蒲住建发〔2016〕9号 蒲江县住房和城乡建设局 关于印发《2016年防汛抢险工作预案》的通知

信息来源: 发布时间: 2016-04-11 02:04 【打印】 【关闭】

机关各科室、站、队,下属各单位:

为扎实做好防汛工作,防御和减轻洪涝灾害,保障人民群众生命财产安全,按照《蒲江县人民政府防汛指挥部办公室关于认真做好2016年汛前准备工作的通知》要求,结合我局在防汛工作中的职责,经局务会研究同意,现将《蒲江县住房和城乡建设局2016年防汛抢险工作预案》印发给你们,请按要求落实。

附件:蒲江县住房和城乡建设局2016年防汛抢险工作预案



附件

蒲江县住房和城乡建设局2016年防汛抢险工作预案


一、总则

(一)目的。为防御和减轻洪水灾害,做到有计划、有准备地防御洪水,规范防汛行为,落实防汛责任,促进全局防汛抢险工作有效开展,最大限度降低洪水造成的人员伤亡和财产损失.

(二)编制依据。本应急预案主要依据《中华人民共和国防汛法》、《中华人民共和国防汛条例》,县政府和上级主管部门相关法律法规、防汛工作安排,并结合工作职能,制定本预案。

(三)工作原则。预防为主、统一指挥、密切协同、快速处置。

(四)工作要求。牢固树立安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的工作方针,落实全员参与、明确责任、分工负责、统一指挥的工作思路,全力做好防汛抢险工作。

二、加强领导,协调配合

(一)成立蒲江县住房和城乡建设局防汛抢险工作领导小组(名单附后)。下设办公室在局办公室内,在县防汛办的领导下,组织开展住建系统的防汛抢险工作。

(二)成立抢险应急分队。在发生洪涝灾害时,按照领导小组办公室的统一安排和指挥参加抢险救灾工作。

(三)防汛工作重点时段为51—1015日。

三、突出重点,落实责任

结合我局工作职能职责,要突出抓好在建工地、城市低洼地带、直管公房、城区危旧房、地下车库、拆迁工地、在售楼盘等重点,明确牵头科室和责任人,确保防汛责任落到实处。

(一)在建工地。

施工现场要实行严格的汛前检查、汛期监控、汛后复查的监控制度。安排专人负责,对现场的临建设施、基坑设施、运输机械、施工用电等项目进行重点检查和监控。

1、基坑工程包括:沟槽、井室基坑边坡防护、土石方开挖等。

监控人的责任:随时观察基坑边坡变化、基坑毗临建筑物的变化情况;对毗邻建筑物、临建设施的基坑要重点检查监护;一旦汛情到来,立即停止施工,准备充足的排水设备、装置,及时对基坑进行排水。汛情过后对基坑进行全面检查,无安全隐患后,方可施工。

2、临时用电包括:施工用电、生活用电等。

监控人的责任:全面检查施工现场的各类临时用电设施、配电线路,确保做到三级配电、两级保护,各类配电设施的防雨设施防护完好;暴雨天气应立即切断总电源,并准备好应急照明器材。汛情过后,对配电系统进行全面的检查验收,符合安全要求后,方可送电施工。

3、责任科室:质安站,责任人:杨青蓉。

(二)市政工程及城市低洼地带。

1、市政工程包括:沟槽、基坑边坡防护、土石方开挖等。

监控人的责任:汛期前要定时对工地进行巡查,观察开挖沟槽及施工基坑边坡变化情况,一旦发现异常情况应立即要求停止施工。汛期,一旦发现沟槽内有积水要立即组织人员排水,发现开挖沟槽及土石方有塌陷危险要立即组织进行加固,并及时疏散人员。汛情过后对工地进行全面检查,无安全隐患后,方可施工。

2、城市低洼地带包括:河西路、蒲江河沿岸及城市花园等地区。

监控人的责任:汛前要加强蒲江河沿岸、河西路沿岸低洼地带和城市花园等重点区域防汛排涝基础设施检查,发现问题立即通知所属单位整改。汛期,出现险情要立即组织人员赶赴灾情点,组织力量疏通排涝管道,同时派人值守观察,设立警示标志,疏散行人。汛情过后,对排涝基础设施进行全面检查,确保排涝基础设施安全。

3、责任科室:市政建设科,责任人:张奎。

(三)物业小区、城区危旧房、地下车库、保障性住房。

1、主要包括:物业小区、低洼棚户区、拆迁工地、直管公房等。

2监控人的责任:物管科负责东港蓝湾、公园里等物业服务企业管理小区的地下车库排水系统、防进水沙袋准备等情况检查;对院落小区管辖范围内排水系统、周围沟渠、各类排水管道、窨井、化粪池进行疏通和清淤,保持管道流水畅通;对危旧房屋、低洼院落等进行摸排并指导整改。旧改办负责排查马槽滩、三分水棚户区等拆迁项目防汛安全。住房保障科负责对房屋安全结构、用电安全、防汛防涝的设施、雨水管道、明沟、暗沟等进行全面检查,对公房的老旧线路进行改造,对屋面、天沟、排水阴沟等部位的杂物和垃圾进行全面清理。

3、责任科室:物管科、旧改办、住房保障科。责任人:周崇江、王福春、李国祥。

四、响应预警,迅速反应

(一)县防汛指挥部发布蓝色预警(IV)时,带班领导到岗值守,督促责任单位做好重点防汛部位的检查并及时汇总报送相关信息。

(二)县防汛指挥部发布黄色预警(III)时,主要领导到岗值守,各分管领导带队做好重点防汛部位的检查并及时汇总信息报县防汛指挥部办公室。

(三)县防汛指挥部发布橙色预警(II)时,全局进入警戒状态,抢险队伍、物资器材集合待命。

(四)县防汛指挥部发布红色预警(I)时,全局进入紧急状态,所有人员到岗值守,抢险队伍按预计淹没范围迅速疏散人员、物资,对其他重点防汛部位派员值守,全程监控。

五、严肃纪律,切实保障

(一)高度重视。全体干部要提高对防汛抢险重要性的认识,常备不懈,保持通讯24小时畅通,随叫随到。

(二)强化值班。汛期值班人员严格落实24小时值班制度,一旦发现险情立即上报局防汛领导小组办公室,统一部署安排工作。

(三)加强巡查。各责任单位加强对所负责重点部位的巡查,发现问题及时督促整改落实,并建立巡查和整改落实台账。

(四)物资储备。局办公室要切实做好防汛物资、车辆准备工作,确保一遇险情就能全力保障。

(五)信息上报。发生灾情后,各责任单位要及时统计受灾情况,并报局防汛办公室统计后上报县防汛办。

(六)责任追究。汛期期间各小组要加强巡查视,发现问题及时处理、上报,凡迟报、误报、不报造成严重后果的要追究责任。