关于修订印发《蒲江县交通运输局干部职工工作纪律及请休假制度》的通知

信息来源: 发布时间: 2018-11-14 10:51 【打印】 【关闭】

蒲江县交通运输局干部职工工作纪律及请休假制度

 

一、机关工作人员应遵守各项工作纪律

全体干部职工要自觉遵守上下班纪律,做到上班签到、不迟到早退;上班时间佩证上岗,严禁串岗、擅离职守、中途溜号,不得做与工作无关的事情(如:炒股票、QQ聊天、打游戏、收听音乐、收看电影电视等),不得带家属、子女或邀约外单位人员到办公室参观、玩耍。上班时间,因公外出,应将外出的时间、地点、事由报科室负责人,并告知本科室人员,摆放好本人《外出去向明示牌》。

二、机关工作人员应自觉执行请休假制度

1、请假种类

1)婚丧假、产假(陪护假)、探亲假等国家规定的带薪休假,按国家有关规定执行。

2)公休假。按照国家相关规定,在不影响正常工作的情况下,干部职工均可享受年休假,年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入;其中临时聘用人员在交运系统工作1年以上的,可享受带薪年休假,工作年限按在交运系统实际工作年限计算。每年根据实际工作情况,以科室为单位,采取组织安排和本人意愿相结合的方式安排职工个人年休假。

3)病假。本人因病无法正常工作,确须到医院就诊或住院的方可请病假。请假时须报告病因,其中1天以内(含1天)销假时需向局监察室提供医院挂号单或处方单;1天以上(不含1天)需向局监察室提供医院证明。如未提供相关证明材料视为事假。

4)事假。遇特殊情况本人必须离开工作岗位的可请事假,请假时需报告事因。

5)其它请假。因私事确需外出(不超过2小时)的可请临时假。

2、请假程序

1)机关一般工作人员请假审批。科室负责人同意后报请局分管领导审批。其中临时假可只口头报科室负责人同意;一次性请假超过3天(含3天)需主要领导审批。

2)科室及事业单位负责人请假审批。1天以内(含1天),报请分管领审批;1天以上(不含1天)经局分管领导同意后报请局主要领导审批。其中临时假可只口头报经分管领导同意。

3)副局乡级(含享受待遇)以上干部请假审批。按照县委、县政府要求办理。局主要领导外出(工作日离开蒲江)请假,首先应征得县委、县政府分管领导的同意,由县政府办报县政府县长同意后告知县委办,由县委办报县委书记审批同意后通告班子成员,并确定职位代理人;其中2天及2天以下口头请假,3天及3天以上须书面请假。局班子其他成员外出请假(工作日离开蒲江),应报请局主要领导审批同意后,报县委、县政府分管领导;非外出(工作日不离开蒲江)请假,应报请局主要领导审批同意后方可,请假期间确定职位代理人。

4)请销假要求。除特殊情况和临时假以外,凡是请休假均要本人提前填写《请假申请表》(特殊情况可请他人代填),待审批后准假,并将《请假申请表》交由局监察室备案后方可离岗;请临时假必须在《临时请假登记表》上做好登记方可离岗,如无登记视为脱岗。假期结束后,应及时口头或电话向局监察室进行销假。如请假提前回到工作岗位的应在第一时间通知局监察室进行销假,同时局监察室负责人应在《请假申请表》上注明。

3、请假抵扣带薪年休假情形

1)因事请假抵扣带薪年休假规定。因事请假累计5天以内(含5天)不需抵扣年休假。5天以上(不含5天)按实际请假天数同等抵扣年休假(如请假半天即抵扣公休假半天)。

2)因病请假抵扣带薪年休假规定。因病请假累计10天以内(含10天),不需抵扣年休假。10天以上(不含10天),按实际请假天数同等抵扣年休假(如请假半天即抵扣公休假半天)。其中生病住院、重大疾病提供相关证明的不在病假累计统计范围内。

3)临时请假不抵扣带薪年休假。

4、制度的执行管理

局监察室负责对本制度的执行进行管理和监督,每半年对干部职工请休假进行统计公示,同时对机关工作人员上班情况、请休假人复岗情况进行监督检查。

5、结果运用

1)机关干部职工应认真执行工作纪律,若违反工作纪律等被各级纪律纪检监察机关通报批评或各级媒体曝光报道的按照《目标考核办法》执行。

2)若在正常请假以外,即事(病)假发生在年休假休完之后或事(病)假已抵扣完当年年休假的,按1天扣1分累计扣除个人年度目标绩效考核得分。

6本实施细则自发布之日起施行,原《蒲江县交通运输局职工工作纪律及请休假制度》同时废止。

7、本规定由局监察室负责解释。