四川省蒲江县蒲江中学简介

信息来源: 发布时间: 2019-04-18 04:02 【打印】 【关闭】

 

蒲江中学是1982年首批省级重点高中,是全国教育管理创新先进示范校、全国语文教改示范校、省级示范性普通高中、省校风示范学校、省阳光体育示范校、省现代教育技术示范学校、省绿色学校、省级文明单位、市普通高中课程改革校本教研引领学校、市教师发展基地校、市园林式单位。学校占地162亩,教学班42个,师生2000多人。

历史悠久  英才辈出  学校前身为南宋鸿儒、理学家、教育家、礼部尚书魏了翁于公元1210年创办的鹤山书院,八百年来,以博学、审问、慎思、明辨、笃行为治学准则,了翁躬亲授教,孜孜不倦,首批学子考中进士举人十之有八,各地士子不远千里负箧从学鹤山书院成了蒲江文化的发祥地,闻名西蜀。艰苦奋斗、好学深思的传统代代相传,为蒲江中学留下了宝贵的财富。清末民初,书院改为蒲江县高等小学堂。1941年,改办为蒲江县县立初级中学1950年校名由蒲江县县立初级中学改为四川省蒲江县初级中学校1958年秋,学校开始招收高中新生,逐步办成完全中学。1960年,校名由四川省蒲江县初级中学校改为四川省蒲江中学校1982年,学校被省教厅命名为四川省首批重点中学,更名为四川省蒲江县蒲江中学1996年元月,学校顺利通过省重点中学复查验收,201312月,被四川省教育厅更名为四川省二级示范性普通高中。八百年来,蒲江中学为国家和社会培养了不少优秀学子。他们中有古时的进士、尚书,有抗日名将李家钰,有血防专家徐国熙,有原中国青年报总编、浙江大学校长、中纪委办公室主任张黎群,有在美国贝尔实验室工作获得20余项专利的青年科学家刘翔,还有许多奋斗在各行各业的知名专家和学者。

环境优美  设施一流  学校新校区毗邻国家4A级景区石象湖,山水相连,地势开阔,环境优美,距成蒲高铁蒲江站仅500米,交通便利。新校区功能齐全,设施一流,包括三幢教学楼、国际部教学楼、科技楼、艺术楼、多功能报告厅、办公楼、鹤山书院、室内体育馆、恒温游泳池、标准运动场、学生公寓、师生餐厅、教师书吧、创客中心、地理数字教室、陶艺制作室、电子书画室、剪纸扎染艺术室等,为新高考的分类分层、选课走班提供了最优的环境和平台。建成的校园计算机网络系统、标准化考试系统、数字化安全监控系统为莘莘学子求学保驾护航,彰显学校为天地立心、为天下育人的格局和情怀。

 

 

师资雄厚  德才兼备 学校现有教职工近300人,他们中有特级教师、市县学科带头人、高级教师80多人,有全国优秀教育工作者、全国优秀班主任、省市劳模及优秀德育工作者、省特级教师、市优秀校长、市优秀教师、师德百佳,学校还常年聘请了外籍教师。教师们积极发扬乐道、敬业、勤学、精思的蒲中精神,循循善诱,敬业乐群,为蒲江教育事业的发展智慧工作。

理念先进  质量一流 2016年以来,着眼于未来中国学生发展核心素养,蒲江中学以立心育人绿色发展为办学理念,坚持立德树人,文化立校,不断在落细、落实上下功夫。学校高考连续多年一次性本科上线率稳居成都市郊区(市)县省级重点中学前列,先后向清华、北大、复旦、浙大、同济等985211高校输送了大量新生。学科竞赛、第二课堂等活动均取得优异成绩,办学质量连续33年受到成都市表彰。2018年高考一本上线320人,上线比例达50.8%,本科上线比例达92.4%

回眸历史,八百年的鹤山书院办学传统,厚重的文化积淀,铸就了耀眼丰碑;喜看今朝,省级重点中学的殊荣,海内外蒲中学子的佳绩,现代化的办学条件,国际化的办学视野,吸引四方学子奔涌而至。

 

 

地址:蒲江县鹤山镇来龙大道(蒲江中学新校区高铁站旁)