爱,在家访路上延伸——蒲江县职业中专学校2019年暑期“9+3”家访活动纪实(一)

信息来源: 发布时间: 2019-08-04 09:25 【打印】 【关闭】





84     家访第一站:康定市雅拉乡

顶烈日骄阳,踏行程万里。盛夏八月,艳阳高照,照亮着家访路;气温虽高,高不过师生情。为了走近学生们的生活,走进学生们的心灵,蒲江职中家访组决心奔赴甘孜州进行家访,给予藏区孩子们更多的关爱。

越过二郎山到达康定时已是下午四点,家访组的老师们顾不上休息,就直奔电商1802班李杰同学家。远远地我们就看到早已等候多时的家长,年迈的爷爷奶奶看到远道而来的我们激动不已。李杰的父母常年在外打工,家里就只剩下爷爷奶奶。孝顺的李杰为了不让父母担心,主动承担起了照顾爷爷奶奶的重任。王斌校长在交谈期间询问到老人家对孙子在学校还有什么要求,老人家说希望学校严加管教孩子,希望他认真学习,将来能找份正式工作。交谈过程中,罗长平副校长了解到李杰想当兵,就鼓励他走单招考大学,然后再当兵报效祖国。

18:00,告别了热情地李杰一家,我们来到了学前1701班志玛拥措家。志玛拥错的父亲虽然60多岁了,但为了供孩子上学,长期在外打零工,身体依然很硬朗。志玛拥措在校期间,学习成绩优秀,懂事,爱交流,贫穷的家庭教会她生活的艰辛,也教会她爱劳动的美德。为了减轻家里的负担,暑假一到,她就到康定市打工挣钱。家长看到孩子就读以来的变化及进步欣喜不已。通过交流,家长和老师们达成了教育共识。“自己再苦再累也会供孩子上学,希望孩子不要考虑家庭经济困难,能继续深造。孩子能在这样的学校读书,我们很放心。”家长的一句“我们很放心”,让家访的老师们又感动,又暖心,既体会到了家长的期盼,更是深感教育工作的责任重大。

“家访”一词是有温度的,因为它代表着满满的爱;“家访”一词是有分量的,因为它传递着浓浓的情。爱,继续在家访路上延伸,下一站我们将前往九龙……