【“我是村警”素描 12辑】郭跃

信息来源: 发布时间: 2019-07-11 15:27 【打印】 【关闭】

【“我是村警”素描 12辑】郭跃

 
耐心感为,细致周到,只有想不到,没有做不到!

    ——我长大了,要做《警察故事》里的英雄!
    ——《警察故事》、《天不藏奸》、《重案六组》这些电视是我幼时最喜欢看的电影和电视,到现在都还记忆犹新,全都是讲述关于警察的故事,电影、电视里的警察英勇善战、正直为民的形象,这些深深的影响了我,当一名人民警察的愿望越发强烈。2005年高考后,我毫不犹豫的报考了警察学校,选择警察这个职业,算是圆了我儿时的一个梦想吧。


      ——从事技术工作到管理社区工作,你最大的感受是什么?
     2016年7月,我从崇州市公安局刑事侦查大队技术中队调回蒲江县公安局大兴派出所从事社区工作,这是我刚开始从事社区工作,说实话一开始有些茫然,不知从何下手,好在所里从事多年社区工作的同事教给我许多关于怎样做好社区工作的方式方法,就这样边工作边学习。技术工作主要面对案件现场,为侦破案件提供线索信息,社区工作是公安基层基础工作,面对的群众工作较多,要想把社区工作做好,就要紧密联系群众,把群众关系处好。

    ——对开展“一村一警”工作重点在“实”!
    我觉得包村工作没有诀窍,只讲一个“实”字,下实力,摸实情,把工作做扎实。作为一个村的包村民警,首先要了解的就是该村的人口情况,特别是重点人员情况,有针对性开展“一村一警”走访工作,这样才能获得更有价值的信息,工作中我积极与该村村委会人员、各生产队长、以及一些党员代表建立微信联系群,发动村里骨干力量,开展各类宣传工作,一方面能及时掌握村里的治安动态情况,另一方面能让老百姓及时了解相关公安信息。

    ——辖区群众的认可度从哪里来?
    今年5月份,有群众电话报警称其位于大兴镇炉坪村的“自留地”边被同村的熊某挖了,这是一件因土地问题引发的土地纠纷,如不及时处理可能会引发更大的纠纷问题,于是,我立即就联系了炉坪村的村干部一同赶赴现场查看,同时我又联系了报警群众和当事人熊某到了现场,经了解熊某为加宽其回家的机耕道与同村几户村民都发生了矛盾纠纷,了解情况后我和村干部立即对矛盾双方作了细心的讲解,经调解双方在合力修路、共同受益的基础上采取调换土地等方式化解了矛盾,同时修路的土地问题也解决了,双方握手言和。
通过村里的大小事,我发现老百姓大多都很朴实,只要面对群众办事热情服务,做群众工作耐心细致,公平公正,说话和气,道理通俗易懂,他们就愿意听你的意见,纠纷就容易调解,如果把法律法规说大了,许多群众不理解反而会比较反感,从心理上就和你拉开了距离。只有始终把公安工作深深扎根于人民群众之中,努力使公安工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,才能赢得广大人民群众的拥护和支持。

 
(左一)


【本期人物】郭跃,大兴派出所社区民警,从警9年,荣获优秀公务员4次,个人嘉奖4次,优秀村警1次。