蒲江县交通运输局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

信息来源: 发布时间: 2018-05-31 10:51 【打印】 【关闭】

各企事业单位,局机关有关科室:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全的重要指示精神。根据《成都市交通运输委员会<<>关于开展2018安全生产月活动>的通知》(成交函〔2018141号)文件要求,全县交通运输行业将在20186月开展安全生产月活动,有关事项通知如下: 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入宣贯

党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,认真贯彻落实上级部门安全生产工作要求,大力弘扬生命至上、安全发展的理念,结合大学习、大讨论、大调研活动,通过系列宣传教育活动,进一步强化红线意识,落实安全责任,深化改革发展,提升公众安全素质,增强全民应急意识,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为人民群众安全出行和交通运输行业科学发展、安全发展提供坚实保障。

二、活动主题

生命至上,安全发展。

三、活动时间

即日起至630

四、主要内容

(一)组织行业开展安全生产宣传咨询日活动积极参与安全生产宣传咨询日活动。要通过发放宣传资料,开展警示教育等多种方法和手段,宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识,解答群众关心的安全生产问题。

(二)开展行业重安全学习宣讲活动安全生产月活动期间,各单位要组织宣讲队伍,广泛开展专题宣讲活动,采取领导带头宣讲、邀请专家举办讲座等多种形式,组织安全监督管理人员,走进企业,走入一线,重点围绕落实安全生产责任制和推进安全生产领域改革发展进行主题宣讲,强化安全理念,普及安全知识,确保安全意识在行业入脑入心。

(三)加强典型事故案例警示教育要结合陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通安全事故等省内外安全生产典型事故案例,积极推进公路水路典型事故案例警示教育,通过专题研讨、观看警示教育片、参观警示教育展、进行针对性应急演练等形式,汲取血的教训,改善工作机制,改进工作措施,提高事故防范和应急处置能力,推动安全工作纵深开展,切实做到一地出事故、全国受警示

(四)强化交通运输安全社会宣传各单位和企业要发挥行业优势,组织在客运站场、公交站台、码头、施工和驻地等场所,以及客运车辆、公交车辆、出租汽车、客运船舶等行业工具和载体,开展有声有色的交通运输安全生产宣教活动。同时,要充分利用主流媒体、门户网站、两微一端新媒体、手机快讯等媒介,广泛宣传交通运输安全工作成效,广泛传播交通运输安全知识,引导群众把生命至上,安全发展的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

(五)健全安全文化长效机制一是要以行业企业安全文化建设为突破,推进我县交通运输安全文化建设,营造安全良好氛围,进一步发挥安全文化对交通运输安全工作的引领和保障作用。二是各单位和企业要组织干部职工积极参加安全生产相关知识网络竞赛活动,继续深入开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗五好文明家庭等群众性安全生产共建共享活动,加大行业教育培训力度,有效提升从业人员安全素质。

五、工作要求

(一)加强组织领导。交运局成立以局长为组长,各分管领导为副组长,各事业单位、局机关相关科室负责人为成员的安全生产月活动领导小组,负责研究、协调、指导安全生产月活动有关事项;领导小组办公室设在局安全科,负责安全生产月活动的具体组织与协调工作。各单位要成立安全生产月活动组织机构,认真部署动员,精心组织安排,务求工作实效。

(二)加强跟踪督导。各单位要健全安全生产月活动跟踪检查督导制度,建立联络制度,加强沟通联络和检查指导,实时掌握活动工作动态。交运局将适时组织督查检查。

(三)及时报送材料。请各单位及时报送活动动态信息、相关工作开展情况和总结,以及行业安全公益宣传作品,64日前将应急演练计划报局安全科,在演练结束后,将演练情况收集上报。68日、15日、22日报送活动信息(电子版)和活动照片(照片分辨率不低于1920像素*1080像素,格式为JPG/PNG/PSD),625日前报送总结(纸质文件和电子文档)。材料报送情况将作为全年安全生产工作考评依据。

联系人:林忠伟,电话:88552565

特此通知。