爱,在家访路上延伸——蒲江县职业中专学校2019年暑期“9+3”家访活动纪实(二)

信息来源: 发布时间: 2019-08-07 09:23 【打印】 【关闭】




天色未明,家访组一行就披星戴月地早早上路了,因为今天的行程着实颇具挑战。

家访组沿318国道前行,空气逐渐稀薄,气压降低,气温骤降,老师们先后出现了不同程度的高原反应。尽管如此,老师们并没有丝毫的懈怠,只因心中饱含着对学生的爱。

16:00,家访组经过10个多小时地长途跋涉赶到了九龙县。今天要家访的两位同学是呷尔镇咱日村的祝忠强和刘毅。老师们与家长、学生进行了亲切交流,详细了解了学生家庭的基本情况、经济来源以及目前的主要困难。王斌校长向学生家长介绍家访目的和学生在校表现等情况并代表学校送去了慰问品。同时,还介绍了国家、省、市和学校的资助政策,并围绕学生的专业学习、职业发展等方面给与学生全面地指导。家长表示,非常感谢老师们不辞辛苦进行家访慰问,他们切实体会到了学校老师对学生的那份关爱之心和对学生未来的期盼。

86日,家访组出发去前往汤吉乡伍须村。首先到达的是学前1804班罗小芹家。班主任苟亚兰老师和家长在融洽的氛围中交流着孩子在校的表现,她平时踏实努力,担任体育委员,代表学校参加县级运动会,获得过三项“一等奖”。交谈中,王斌校长希望罗小芹充分发挥班干部的作用和体育特长,用知识改变命运,用行动和影响带动大家。

接着,家访组来到了学前1701班泽仁志玛家。泽仁志玛的父母勤劳能干,经营着一家极具藏族特色的旅店。他们热情地把老师们迎进屋,浓香的酥油茶端上来,清香的高原土豆摆出来。大家围坐在一起,就孩子的学习、生活、未来等聊了起来。泽仁志玛当即表示,很感谢老师们不辞辛苦一路舟车劳顿带来的这份心意,她会化这份感激为动力,更加努力学习,回报家长、老师、学校和社会。

“等着我去找你”一句看似玩笑的话,蒲江职中的老师们却将它变成了现实,尽管烈日、风雨和高反无情阻拦,但是阻挡不了老师们工作的热情。家访将继续温暖人心,不忘初心·铸魂育人,我们一直在路上……