【“我是村警”素描17辑】梁峰

信息来源: 发布时间: 2019-08-19 10:56 【打印】 【关闭】

【“我是村警”素描17辑】梁峰


在这个世界上,法律不能解决所有问题,除去法律,我们还有善良和情感,还有公平和正义!

——我是铁炉村包村民警梁峰
2018年年初局上部署了“一村一警”工作,非常幸运的是在此项工作中,被分派到蒲江县鹤山镇铁炉村,协同社区民警黄朝树开展铁炉村驻村工作。在村上工作一年多时间,让我学习体会到新时代的公务员为人民服务扎根基层朴实工作的重要性,也让我了解到老百姓生活的朴实与期盼,让我感受到乡村振兴的重要性,让我看到农村的希望和动力。
铁炉村地处蒲江小五绵山丘陵地段,蒲江县城西南部,全村幅员面积7.16平方公里,有耕地3700亩,辖13个小组840户3010人,村干部18名,党员79人。全村发展茶叶500余亩,优质杂柑3000余亩,其它农作物200亩,常年出栏肥猪100头的有50户,剩余劳动力90%转移就业。人均年收入约15000元,村委高度重视生态产业发展,鼓励群众发展生态农业。

——多部门协调沟通,解决群众大困难
驻村第一站走访75岁胡大爷家,胡大爷夫妻共生三子女, 胡家地处铁炉村非常偏僻的地段,门前大山沟,种植柑桔,离城十几里地,有7间很破旧的砖房,屋内卫生条件差。因胡大爷户口簿内人员较多6人,原农村安置小区建设,老房子拆迁时,家庭内因两子产权问题闹纠纷,未同意拆迁。现居住和农业生产困难。据村干部反映,因家庭关系紧张,三儿子回老家种地,电瓶车充电,用水问题产生费用与二儿子经常产生矛盾。向村委会申请,分列户口,单独安装水电户头,以备生产生活所需。
经多次实地走访了解和村干部反映情况,带着胡家的要求,多次去县电力公司为胡家解决困难。按农村用电用水一户一表规定不具备分户和再单独安装水电表规定。带着情况介绍材料并多次向电力公司汇报胡家特殊情况,恳求电力公司农电科领导,在胡家总表下加装一分电表,时经一月,电力公司免费加装了一只电表,为胡家减少了一些困难。

——利用自身工作特长,调解群众纠纷
在村委会调解室,调解赡养纠纷。事前了解到罗大娘老两口的两个儿子因家庭琐事在赡养老人时发生过非常大的分歧,甚至了解到,二儿子与老人一些非常过激的言语。
当天下午,通过近5小时“马拉松式”的调解,圆满达成调解协议。两老人的医疗除医保报销外,由两儿子平均分担。两儿子,每年支付二老人生活费2600元,6月30日付1300元,余下的1300元12月底前支付。并签订调解协议,协议存铁炉村村委会。

——工作中的一些体会
要做好“下基层上一线和一村一警”工作,需要大量的精力和时间,通过很长一段时间泡在基层泡在乡村里工作,让我体会到为人民服务不只是简单的打击犯罪、除暴安良,更应该体现在对群众无微不至的关怀和爱护,更应该让群众生活的有信心,有盼头。在“下基层上一线和一村一警”工作中体会到了群众对党,对公平正义,对民警的很多期望,有时候民警微簿的工作就能为群众撑起一个生活的信心,增加乡村的凝聚力,让他们困难少一点,笑容多一点。
【本期人物】梁峰,法制大队民警,从警10年,荣获办案能手3次,个人嘉奖3次,三等功1次,4次被评为优秀公务员。

(编辑人:王率文   审核人:张坤)