开展应急防汛演练 锤炼应急防汛能力--蒲江县开展2019年防汛地质灾害应急联动演练

信息来源: 发布时间: 2019-05-17 11:30 【打印】 【关闭】

   

517日,蒲江县在寿安镇松华社区举行了2019年度防汛地质灾害应急联动演练。副县长、演练总指挥冉启良全程指挥了此次演练并对防汛和地质灾害防治工作提出了工作要求。县应急局、规划和自然资源局等相关成员单位和全县12个乡镇(街道)分管领导,以及公安干警、基干民兵、消防救援大队、当地干部群众共200余人参加演练。

下午1330分,演练正式开始。整个演练按照实战化标准,以“灾情设置最复杂、场景模拟最真实、演练科目最广泛、展示技术最全面”为标准,模拟寿安镇松华社区隐患点发出滑坡报警信号,监测人现场巡查确认发生山体滑坡,多处发生群众遇险险情,防汛指挥中心接到报警后,按照防汛抢险救援预案,调派周边相关应急处置力量到场处置,同时迅速上报县应急局、防汛指挥部,并启动社会应急联动机制。演练采用“贴近实战、紧急拉动、预先想定、全程观摩”的方式,实时监控参演单位力量集结、途中行进、实地操作等现场情况。共设置了山体滑坡救援、河段堤防垮塌救援、暴雨造成局部区域停电,需及时抢修并临时供电等6个演练场景,全面检验各单位防汛抢险救援实战能力。

此次演练场景逼真,实战科目丰富,应急处置专业,部门协调有序,充分展现出我县防汛应急救援力量的处置能力和救援水平,充分检验了我县防汛应急预案的可行性,提高了我县抗洪抢险的应急反应和实战能力,积累了抗洪抢险工作经验,为人民群众生命财产安全保驾护航。

 

蒲江县规划和自然资源局

编辑人:龚琳 审核人:刘浩

 2019517