蒲江县交通运输局关于实施防汛抢险预案的通知

信息来源: 发布时间: 2019-07-01 11:54 【打印】 【关闭】

 

蒲交发〔201921

 

 

蒲江县交通运输局

关于实施防汛抢险预案的通知

 

各直属企事业单位、机关各科室:

按照成都市交通运输局《关于做好2019年全市交通运输行业汛前准备工作的通知》(成交函〔201987号)、《关于印发2019年防汛抢险工作预案的通知》(成交函〔201986号)和蒲江县人民政府防汛指挥部《关于做好2019年汛前准备工作的通知》(蒲府防汛指〔20191号)精神,结合2018年防汛减灾工作中存在的问题,为切实做好2019年交通运输行业防汛工作,确保在防汛抢险中能迅速响应、快速行动,切实有效开展防汛抢险,把洪涝灾害损失减轻到最小程度,确保我县交通安全度汛,现修订我县交通运输防汛抢险预案如下:

今年汛期值班时间为51日至930日。

一、实施防汛抢险预案的等级划分

1.当接到县防汛指挥部蓝色预警,雨量接近或达到50毫米时,且降雨仍将持续,实施“Ⅳ防汛抢险预案。

2.当接到县防汛指挥部黄色预警,雨量接近或达到100毫米或河道水位接近或达到警戒水位时,且降雨仍将持续,实施“III防汛抢险预案。

3.当接到县防汛指挥部橙色色预警,雨量接近或达到150毫米或河道水位超过警戒水位时,且降雨仍将持续,实施“II防汛抢险预案。

4.当接到县防汛指挥部红色预警,雨量接近或达到200毫米,且降雨仍将持续,实施“I防汛抢险预案。

5.发生洪灾洪水消退后,实施“Ⅴ防汛灾后生产自救,恢复重建预案。

二、实施防汛抢险预案的机构和分工

在汛前组织开展一次安全检查,一是各单位要对办公区、宿舍楼防雷设施、排洪、排污沟进行一次全面清理和检查,确保排水通畅,坚持雨前、雨中、雨后三查制度,确保安全度汛。二是公路管理所要每月对县内道路桥梁开展定期巡查,及时组织清理公路边沟、涵洞,排除隐患,特别是针对蒲丹路、蒲塘路等易滑坡塌方路段,要安排专人巡查,一旦发生险情灾情迅速完善相关警示标志,并督促所辖乡镇加强对沿线村民的安全教育。同时,交通行政执法大队在日常巡查工作中,要注意发现道路安全隐患并及时采取措施消除。三是局建管科要督促成都第三绕城高速、蒲丹路、蒲名路、病危桥整治等在建工程项目做好防汛各项准备工作,制订防汛预案,落实防汛措施,重点要对施工项目区域及驻地周边的河道、边坡、弃土场等进行排查,防止出现沟渠、涵洞淤堵。四是地方海事处要对湖区船舶、码头的汛前安全工作进行检查,重点督促各水运企业制定落实预案、抢险船只和人员及防汛值班情况。五是局法规安全科、局办公室负责组织对各单位防汛物资、抢险队伍、防汛预案等落实情况的检查。

县交通运输系统防汛工作由局长罗永忠全面负责。下设五个防汛抢险组、一个督导保障组,具体分工如下:

(一)城镇防汛抢险组:由姚爱国同志具体负责。

主要任务:服从县防汛指挥部对全县防汛抢险工作的统一安排,统筹协调交运系统开展防汛抢险,并对接市交委及县级相关部门做好灾情信息收集上报工作;负责交通系统防汛物资调度及发放工作;负责对局机关和局属各企事业单位内部房屋的巡查,及时组织人员疏通排洪、排污沟,确保单位内部房屋安全。负责储备物资:编织袋2000条、雨衣20套、雨伞20把、手电20只,锄头、十字锹、铲子各20把。(责任单位:局办公室、局法规安全科)

