蒲江县水务局2016年政务公开实施方案

信息来源: 发布时间: 2016-05-24 03:49 【打印】 【关闭】

为进一步推进我局政务公开工作,切实转变工作作风,促进水务工作健康稳步发展,根据县政府政务公开相关规定,特制定本工作方案。

一、指导思想
   深入推进政务公开,建立公正透明的行政决策和工作运行机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高机关为民执政、科学理政、依法行政、从严执政的水平,增强机关政务工作的透明度,密切党群干群关系,推动全县农业工作健康快速发展。


二、基本原则
   1.依法公开。凡法律、法规和规章规定向社会公开的必须公开。
   2.
真实准确。公开的内容应当真实可信。
   3.
讲求时效。经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。
   4.
利于监督。公开的形式要有利于人民群众行使监督权。

三、公开内容
   1.局领导具体分工;
   2.
机关科室工作职责;
   3.
年度工作目标及执行情况;
   4.
财务收支情况和领导干部廉洁自律情况;
   5.
行政审批的规定事项;
   6.
水务系统人员招录和调配事项;
   7.干部职工年度考核、评选先进、干部任免事项;
   8.本部门的办事制度和办事程序;

9.单位风采,水库简介;

10.其他需要公开的事项。

四、工作措施
   1.
加强组织领导。成立政务公开领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,其他班子成员和相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室,负责政务公开的综合协调工作,落实专人,抓好政务公开日常工作的开展。
   2.
抓好机关政务公开。一是落实政府信息公开。严格按政府信息主动公开等七项制度办事,及时公开信息,及时更新政府信息公开目录,做好规范性文件的公开,编制好政府信息公开工作年度报告。二是确保行政权利透明运行。建立健全阳光决策制度,重大决策必须予以公示。深化机关内部公开,做好财务收支情况公开、干部选拔任用、项目招投标等信息公示。
   3.
规范公开内容与方式。凡是与群众利益密切相关的事项,都要及时公开。通过“蒲江公众信息网-水务局”,及时向群众公布单位工作情况。另外,通过微信、微博等多渠道扩大政务公开工作的宣传,推进政务公开工作的开展。
   4.
加强督查考核。局政务公开领导小组要加强对政务公开工作的指导,定期和不定期对本局系统政务公开情况进行督查。将政务公开工作纳入本局系统工作绩效考核的内容,实行政务公开工作责任追究制。

五、公开形式
   1.
建立政务公开栏。在局院落建立政务公开栏,公开领导班子、水务局工作职能、办事流程等。
   2.
通过互联网公开。在单位简介、领导班子、机构设置、政策法规、行政审批、办事程序、防汛抗旱、建议提案、效能监察及日常工作等方面内容进行公开。
   3.
采用会议、简报、新闻传媒等多种形式进行公开。

六、工作职责
   1.
局办公室明确专人负责政务公开工作,负责政务公开工作的工作人员必须认真审定所要求公开的内容。
   2.
局监察室负责局机关监督举报电话,对群众反映的问题,及时调查,及时分析处理。
   3.
局办公室负责组织落实政务公开领导小组议定的各项工作任务,联合纪检监察机构开展工作检查,抓好政务公开示范建设,抓好情况综合,负责政务公开网站的建立及有关文件、信息的传送。

七、工作要求
   严格责任考核根据局政务公开工作职责要求,责任到人,严格考核机制,明确奖惩措施。对于不按程序办理,或公开事项不真实、不全面、不及时、弄虚作假、蒙骗群众,影响政务公开工作质量的组织和个人,要追究责任,严肃批评或处分,对工作做得好、有成效的组织和个人,予以表彰奖励。各科、室、站要精心组织实施,把政务公开作为一项重要工作,抓紧、抓好、抓落实。