危难之中显身手

信息来源: 发布时间: 2019-09-02 10:22 【打印】 【关闭】


     2019年7月22日,蒲江遭遇了今年以来最大的一次强降雨,蒲江县主要河流水位猛涨,抗洪抢险形势异常严峻。特别是位于蒲江县下游的寿安镇,蒲江县的洪水有四分之三都流经寿安镇,寿安镇的防洪形势十分严峻。寿安派出所副所长林裕胜作为所领导,身先士卒,哪里有险情就冲到哪里,哪里有群众呼声就出现在哪里。他牢记“不忘初心、牢记使命”神圣职责,以实际行动诠释了一名人民警察心系群众、无私奉献的优良作风,有力的确保了人民群众的生命财产安全。

    上午9时许,寿安派出所接到指挥中心指令:树林村5组在建桥梁有坍塌的危险,且已有一名工人落在了桥下的河流中。时间就是生命,接到指令后的林裕胜立即穿戴好救生装备,带上辅警黎攀奔赴现场。林裕胜快到达现场时,看见已经有几名群众站在在建桥梁的附近,似乎想下水去救人又不敢下水。此时洪水猛涨,水流湍急。林裕胜边跑边大声喊道:“大家站远点,站远点,注意安全。”林裕胜跑到在建桥梁边的水泥路上,发现有一名群众已经落入水中,双手死死抓住桥梁下方的钢管。洪水有随时把人冲走的危险。雨丝毫没有要停的迹象,群众的安全第一,不能再等了。林裕胜立即走到落水群众的桥梁上方,一点一点踩着层层钢架,试着往靠近水的方向下去。林裕胜左手抓住上方的钢管,右手慢慢的往下,争取能抓到落水群众,但怎么也够不着。突然,猛烈的洪水把桥梁冲得有点摇动,林裕胜和落水群众随时都有被冲走的可能。但是林裕胜顾不得太多,仍旧在努力去抓落水群众。突然,桥梁被洪水冲垮,各部件被冲在了一堆,林裕胜趁此机会一下就去抓住了落水群众。此时,被冲垮的部件还没有被洪水冲走,林裕胜抓住落水群众的衣服,靠着桥梁的钢铁部件,利用反作用力慢慢往边上水泥路游靠。经过10分钟不到的时间,林裕胜和围观群众一起将落水群众转移上了水泥路,林裕胜也被群众拉了上去。林裕胜上岸后,已筋疲力尽,双脚发抖,连站的力量也没有了。但是,林裕胜没有休息,和黎攀一起离开了现场。离开时,围观群众劝阻林裕胜休息下,但是林裕胜顾不得休息,说:“我要先走了,其他地方还有险情。”
    随后,林裕胜又去了受灾严重的丝栗村,疏散了近十余户群众。经过一个上午的努力,林裕胜所到的每一个地方都没有群众被困,确保了人民群众的生命安全。

    林裕胜用自己的行动诠释了忠诚,确保了人民群众的生命安全。雨仍在继续,林裕胜同全所民警、辅警仍在努力......

(编辑人:王率文   审核人:张坤)