蒲江县人民政府关于2016年上半年水生态文明城市建设试点工作情况的报告

信息来源: 发布时间: 2016-06-24 03:49 【打印】 【关闭】

市水生态文明城市建设试点领导小组办公室:

按照市水生态办、市政府督查室《关于下达成都市全国水生态文明城市建设试点2016年度目标任务的通知》(成水生态办〔20162号)和《关于报送我市水生态文明城市建设试点工作半年总结的通知》文件要求,现将我县2016年上半年水生态文明城市建设试点工作,总结报告如下:

一、最新进展及投资情况

(一)落实最严格水资源管理制度,强化社会管理职能

一是推进落实用水效率控制制度,加强节水技术改造。二是推进落实水功能区限制纳污制度,加强水生态系统保护与修复。

(二)深入节水防污型社会建设,促进城市转型升级

一是推广升级农业节水技术。二是加大雨水利用力度。三是提升城乡生活污水处理率。四是推进绿色农村和生态农业建设。

(三)开展河湖水网建设,提升水安全保障能力

一是构建科学完善的水调配网络,增加河湖水系生态用水。

二是构筑江河安澜的防洪减灾网络,开展重点中小河流防洪治理。三是建立安全可靠的城乡供水体系,实施新农村综合体饮水工程。1、强化饮用水源保护2、扎实开展保护区内联合执法,四是建设高效节水的全域灌溉体系,推进山丘区“五小”工程建设。

(四)塑造城乡水生态风貌,重现活水成都盛景

一是积极推进县域河渠水环境的长效管护。二是充分发挥部门联动作用。三是深入实施农村环境综合治理工程。

二、特色工作

一是创新工作机制。二是探索跨区域流域环境整治。

三、存在问题和困难

水生态文明建设投入较大,特别是我县两河防洪综合治理工程,由于我县财政困难,水利建设资金经费不足,上级补助比例偏低,地方配套困难,没有上级大力支持,无法建设。

四、下一步工作打算

我县将以水生态文明城市建设为契机,将水生态文明融入各行各业,执行最严格水资源管理制度,提升区域发展品质,加快推进三基地一新城的建设,实现工业强县的发展战略目标。


蒲江县水务局

水政水资源科

2016年6月24日