机构设置

(一)指挥中心(挂办公室、蒲江县公安局警务指挥大队和蒲江县公安局情报信息中心牌子)

负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、公安科技等工作;负责综合协调处理内部事务,承办全局性的会议,负责全局机关的保卫及档案、目标管理等工作;完成上级组织交办的其它工作。

(二)政工监督室(挂县公安局战训大队牌子)

负责党务日常工作,协助局党委开展党内活动;负责全局民警思想政治教育、领导班子建设、队伍管理、协调业务技能训练,公安宣传工作和离退休人员的管理工作,管理全局民警警衔工作,组织开展立功创模,警营文化活动;负责机构编制、人事、干部任免资料的起草、归档及党、团、工、青、妇等工作;负责指导全县公安政治思想教育工作和文体活动的开展;完成上级组织交办的其它工作。

(三)纪委

负责公安纪检、监察、审计工作;查处违纪案件,受理党员的控告和申诉,保障党员的权利;加强公安机关党风廉政建设,承担中共蒲江县公安局纪律检查委员会日常工作;完成上级组织交办的其它工作。

(四)警务督察大队

负责全局的警务督察工作;对全局民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况实施监督;受理人民群众对县局民警的投诉并负责初查回复;完成上级组织交办的其它工作。

(五)警务保障室

指导和管理公安装备、财务工作,负责制定全县公安系统装备建设规划和年度计划,负责公安业务经费预算和管理工作,组织分配发放公安装备物资,协助有关单位管理机关国有资产,完成上级组织交办的其它工作。

(六)法制大队

负责法制建设,组织起草、审核、清理、汇编有关公安工作的规范性文件;负责审核、呈报劳动教养、收容教育案件;负责全局的行政复议,行政诉讼和国家赔偿工作;组织开展执法质量考评、执法检查、个案监督、执法过错责任认定等内部执法监督工作;参与研究、处理重大疑难案(事)件的提出法律意见和建议;依照规定对有关案件进行法律审核;管理公安法律文书;组织开展民警法律学习培训,开展法制宣传咨询工作;负责来信来访接待,受理人民群众控告申诉;负责调查处理各类信访案件,纠正民警在办理各类案件中所出现的偏差,完成上级组织交办的其它工作。

(七)国内安全保卫大队

负责全县国内安全保卫工作。掌握全县影响、危害国内安全的动态,提出国内安全保卫工作建议;负责对危害国家安全案(事)件的侦查、控制、处置工作;对维权活动、非政府组织活动进行调查;加强对民族宗教阵地的控制,打击和抵制境外宗教渗透活动,打击破坏民族团结的活动,打击非法邪教组织活动;加强境内外敌情的调查研究分析工作;对国家机关、社会团体、企事业单位的治安保卫工作进行指导和监督;指导金融机构营业场所、金库等要害场所的安全防范工作;掌握单位内部的敌情、治安情况和政治动向,提出内部安全保卫工作建议;指导基层内保组织建设;牵头负责全县维护稳定工作;负责收集、核查和报送反恐情报信息,做好反恐基础工作。完成上级组织交办的其它工作。

(八)治安管理大队(挂爆炸危险物品监管大队牌子)

负责治安管理、户证管理、出入境管理等工作。掌握全县治安工作情况,负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作; 承办市政府公布的有关行政审批事项;负责全县户籍、居民身份证管理和人口统计工作,建立和管理人口信息工作;受理审批公民因私出国(境)申请;受理审批公民因私前往香港、澳门的申请;配合有关部门对不准入境的外国人依法予以阻止。负责对外国人在蒲江县县境内居留期间的管理;负责在职公务员领导干部备案;负责涉外案件查处和涉外信息的搜集。完成上级组织交办的其它工作。

(九)看守所

负责看守、关押、管教未决犯罪嫌疑人和已决人犯;完成上级组织交办的其它工作。

(十)拘留所

负责对被处以治安拘留的人员采取强制措施;负责对被拘留人员进行法制教育,促进被拘留人员的思想转变;完成上级组织交办的其它工作。

(十一)禁毒大队(挂县禁毒委员会办公室牌子)

负责全县毒品犯罪案件的侦破;负责全县易制毒化学品的管理,打击易制毒化学品违法犯罪活动;开展禁毒宣传,搞好禁毒预防教育;承担县级禁毒委员会的日常工作;完成上级组织交办的其它工作。

(十二)经济犯罪侦查大队

负责掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定打击对策;全面落实上级经济犯罪侦查部门打击经济犯罪的统一部署和其他各项工作的安排;组织侦办上级交办的经济犯罪案件;开展调研工作,及时受理对经济犯罪案件的举报工作,抓好经济犯罪侦查队伍建设和基础业务工作;参与协助、跨辖区经济犯罪大(要)案件的侦破;负责全县食品药品犯罪案件的侦破工作;承办上级交办的其他事项。

(十三)公共信息网络安全监察大队

负责指导并组织实施公共信息网络和互联网的安全监察、保护管理工作,开展安全备案、培训、咨询等基础工作;组织、指导和参与对计算机病毒及计算机灾害事故的防范、处置工作;贯彻实施和研究制定信息安全对策和技术规范;负责组织协调和指导参与对计算机违法犯罪案件的侦查工作;负责公安局计算机网络、信息库和通信系统建立,设备安装、调试和管理,指导县局各单位正确操作,合理使用计算机和通信设备;为县局提供有线、无线通信的技术服务和技术保障工作;完成上级组织交办的其它工作。

(十四)刑事侦查大队

负责和指导全县刑事案件的侦破、反恐怖工作,掌握刑事犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪情况信息,研究制定预防、打击对策;协助跨辖区刑事案件的侦破工作;预防和打击恐怖活动;负责刑事技术、刑事犯罪、刑事犯罪资料等基础工作和各类案件的技术鉴定工作;组织实施对全县街面高发侵财型违法犯罪活动的打击、防范工作;负责上级交办的维护稳定、处置突发事件、治安热点整治、抢险救灾和重大活动的安全保卫工作;完成上级组织交办的其它工作。

(十五)交通警察大队

负责我县辖区道路的交通安全管理工作,维护道路交通秩序和道路治安秩序,按照有关法律、法规、规章及时查处各类交通违法行为;处理我县辖区道路交通事故;排查道路交通安全隐患,做好道路交通事故预防;负责我县辖区内车辆及驾驶员基础管理工作;负责县城区的道路交通技术规划,现有道路安全设施的规划、改建、管理和维护工作;完成上级组织交办的其它工作。

(十六)流动人口服务管理工作办公室

负责贯彻落实国家有关流动人口服务管理的政策法规,研究制定全县流动人口发展总体规划和流动人口服务管理的政策措施;指导、监督、检查流动人口服务管理工作;组织协调各职能部门开展对流动人口违反犯罪活动突出地区的整治工作;负责管理流动人口协管员队伍;组织协调全县流动人口综合信息系统的建设和使用。

(十七)派出机构(共13个)

派出所主要职责:收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;辖区交警中队负责该辖区内发生的简易交通事故的处理,一般交通事故、重大交通事故的前期处置,简易程序的交通违法处理;接受群众报警、求助,为群众提供服务;完成上级组织交办的其它工作。

现设置十三个派出所:鹤山派出所、寿安派出所、大塘派出所、西来派出所、成佳派出所、朝阳湖派出所、甘溪派出所、大兴派出所、白云派出所、光明派出所、长秋派出所、复兴派出所、工业园派出所。

(十八)公安现役部队编制的消防大队按照有关规定设置。