【“我是村警”素描19辑】李学东

信息来源: 发布时间: 2019-09-17 17:01 【打印】 【关闭】

【“我是村警”素描19辑】李学东

 http://10.65.162.9/eweb/uploadfile/20190912150852087.jpg

把平安筑牢在群众身边

 ——主动深入社区,贴近社区群众

20194月,我作为成佳镇圣茶社区村警进入圣茶社区“两委”担任社区党总支副书记,进入社区“两委”后,为了更好地在基层练就真本领,展现人民警察新时期新作为,我认真履行自己的职责,在最短的时间里调整好工作态度,迅速进入了工作状态,在我的带领下,切实提高了圣茶社区群众安全感和满意度,社区更加和谐稳定。

为了与群众打成一片,真正了解掌握社区居民需求情况,我积极深入社区了解掌握社区居民需求,把为群众排忧解难作为社区工作的出发点,倾听辖区居民的意见和建议,明确“一村一警”工作就是服务群众,把解决群众意见和建议作为工作的成败对待,切实为社区居民办好事、办实事。在入户走访中,我始终以提高群众满意度作为出发点和落脚点,在执法过程和对待群众述求中,坚持情法并举,对待他们合理述求,积极为之努力解决。对于有些一时解决不了或是无法律依据的诉求,我只能尽可能做好群众思想工作,让群众满意,切实做到为群众排忧解难、服务群众。

http://10.65.162.9/eweb/uploadfile/20190912150953648.jpghttp://10.65.162.9/eweb/uploadfile/20190912151004732.jpg

——认真履行职责,取得一定成效

农村法律法规知识宣传是化解矛盾纠纷、减少治安、刑事案件的重要方法之一,我通过积极召开坝坝会、频繁走访入户等方式宣讲法律法规,共发放交通、禁毒、防诈骗等各类宣传资料万余份。如今,只要我走到社区,大多群众都认识我,每次看到我都主动热情招呼:“李警官,又下乡来了?”,面对群众的热情,我深感村警工作的对日常公安工作的意义和责任。为了提高村民安全感,我每周会同村社干部组织群防群治力量认真开展“1+1+3+N”巡逻,切实提高社区见警率、增强群众安全感。20191月至8月,圣茶社区刑事治安案件均零发案,确保了社区平安。

http://10.65.162.9/eweb/uploadfile/20190912151430399.jpghttp://10.65.162.9/eweb/uploadfile/20190912151446996.jpg

20195月,某超市在房屋后面搭建了300多平米的大棚房,相关部门要求其在3日内拆除,但超市老板态度强硬,拒绝拆除。在得知这一情况后,我主动找到超市老板,积极宣传法律法规知识,告知其大棚房是违法的,晓知以情,动之以理,最终,“守得云开见月明”,超市老板在我的劝说下,第二天就组织工人开始拆除大篷房,并在规定时间内完成拆除。

20196月的一天,在入户走访中,我发现社区有一户宋姓人家,男主人宋某因爱好喝酒,每次酒后都要与妻子张某发生矛盾,继而发生抓扯,夫妻间矛盾较深,其已经成家的女儿也因宋某爱好喝酒发酒疯,不愿意回家。听说该情况后,我主动找到宋某了解情况,告知其虽然双方是夫妻,也不能动手打人,更不能酒后寻衅滋事,否则要负法律责任。刚开始宋某觉得是家事,不愿意外人介入,后来在我多次做工作情况下,才了解到原因,原来五十出头的宋某长期无所事事,妻子有时候又要去县城打工,就借酒消愁,喝了酒就找妻子麻烦。找到问题根源后,我会同社区书记一起主动联系镇环卫办负责人,为宋某在镇环卫办谋得一份环卫工作,宋某每天天刚亮就出门扫地,工作很认真负责,也不再酗酒,对待家人态度大为转变,其妻子张某和女儿看到宋某的变化,十分高兴,每次看到我都说“李警官,真的太感谢你了,为我家解决了大难题”。

http://10.65.162.9/eweb/uploadfile/20190912151501107.jpghttp://10.65.162.9/eweb/uploadfile/20190912151513121.jpg

——查找存在问题,明确工作方向

我深入社区、深入基层,把警务工作延伸到社区,把为群众服务延伸到群众家门口,让群众熟悉了我,熟悉了公安工作,看到圣茶社区群众日子一天比一天红火,我觉得虽然自己得到了社区干部群众的认可和好评,但不够,“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”,下一步,我将脚踏实地地扎根基层一线,为百姓做更多的实事和好事。

http://10.65.162.9/eweb/uploadfile/20190912151529807.jpg 

本期人物】李学东,成佳派出所民警,从警22年,荣获优秀共产党员1次,个人嘉奖12次,三等功1次,优秀村警1次,优秀公务员6次。

 (编辑人:王率文   审核人:张坤)