法律法规规章制度的普法宣传,推动相关部门和被审计单位认真执行法律法规等规定,促进有关部门和单位积极支持和配合审计工作,营造良好的审计执法氛围。为了增强党员党性修养,提高党员政治素质,我单位开展七一主题党日活动,庆祝中国共产党建党97周年,党支部书记为党员同志讲党课并以党小组为竞赛单位开展党建知识竞赛。

四、下一步工作打算    

2018年的法治政府建设工作在县委、县政府的领导下,在县法制办的有力指导下,在全体职工的共同努力下取得了良好的成效,但仍有许多不足之处有待改进:一是执法人员的法治理念和法律水平还需进一步提高;二是法治工作人员队伍还没有达到法治政府要求,业务能力还需进一步加强。

2019年我们将采取强有力的措施进一步落实相关工作:一是进一步推进政府信息公开工作,提高依法审计的透明度和公信力,自觉接受社会的监督;二是加强审计队伍专业化建设,提高依法审计工作能力和水平,把现有审计队伍打造成优秀审计队伍,提高审计工作的战斗力;三是加强党风廉政建设,不断提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化担当,牢记审计人“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的价值理念,营造审计机关风清气正、尽职尽责的良好氛围;四是深入推进审计整改工作,通过监督检查,着力解决行政执法过程中有法不依、执法不严、违法不究、不作为、乱作为、慢作为等问题,推动行政执法工作向制度化、规范化、科学化迈进。

特此报告。

                                                                                        蒲江县审计局

                                2019130