蒲住建发〔2016〕11号 蒲江县住房和城乡建设局 关于开展建设系统“安全生产月”和 “安全生产蓉城行”活动的通知

信息来源: 发布时间: 2016-05-26 02:04 【打印】 【关闭】

机关各科室,在蒲各建设、监理、施工单位:

按照市建委《关于开展2016年建设系统安全生产月安全生产蓉城行活动的通知》(成建委〔2016204号)、市房管局印发《2016年成都市房管系统安全生产月安全生产蓉城行活动方案》(成房发〔201659号)及县政府安办《关于印发〈2016年蒲江县安全生产月活动方案〉的通知》(蒲安办〔201622号)要求,结合我县实际,开展建设系统安全生产月安全生产蓉城行活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署为指导,认真贯彻落实省、市、县安全生产工作要求,以宣传贯彻党政同责、一岗双责、齐抓共管和《安全生产法》为主线,通过开展系列宣传教育活动,进一步强化红线意识和底线思维,加强安全法治,落实安全责任,提升全员安全素质,有效防范、坚决遏制重特大生产安全事故,实现我县安全生产十三五良好开局。

二、活动主题

强化安全发展观念,提升全民安全素质。

三、活动时间

20166130日及其前后。

四、活动内容

(一)“6·16”安全生产宣传咨询日活动一是县住建局于616日参加县政府安办在时代广场举办的以强化安全发展观念,提升全民安全素质为主题的安全生产宣传咨询日活动。通过设立宣传咨询台、制作宣传板报、印发宣传资料等群众喜闻乐见的形式,宣传安全生产法律法规、安全知识以及典型事故案例,回答群众有关建筑施工安全生产、房屋装修结构安全、房屋使用安全、车辆停放安全等疑难问题。二是全县所有在建工地施工现场要张贴主题宣传画和宣传标语,设置宣传栏、隐患举报箱等,有条件的施工现场要利用LED电子显示屏显示安全生产月活动主题和宣传口号。三是利用微信、微博等新媒体传播安全知识活动。鼓励干部群众和企业职工把参加咨询日等安全生产月系列活动的照片,以及对安全生产的期望寄语等内容分享到朋友圈、微博,通过层层传递,不断扩大安全生产宣传教育覆盖面。

(二)开展安全生产“大讲堂”活动。一是县住建局将举办施工安全知识技术讲座,宣传《安全生产法》和《四川省房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督实施细则》,并对建筑施工安全事故典型案例进行讲评,组织管辖范围内建筑企业技术负责人、各在建工地建设单位项目负责人、项目经理、项目总监以及相关工程技术人员进行学习。二是各施工企业要通过举办培训班、学习班、民工夜校等多种形式,对企业三类人员、特种作业人员和一线作业人员进行培训考核,提高其安全生产意识和安全作业水平。

(三)开展好安全生产事故警示教育活动。县住建局将对近期安全生产违规严重的项目、单位进行约谈告诫。各在建工程项目要落实安全生产主体责任和五落实五到位,组织一次事故案例分析讲座,突出案例警示教育这一主题,选取建筑施工领域近年来发生的生产安全事故进行讲解讨论,深入分析事故原因,务求达到警示效果。

(四)举办好安全生产应急演练活动。各在建项目要加强应急预案管理,推动应急管理工作的落实。结合建设行业实际情况和专业特点,编制应急救援预案,以桌面推演、实地演练等形式开展应急救援预案的演练工作,针对近期安全生产工作要求,开展好防汛、消防、防坍塌等应急演练,从而提高建筑从业人员的安全防范意识和技能。

(五)开展“隐患大家查”隐患排查治理活动。一是各施工企业、各在建工地要抓好施工安全隐患治理工作,按照建设工程事故安全专项行动的要求,开展以建设工程起重机械、脚手架、模板支撑系统、深基坑等危险性较大的分部分项工程为重点的隐患排查安全整治。二是各相关责任单位要抓好物业小区地下车库、保障房小区、保障房在建工地、城市房屋拆除工地、低洼易淹区、老旧院落为重点的隐患排查。

(六)配合开展“安全生产蓉城行”活动。市建委将按照《关于开展2016年全市建设工程施工安全专项整治工作的通知》部署,以督促安全工作落到操作层为切入点,按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的四不两直制度,组织开展暗查暗访、交叉检查和隐患排查治理活动,对发现的安全隐患和违法违规行为,进行通报和严肃查处。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识到开展安全生产月安全生产蓉城行活动的重要意义,加强组织领导,制定安全生产月安全生产蓉城行活动方案,确保安全生产月活动顺利地开展。

(二)周密策划,精心组织。各单位要精心组织,紧紧围绕宣传教育、隐患排查、专项治理、应急演练等重点内容策划安全生产月安全生产蓉城行活动,在组织形式上力争寻求突破与创新,使活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,做到主体鲜明、效果明显。

(三)加强检查,从严处理。各单位要紧紧围绕施工安全隐患治理这条主线,将此次安全生产月安全生产蓉城行活动与落实施工安全专项行动和工地防汛工作有机结合起来,认真梳理,把工作抓实、抓细。县住建局将对监督执法检查中发现的安全生产违法违规行为,依法进行处罚.

(四)及时报送,认真总结。在活动开展期间,各单位要及时报送有关工作进展情况和重点活动开展情况,报送的信息要突出时效性,并在安全生产月安全生产蓉城行活动结束后认真进行总结,形成书面报告。信息和工作总结可包括文字、图片、影音资料。于622日前,将本单位开展安全生产月安全生产蓉城行活动的工作总结报县住建局局办公室汇总上报。