主要职能

(一)负责贯彻执行国家、省、市、县有关教育工作的法律、法规、规章;负责起草有关规范性文件,拟订全县教育体制机制改革政策和教育事业发展规划并组织实施。

(二)负责全县教育教学改革工作,全面实施素质教育;指导全县教育科研和教学研究工作,努力提升教育均衡化、现代化、国际化水平。

(三)负责管理全县基础教育、职业技术教育、高等教育、终身教育;负责制定全县中小学(含幼儿园)入学、招生政策和计划,承担大学、中专招生考试工作;指导全县中小学校布局结构调整;统筹规划、管理全县民办教育;指导以就业为导向的职业教育发展和改革;协调实施民族地区免费中等职业教育工作和对口教育援助工作。

(四)指导全县学校和教育事业单位的政治教育、思想品德教育、社会主义核心价值观教育、体育卫生和艺术教育、国防教育、生态文明教育、精神文明建设和综合治理工作;负责全县教育系统的行风建设。

(五)负责制定全县中小学校(含幼儿园)、中等职业学校教育评估标准,组织教育督导和评估;负责对乡镇人民政府、街道办事处的教育工作和学校的工作进行监督和评估。

(六)负责全县学校教师和管理人员队伍建设;指导教师和教育干部继续教育、培训工作;会同有关部门组织开展教师专业技术职务资格推荐和评审、教师表彰奖励、教师年度考核、教师资格认定、教师招聘等工作。

(七)负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施,监督全县教育经费的筹措和使用情况;负责治理全县中小学、幼儿园乱收费工作;负责全县教育系统基本信息的统计、分析、发布工作。

(八)指导全县教育系统的国际交流与合作,开展与港澳台地区的交流与合作;负责组织、协调教育区域合作和对口教育援助工作。

(九)负责全县教育系统的安全管理和安全教育,协调处理应急突发事件,指导各级各类学校安全教育。

(十)承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、人才队伍建设、审批服务便民化等工作。

(十一)承担县委教育工作领导小组秘书组相关工作。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展战略地位,坚持“全域、全生命周期”发展理念,推进教育“管办评”分离改革,深化教育体制机制改革,推进依法治教工作。牢固树立教师是教育发展的第一资源理念,全面深化新时代教师队伍建设改革,加强教育人才队伍建设。