【“我是村警”素描13辑】任波

信息来源: 发布时间: 2019-07-11 15:34 【打印】 【关闭】

【“我是村警”素描13辑】任波

 
依靠群众,发动群众,做群众的贴心人

    ——长大后,我成了儿时的模仿对象!
    年少时,每次经过十字路口,我时常独自一人站在路边很久,看着路口岗亭里面帅气的交警叔叔熟练地打着手势,时不时还要模仿一下他们的动作,岗亭里换了无数陌生面孔,但指挥交通的手势却早已深深烙进了我的心里。2014年,我通过成都市公安局公开招考,从制药企业的工艺研究员转变成为一名人民警察,现在是蒲江县公安局交通警察大队事故预防处理中队现场勘查民警,我终于成了自己的模仿对象!

    ——48小时,不分昼夜,我对工作充满热情!
    48小时,不分昼夜,在电台接到指挥中心的指令的那一刻,不管自己有多疲惫,自己都会满血复活,心中就只有一个念头,以最快的速度前往事故现场,并以最快的速度勘查完现场。我认为身穿警服,就应该心系群众,每一名警察都应该有自己的信念,我的信念就是不忘初心,服务群众。

     ——当我成为村警时,我变的更细心、更耐心!
    事故预防处理,程序化的业务更多一些,而“一村一警”警务工作需要我走访到每一户,走访到每一人,群众的需求和困难都不一样,这就需要我具备良好的沟通协调能力。我从“一村一警”的工作中学会了如何依靠群众,如何走进群众,这些观念的改变提高了我处理事故的业务能力;同时在“一村一警”走村入户的时候,我会向群众宣传交通安全以及事故预防等相关知识,两者之间并不冲突,而是相得益彰。
那是我走访的第一位村民,他因为儿女对自己的赡养问题经常到村委会反应情况,我刚到村上的时候,村委的主要负责同志一直都在协调,后来我和村委会的负责同志以及法律援助顾问多次到老人和儿女的家中走访了解,动之以情,晓之以理,最终找到了问题的症结,解开了双方的心结。



【本期人物】任波,交警大队民警,从警4年,荣获先进个人1次,优秀交警1次,优秀村警1次,市局嘉奖1次。