蒲江县住房和城乡建设局 2016年政务公开实施方案

信息来源: 发布时间: 2016-08-29 02:04 【打印】 【关闭】

机关各科室、下属各单位:

为深入贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅关于政务公开工作的相关精神,全面深化我局政务公开工作,促进依法行政,按照《蒲江县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(蒲办发〔201624号)文件要求,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,紧密结合两学一做教育实践活动,围绕县委县政府中心工作,以国家法律法规为依据,以公开公正为原则,以群众满意为标准,以推进服务型政府建设为目标,努力实现决策科学化、民主化、公众监督制度化、规范化,信息查询便捷化、多样化,有效促进本系统行政权力公开透明运行,促进住建事业全面发展。

二、基本原则

为确保政务公开经常化、规范化、制度化,真正达到内容、形式、效果相统一,在实施过程中要坚持以下三条原则:

(一)依法公开原则。严格以法律、法规、政策规定和省、市、县有关文件为依据,切实规范重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询工作。

(二)便捷高效的原则。政务公开要切实注重实效,多渠道、多形式为社会公众参与重大决策听证、重要事项公示、审批事项办理、重点工作通报和政务信息查询提供最大方便,提高公众参与度。

(三)利于监督原则。政务公开的内容要简明清楚,通俗易懂,一目了然。认真落实民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开取得实实在在的效果。

三、政务公开的形式和时间

(一)根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。

1.政务公开栏、电子显示屏等;

2.制发文件、公告、手册、宣传单等;

3.广播、电视、报刊等新闻媒体;

4.门户网站(蒲江公众信息网住建局子网站);

5.通过其他有效形式公开。

(二)按公开的时间长短不同分类。

1.政务公开工作要坚持不懈地推行,在公开的时间上应做到经常性工作长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。

2.对事关重要事项,公众普遍关注的有关事项,要实行决策前公开和实施的动态公开,保证广大群众的知情权、参与权和监督权。

四、政务公开的内容

将社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项、公众反映强烈的有关事项、对经济和社会发展产生重大影响的有关事项、容易出现不公平不公正甚至产生腐败的有关环节,作为政务公开的主要内容。

五、政务公开工作程序

按照提出审核公开评议反馈归档的一般程序开展公开工作。

六、政务公开监督和保障

实行政务公开,要坚决执行国家有关保密的法律法规,严守党和国家秘密;要把推行政务公开同其它监督制度建设有机结合起来,促进各项工作的规范化、制度化。

(一)要健全完善监督机制,设立政务公开电话和信箱,主动接受上级部门和群众监督。

(二)政务公开不仅要公开结果,更要注重公开决策、操作的全过程。做到事前、事中、事后公开相结合,保证局系统干部职工和社会公众的知情权、参与权和监督权。

(三)要加强对政务公开投诉的受理、调查和反馈。对不执行政务公开,或在政务公开工作中弄虚作假、欺骗群众,造成严重社会影响和后果的科室和个人,追究当事人责任。



蒲江县住房和城乡建设局

2016829