(二)道路桥梁抢险组:由邹雷同志具体负责。

主要任务:负责对全县道路桥梁进行安全检查,,组织人员在“雨前、雨中、雨后”及时开展道路桥梁巡查,对公路塌方、行道树倒伏、泥石流、路基缺口、桥梁水毁等情况落实专人负责监控,设置安全警示标志,及时发布通行状况,进行抢修保通,指导督促乡镇开展工作,并落实专人及时上报灾情信息。修订完善2019年度公路桥梁防汛专项预案,落实防洪抢险工程机具2台、铅丝网片300片及砂石。(责任单位:公路管理所、执法大队)

(三)交通在建项目抢险组:由徐学明同志具体负责。

主要任务:负责指导在建和改建公路桥梁施工方开展防汛检查,对重点交通建设项目汛期安全进行督促,对涉河道、易塌方、弃土场等重点点位加强巡查,设置安全警示标志,及时发布通行状况,防止发生河道堵塞及次生灾害,并落实专人及时上报灾情信息。(责任单位:局建管科、质监站)

(四)水上安全抢险组:由何忠钰同志具体负责。

主要任务:负责组织对三湖船舶、码头的安全检查,督促检查各水运企业水上安全抢险预案制定、物资储备、抢险人员和防汛值班落实情况;负责组织人员在“雨前、雨中、雨后”及时开展通航领域巡查,督促营运船舶在达到警戒水位线时严格执行“停航封渡和减载制度”,及时发布停航信息,并落实专人及时上报灾情信息。负责防汛抢险机动船只2艘,救生衣50件。(责任单位:海事处、执法大队)

(五)抢险车辆调度保障组:由谭蜀东同志具体负责。

主要任务:负责督促检查经营性道路运输、客货运企业防汛安全隐患排查整治,及时告知客运企业营运线路状况,发布停运信息,并落实专人及时上报灾情信息;负责组织落实交通防汛抢险运输车辆20辆,保障受灾人员和抢险物资的运输。(责任单位:交管所)

(六)督导保障组:由李程同志具体负责。

主要任务:对各抢险组开展防汛抢险工作情况、各单位值班值守情况进行督导检查,确保交通运输行业防汛工作有序推进;做好防汛抢险人员后勤保障工作(责任单位:局办公室、局财务科)

三、实施防汛抢险预案

(一)实施防汛抢险预案。当接到县防汛指挥部蓝色预警,雨量接近或达到50毫米时,带班领导到岗值守,各防汛抢险组进入待命状态,下属各单位加强防汛值班,确保与局防汛值班室信息畅通,随时服从局防汛领导小组统一指挥。城镇防汛抢险组做好单位内部的巡查工作,疏通排洪、排污沟,确保无大面积积水;道路桥梁抢险组要加强对易滑坡、易塌方等重要路段的巡查,落实具体责任人员,出现滑坡和塌方等灾情时要及时设立安全警示标志,并组织抢修,确保道路畅通;交通在建项目抢险组要督促施工单位加强对涉河道、弃土场等施工现场和施工驻地的巡查,防止出现淤堵;水上安全抢险组和抢险车辆调度保障组要密切注意雨情、水情的变化趋势,做好雨情、水情传达,督促运输企业做好排查,加强营运安全。

