主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市、县有关交通运输行业方针政策和法律、法规、规章;起草相关规范性文件,制定全县公路、水路、城市公共交通(含公交、出租公司、轨道交通)行业的发展战略和中长期规划并组织实施。
(二)编制全县综合交通运输体系规划和城乡交通运输专项规划(含交通基础设施、城乡公共交通、县域综合运输等专项规划);制定全县交通运输行业基础设施项目近期建设、维护和年度投资计划并监督执行;负责全县交通运输行业综合统计、预测及信息引导等工作
(三)贯彻实施公路、水路及运输站场等交通运输基础设施建设和管理的相关政策、制度、技术标准并监督实施;负责交通运输工程建设项目的招标投标、工程质量、工程造价和施工安全的管理;负责对授权国、省干线公路的管理;负责县城区(含乡镇建成区)以外的公路交通及交通安全设施的规划、建设和管理;负责全县农村公路的行业监督管理。
(四)负责道路运输和道路运输相关业务(包括道路运输站场、机动车维修、机动车驾驶培训、客运机动车租赁、货运代理和货运配载)、公交、出租汽车、轨道交通、水运及船舶、船员等行业管理工作;贯彻国家、省、市、县交通运输有关政策、技术标准和营运规范并监督执行。
(五)负责全县道路运输和城市公共交通行业源头以及水上交通、公路建设及养护的安全监督管理工作;负责交通运输行业特许经营的具体管理工作;参与制定交通运输行业价格。
(六)负责全县公路、水路、铁路、城乡公共交通、邮政等各种运输方式的综合协调,平衡交通需求;组织重大节假日旅客运输、紧急客货运输和重要物资运输;负责交通运输行业应急指挥、应急处置;组织协调全县交通战备工作,承担国防动员相关工作。
(七)负责全县智能交通和交通运输行业信息化的规划、项目计划、建设和管理;指导交通运输行业科技、环境保护和节能减排工作;负责全县机动车停车场的管理;组织开展行业对外技术交流与合作。
(八)负责全县交通运输行政执法,组织、指导、协调并监督交通行政执法及管理等工作。
(九)负责编制交通运输行业预决算并监督执行;负责交通运输行业资金的筹集、管理、下拨、使用和监督工作;负责交通运输国有资产的监管;负责全县交通运输行业财务管理和会计核算工作。
(十)负责交通运输行业机关、事业单位人员的人事管理、劳动工资和机构编制、职工培训工作;指导交通运输行业职业技能、技术教育工作。
(十一)牵头负责全县物流业的行业管理工作。
(十二)承办市政府的有关行政审批事项。
(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。