(二)实施“III防汛抢险预案。当接到县防汛指挥部黄色预警,雨量接近或达到100毫米或河道水位接近或达到警戒水位时,局长到岗值守,统一安排调度,各防汛抢险组负责人组织人员开展全面巡查。城镇防汛抢险组加强雨情、水情上传下达,及时对接县级部门做好灾情信息上报;道路桥梁抢险组要落实人员进入划定的路段,加强重要跨蒲江河、临溪河桥梁及易塌方的蒲塘路、S106线巡查监控,督促指导乡镇加强主要桥梁的值守,发现险情随时报告,同时做好出现险情灾情区域的加固、守护及抢险工作;交通在建项目抢险组督促施工单位做好机械设备的排险加固,落实人员加强涉河道、弃土场等重点区域的监测,可能发生险情时,该停工撤离的坚决停工撤离,做好出现险情灾情区域的守护、抢险工作,确保不发生次生灾害;水上安全抢险组要及时掌握通航领域雨情、水情,督促水运企业执行“减航制度”,必要时采取停航措施;抢险车辆调度保障组要掌握雨情和道路桥梁通行信息,及时通知运输企业加强排查,严禁营运车辆涉险穿越积水路、桥、洞;督导保障组要督导各抢险组及时开展抢险工作、各单位加强值班值守,并做好抢险人员车辆等后勤保障。

(三)实施“II防汛抢险预案。当接到县防汛指挥部橙色预警,雨量接近或达到150毫米或河道水位超过警戒水位时,县交运局局长(县防汛指挥部副指挥长)接到预警信息后,10分钟内到县防汛会商中心参与防汛会商,组织调度各防汛抢险组对全县重点道路、桥梁进行检查,集结抢险队伍、物资器材,保障应急运输车辆进入待命状态。对出现险情、灾情的点位进入紧急状态,划定危险区域实施交通管制,对出现险情的道路桥梁、公路设置禁止通行安全警示标志,指导营运企业做好停航停运,确保安全。

(四)实施“I防汛抢险预案。当接到县防汛指挥部红色预警,雨量接近或达到200毫米,交通系统全体进入人员进入紧急状态,服从县防汛办统一调度。道路桥梁抢险组加强对全县跨河桥梁、交通主要干线及乡村道路的巡视检查,对交通主要干线出现的险情灾情要及时组织抢修加固,确保主要干线的畅通。对毁坏严重不能立即抢修和加固的,危及车辆和行人安全通行的,要采取紧急措施,禁止车辆和行人通行,确保不发生伤亡事故。

(五)实施防汛抢险预案。当发生洪灾洪水消退后,按照县政府、县防汛指挥部统一安排,城镇防汛抢险组督促指导各单位积极做好单位内部和所辖街道路面的淤泥、垃圾的清洗、清扫以及排洪、排污沟的疏通工作;道路桥梁抢险组要积极做好全县水毁工程除险加固工作,尽最大能力恢复交通的畅通,并迅速做好水毁工程的统计核实工作;交通在建项目抢险组督促施工单位做好机械设备自检维护,对施工现场和施工驻地全面排查,确保安全后予以复工。

四、工作要求

(一)各单位要按照防汛抢险职责分工,积极部署,传达到每个干部职工,掌握汛期蓝色、黄色、橙色、红色四级汛情预警工作任务;发生灾情后及时启动应急抢险预案,按照先人后物、先重后轻、先急后缓的原则实施抢险工作。各单位于425日前将防汛抢险预案和值班安排报局办公室和局法规安全科。

(二)防汛期间保持值班电话畅通,防汛值班人员接到汛期(灾情)报告后,要及时了解情况,立即报告带班领导、分管领导及主要领导,同时按领导小组指令通知各防汛抢险组人员,做好抢险准备。交通运输局防汛值班电话:88553416

(三)各防汛抢险组负责人要及时组织人员开展巡查,认真查看灾情,根据实际情况组织抢险,努力减轻受灾损失,防止灾情扩大。若汛情继续扩大超出交通运输系统处置能力的,要及时上报县防汛办或市交委,争取帮助和支援。

(四)各防汛抢险组在巡查抢险中要落实专人及时上报相关信息,局办公室要负责灾情信息收集整理上报,并做好交通系统在抢险中涌现的典型事例和典型人物的宣传报道;局法规安全科要及时总结防汛抢险工作,针对防汛中的薄弱环节进行整改和完善。

 

 

蒲江县交通运输局

 2019419


信息公开属性主动公开